Национальные виды спорта

Бенди (хоккей с мячом): Россия1

Вот уж неожиданность. Не с шайбой, в котором мы сильны, а с мячом, в котором россияне сильны не менее. Почему не лапта, отчего не городки или кулачный бой? Фанаты бенди сейчас, конечно, возмутятся. Скажут мне, чтоб я жевал овёс вместо того, чтоб удивляться такой элементарщине. Но отчего, в таком случае, бенди не освещается «ведущими СМИ» хотя бы на том же уровне, что европейский футбол, в который мы год от года всё сильнее «сливаем»?

Футбол: Израиль, Маврикий, Бразилия2

Нет, не в Англии и не в Испании, не в Португалии или даже Германии. Футбол — национальный вид спорта Маврикия, Израиля и, конечно, Бразилии. В России он популярен, похоже, по одной причине — в нём и через него можно крутить много денег. То есть, нет, не так. Правильнее будет сказать — много-много деньжищ.

Баскетбол: Литва, Латвия, Эстония3

Воспетый гражданами США баскетбол признан национальным видом спорта в странах Прибалтики. Интересно, что сильнейшие баскетболисты в Европе всё же греки. Именно они взяли больше всего кубков. По крайней мере, если судить по итогам Евролиги за несколько последних лет.

Регби: Грузия, Мадагаскар, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Уэльс4

Не американский футбол, а настоящий регби, спорт для мужиков. Никакой защиты, никаких соплей или «ой-ой-ой, мне ножку больно, засудите моего обидчика за это». Только грязь поля, масса от 100 килограмм на 170 сантиметров роста игрока, предельная собранность и максимально жёсткая игра.

Лакросс: Канада5

Первым национальным видом спорта в Канаде был признан... нет, не хоккей. Лакросс. Вот уж неожиданность — в стране с холодным климатом национальная игра потребовала лужайки с коротко стриженой травой. Правда, клюшки в лакроссе всё равно используются. Хоккей с шайбой на льду — тоже канадский вид национальный спорта, но только второй, зимний.

Бейсбол: США, Венесуэла, Доминиканская республика, Куба6

Бейсбол, правил которого не понимают 9 из 10 россиян, дико популярен в мире. В основном, правда, это касается США и островных государств, одинаково близких Северной и Южной Америке.

Крикет: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермудские острова, Гайана, Гренада, Ямайка, Теркс и Кайкос, Англия7

Этот вид спорта зародился в XVI веке на юге Англии. Чуть позже правящая семья заразилась по-настоящему имперскими замашками, а сама Англия стала одним из крупнейших колонизаторов в мире. Естественно, что в странах, куда вторгались англичане, устанавливались их правила — культуры местных племён отступали под натиском привезённого спорта, религии и прочих обязательных составляющих захвата.

Капоэйра: Бразилия8

То ли танец, то ли бой зародился в Бразилии. Первые сведения об искусстве датированы XVIII веком, когда капоэйру описывали как контактный бой. Теперь большая часть соревнований проходит по бесконтактной дисциплине.

Волейбол: Шри-Ланка9

Ну кто в России не играл в волейбол? С сеткой, поделившись на две команды. Или по-простому, встав в круг с друзьями. Кто бы мог подумать, что этот вид спорта является официальным в островном государстве, официальными языками в котором признаны Сингальский и Тамильский, а президента зовут Махинда Раджапаксе?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники