Насколько крепок был "Иосиф Сталин".

"5 февраля. Сегодня у нас ночует ремонтник из 32-й танковой бригады нашего 29-го танкового корпуса. За ужином сержант рассказал нам потешную историю об одном ИС-2 из их бригады.
Танк сумел днем скрытно подобраться по овражку к самой немецкой позиции возле какой-то деревни, но, очутившись на открытом месте, попал под сильный огонь ПТО. Немцы, нервничая, буквально засыпали его снарядами.
Не видя толком, откуда бьют, и сердито огрызаясь, ИС попятился назад, но, когда до спасительного оврага оставались считаные метры, от прямого попадания в борт заглох двигатель и никак не хотел заводится.
Экипаж оставил машину и укрылся рядом, в том овражке. Немцы, решив, что танк выведен из строя основательно, перестали стрелять по нему.
34809141_869230933264149_7043213029286084608_n

Оправившись от испуга, механик-водитель с кем-то из экипажа на животе подползли к своей машине, осмотрелись и юркнули друг за другом в люк. Видимо, неприятельский наблюдатель заметил, как люк на башне поднялся и опустился, и орудия снова ударили по танку.
Однако или калибр был маловат, или немецким артиллеристам очень неудобно было стрелять по покатому лбу ИСа, стоящего в низинке, как пушкари не трудились, пробоины ни одной так и не сделали.
Болванки только искры высекали из брони. Двое танкистов, не выдержав этой адской молотьбы, совершенно обалдевшие от грохата и звона, кое-как выбрались через люк-лаз и уползли обратно.
Дождавшись темноты,снова отправились на машину, теперь уже четверо. Отвинчивая надмоторную крышку,загремели нечаянно ключом - немцы посветили ракетой и опять обстреляли невезучий ИС. Били метко, и экипаж вновь "эвакуировался".
О его "страданиях" узнали товарищи с других машин, и той же ночью произошел крупный разговор с оробевшим экипажем. Пристыженные, вернулись ребята под прикрытием автоматчиков к своему танку, отыскали, несмотря на обстрел, и устранили неисправность, после чего ИС, немного сдав назад, скрылся наконец в спасительной складке месности, а затем присоединился к своей роте.
При свете наступившего дня любопытные ахнули, насчитав на броне машины двадцать одну вмятину от болванок. Вот это грудь!...Ремонтник расписывал злоключения танкового экипажа с уморительными, как ему казалось, подробностями - все много смеялись.
Слушая со своего ложа вошедшего в раж рассказчика, молча злюсь: а что бы он сам запел, доведись ему попасть в подобную переделку ?" - из дневника лейтенанта Э.Приклонского 31-я танковая бригада.

источник https://oper-1974.livejournal.com/1042958.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники