Научные объяснения клинической смерти

Desktop

Смерть - это то, что гарантированно ждёт всех нас. Поэтому наука предпринимает многочисленные попытки объяснить клиническую смерть, которую, независимо друг от друга, описывают тысячи людей.

За внетелесный опыт может отвечать височно-теменной стык.

Среди большего количества общих элементов в описании клинической смерти почти все люди, пережившие её, чётко ощущали, как оставляют своё мирское тело. Те, у кого был опыт "выхода из тела", сообщают о парении над собственным телом и способности видеть окружающих людей. Было зафиксировано несколько случаев, когда испытавшие внетелесный опыт, могли описать объекты и события, происходившие в то время, когда их считали клинически мёртвыми. Но были проведены исследования, доказывающие, что всё это может быть следствием повреждения височно-теменного стыка.

Височно-теменной стык отвечает за сбор данных органами чувств, и на выходе формирует восприятие тела человека. Когда эта часть мозга повреждена, это, возможно, и приводит к тому самому "выходу из тела", о котором сообщают люди.

Хотя опыт может показаться невероятно ярким и реальным, ученые смогли воспроизвести это явление, не доводя испытуемых до смерти, а просто электрически стимулируя височно-теменной стык.

Избыток углекислого газ может создавать тоннель из белого света.

Почти все люди, испытавшие клиническую смерть, говорят о ярко белом свете и даже тоннеле, который ведёт к загробной жизни. Белый свет, кажется, имеет потусторонние силы и часто вызывает непреодолимое чувство умиротворения и спокойствия.

Исследование пациентов, которые перенесли сердечные приступы, показало, что между уровнем CO2 в крови и белым светом может быть связь. Из 52 изученных пациентов 11 сообщили о пережитой клинической смерти и белом свете. Уровень CO2 в крови этих пациентов во время клинической смерти был значительно выше, чем у пациентов, которые не испытали этого явления.

Исследователи считают, что избыток CO2 в крови может иметь значительное влияние на то, что пациенты видят белый тоннель и яркий свет.

Отсутствие кислорода в мозге вызывает галлюцинации.

Большое количество людей переживших клиническую смерть, рассказывают о том, что они чувствовали присутствие давно мёртвых друзей илиродственников, часто ведущих из мира живых в загробный мир. Также люди вспоминаниют о том, что у них в голове в быстрой последовательности всплывают картинки из прошлого, появляется чувство комфорта и успокоения. Но и этому ученые нашли объяснение.

В то время как избыток CO2 влияет на видения, отсутствие кислорода в головном мозге вызвать достаточно реалистичные галлюцинации. Известно, что гипоксия может привести к галлюцинациям и даже вызывать чувство эйфории, о которой часто сообщают. В то время, как выборка, доступная учёным, довольно ограничена, исследования показали, что у людей, которые сообщили о клинической смерти во время остановки сердца, был более низкий уровень кислорода.

Исследователи полагают, что именно гипоксия могла привести к "появлению картинок из жизни перед глазами людей", или к "перемещению" в место, где их окружают друзья и родственники, которые давно умерли. Это остаётся просто теорией, однако, её подтверждает другое исследование, которое указывает, что большое количество факторов способствуют эффектам клинической смерти, и что они включают вышеупомянутый высокий уровень CO2. Это имеет смысл в том отношении, т.к. клиническую смерть обычно переживают люди с сердечным приступом, во время которого кровь просто не достигает мозга.

Когда мозг находится в условиях чрезвычайного стресса, тело вырабатывает огромное количество эндорфинов.

Относительно продолжнительное время существовала теория, что большая часть того, что люди чувствуют при клинической смерти, может быть приписано выбросу эндорфинов и других химикатов из-за чрезвычайного напряжения. В то же время как идея, что эффекты клинической смерти могут быть вызваны исключительно эндорфинами, была опровергнута, она легко объясняла, почему столько людей, испытавших клиническую смерть, не чувствуют страха или беспокойства во время достижения очевидной конечной остановки жизни.

Выброс этих подобных морфию химикатов во время чрезвычайного напряжения был предложен нейропсихологом Дэниелом Карром в качестве объяснения клинической смерти, но кажется, что он лучше объясняет ощущение спокойствия и отсутствие боли или страха во время ситуаций, в которых тело находится в чрезвычайных состояниях. Таким образом, в то самое время, когда все связывают смерть с неминуемой болью и страхом, смерть - это спокойствие и полное отсутствие болье — феномен, являющийся результатом выброса мозгом химикатов.

Вспышки активности мозга перед смертью.

Усиление сенсорного восприятия характерно для клинической смерти, а недавнее исследование указывает, что эти ощущения могут быть вызваны значительным всплеском активности мозговой деятельность перед смертью. Исследование проводили на крысах и использовали небольшую выборку, таким образом, некоторые в научном сообществе не признали результаты, но исследователь Цзимо Боэрчжицзинь полагает, что это даёт биологическое основание для клинической смерти.

Исследование полагалось на внедрение электродов в мозг крыс так, чтобы учёные могли изучить уровни мозговой деятельности во время смерти. Результаты показали, что крысы испытывали то, что исследователи назвали "гиперсознанием", характеризующееся усилением чувств, которое многие люди связывают с клинической смертью. Боэрчжицзиню считает, что учёные "обнаружили продолжающуюся и усиленную деятельность". Сверхактивная сознательная деятельность нашего мозга намного выше после остановок сердца в течение первых 30 секунд, после чего затухает.

Астральную проекцию можно спутать с осведомлённостью при анестезии.

Астральная проекция (внетелесный опыт) можно объяснить не только вышеупомянутым повреждением височно-тесненного стыка. Большая часть астральных проекций может быть не чем иным как осведомлённостью при анестезии. Хотя внетелесный опыт во время действия анестезии к счастью довольно необычен (один человек из каждой 1000 испытывают этот эффект), возможно, что те, кто полагает, что испытали клиническую смерть, просто строят ложные воспоминания на основе осведомлённости при анестезии.

Это может быть основной причиной, по которой Пэм Рейнольдс, на клиническую смерть которой часто ссылаются, смогла вспомнить большое количество деталей операции, включая остановку сердца и смерть в течение нескольких минут. Рейнольдс смогла описать форму пилы, которую использовали для вскрытия её черепной коробки, и даже вспомнила, что врачи слушали песню "Отель Калифорния" во время операции.

Клиническая смерть Рейнольдс является очень веским доказательством внетелесного опыта, но всё, что она вспомнила, произошло, когда она была жива, но под анестезией. Таким образом, в то время как Рейнольдс, возможно, думала, что у неё была клиническая смерть, но скептики полагают, что это более вероятно был один из редких случаев, в которых пациент испытал "осведомлённость при анестезии".

Изменённое или искажённое чувство времени играет большую роль.

Доктор Эбен Александр, нейрохирург, написал книгу, детализирующую его личный опыт клинической смерти, которая произошла, когда он был в коме из-за менингита. Согласно собственному опыту, клиническая смерть длилась несколько дней и произошла, когда кора его головного мозга была заблокирована из-за комы, факт, который парадоксален, потому что все сенсорные чувства, которые он испытал, фиксируются как раз в коре головного мозга.

В то время как личный опыт клинической смерти нейрохирурга привёл ко многим сенсационным заголовкам (Newsweek "Небеса, реальность: опыт врачебной загробной жизни"), доктор Оливер Сакс, преподаватель невралгии в Медицинской школе NYU, предложил очень простое объяснение опыта доктора Александра.

"Характеризующееся галлюцинациями путешествие к яркому свету может происходить в течение 20 или 30 секунд, даже при том, что по ощущениям оно длится намного дольше. Субъективно, во время такого кризиса, само понятие времени может казаться переменным или бессмысленным. Одна самая вероятная гипотеза в случае доктора Александра - это что его клиническая смерть произошла не во время комы, а когда он выходил из неё, и его кора включала свои функции. Любопытно, что он не предложил это очевидное и естественное объяснение, а вместо этого настаивает на сверхъестественном."

Галлюцинации и реальное восприятие используют одни и те же мозговые системы.

Те, кто испытал клиническую смерть, довольно часто вспоминают, что всё казалось очень реальным — в некоторых случаях более реальным, чем что-либо, что они испытывали прежде. В то время как многие уверены, что то, что они чувствовали, было несомненно не просто галлюцинацией, есть очень серьёзное основание, почему отличить то, что реально, и то, что является галлюцинацией, невероятно трудно.

Согласно доктору Оливеру Саксу, человек, который испытал клиническую смерть, может верить в то, что всё, что ему показалось, реально, на серьёзных основаниях: "Фундаментальная причина того, почему галлюцинации кажутся столь реальными, состоит в том, что они активируют те же самые системы мозга, что и фактическое восприятие. Когда человек слышит голоса, активируются слуховые пути; когда человек видит знакомое лицо, активируется система, определяющая лица в окружающей среде."

Клиническая смерть может быть вызвана эпилептической деятельностью в височных долях.

В то время как судороги экстаза довольно редки и происходят у небольшого количества людей, страдающей эпилепсией височной доли, всплеск эпилептической деятельности в височной доле может отвечать за видения Бога или небес, о которых многие рассказывают после клинической смерти. Исследование, разработанное Оррином Девинским, позволило ему и другим учёным "провести мониторинг больных с судорогами экстаза и, таким образом, наблюдать точное совпадение их 'богоявлений' с деятельностью в очагах височной доли (почти всегда, они являются правосторонними)".

Исторические фигуры, среди которых Фёдор Достоевский и Жанна д'Арк, как полагают, находились под влиянием эпилепсии височной доли, которая включала в себя чувство экстаза и присутствия чего-то потустороннего. Вполне возможно, что у тех, кто испытал клиническую смерть, была подобная эпилептическая деятельность в височных долях.

Достоевский по поводу своих судорог экстаза однажды сказал: "Я чувствовал самую полную гармонию в себе и в целом мире, и это чувство было таким сильным и сладким, что за нескольких секунд такого счастья я отдал бы 10 или больше лет своей жизни, возможно даже целую жизнь." Описание Достоевского является довольно похожим на рассказы о клинической смерти, предоставляя еще больше фактов в пользу теории, что эпилептическая деятельность в височной доле может играть значительную роль.

Невралгия и религия не обязательно противоречат друг другу.

Несмотря на бесчисленные исследования клинической смерти, учёные не обязательно опровергают весь опыт как результат нарушения неврологической функции. Есть известный случай, когда клиническая смерть включала вне телесный опыт во время остановки сердца. После реанимации пациентка сообщила социальному работнику, что вышла за пределы больницы и видела теннисную туфлю на подоконнике окна на третьем этаже. Социальный работник не только нашёл обувь, но также признал, что не было никакого другого способа узнать все детали, о которых рассказала пациентка.

Другой известный опыт клинической смерти произошёл у доктора Тони Сикории, который был поражён молнией в 1994. Спустя несколько недель после забастовки доктор Сикория, обладающий степенью в нейробиологии, внезапно почувствовал непреодолимое желание учиться играть и сочинять музыку. Опыт изменил его, и по его собственным словам он "не видел никакого противоречия между религией и невралгией — если бы Бог работал над человеком или в человеке, он делал бы это как раз через нервную систему, через части мозга, специализированные или потенциально специализированные для чувства духовности и веры".

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники