Нацистские военные преступники, которые смогли избежать наказания

В марте 2015 Сожэнь Кам, нацистский военный преступник, умер на свободе. Член подразделения SS "Викинг", Кам был признан виновным в убийстве редактора датской газеты. Он сбежал в Германию, получив гражданство и избежал всех попыток вернуть его в Данию, чтобы ответить за преступления, за которые его сообщники были уже казнены.

Те, кто ищет справедливости, предпринимают беспрецедентные попытки найти хоть кого-то.

Иван Демьянюк.1
Произошедшее недавно событие стало очень значимым для тех, кто всё ещё хочет восстановить своего рода справедливость, и случилось это в основном из-за вердикта в случае украинца Ивана Демьянюка.

До конца так и не было выяснено, кем был Демьянюк и за что он был ответственен, поэтому суд спорил о том, нужный ли перед ними человек. В конечном счёте Демьянюк был осуждён за соучастие в убийстве более 28000 человек в концентрационном лагере Собибор в Польше. Суд объявил, что располагает достаточным количеством доказательств, включая удостоверение личности, чтобы доказать, что он был охранником в период между мартом и сентябрём 1943 и что в то время как он был там 28000 человек были убиты.

Это дело создало невероятный прецедент для судебного преследования. Случай Демьянюка был первым, когда суд признал человека виновным, несмотря на отсутствие прямой связи или доказательств между обвиняемым и определённым преступлением. Не было ничего, указывающего на то, что именно он был активным участником убийств, но обвинители в Германии утверждали, что его роли охранника в лагере, где единственной целью было убийство, достаточно, чтобы осудить его за соучастие.

Это также стало прецедентом для судебного преследования подобных Демьянюку охранников концлагерей. После этого случая, ношения униформы и пребывания в лагере было достаточно, чтобы сделать человека виновным. Это также противоречило более раннему прецеденту 1976 года, когда командир СС Карл Стрейбель был оправдан в военных преступлениях после утверждения, что он не знал, чему обучают солдат на самом деле.

Но как и в следующих случаях Демьянюк умер на свободе, в немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах на 92-м году жизни.

Генрих Боер.2
В марте 2010 года 88-летнего Генриха Боера приговорили к пожизненному заключению за три убийства, совершённые, когда он был офицером СС в Нидерландах.

Согласно Боеру, он действительно совершил убийства, в которых его обвиняли, но он действовал по приказу вышестоящих лиц, когда застрелил химика Фрица Бикнезе, голландского участника сопротивления Франса Кастерса и торговца велосипедами Теуна де Грута, который помогал Ахенским евреям. Боер заявил, что ему приказали убить всех троих за их участие в сопротивлении, но обвинители смогли убедить суд, что убийства были абсолютно случайны и совершены против гражданских лиц, которые не представляли абсолютно никакой угрозой ни одному из офицеров СС.

Эти трое мужчин были убиты в 1944, и справедливости пришлось дожидаться очень долго. Боер был арестован после окончания войны, когда он признал своё участие, но тем не менее, ему удалось сбежать в Германию, где повторные попытки выдать его суду потерпели неудачу. В 1949 году заочно он был приговорён к смертной казни, и хотя судебный приговор позже смягчили до пожизненного заключения, только в 2008 ему предъявили обвинения. Какое-то время он пытался избежать судебного разбирательства по состоянию здоровья, но медицинские эксперты постановили, что мало того, что он был абсолютно здоров для посещения суда, он был также достаточно здоров, чтобы начать отбывать свой тюремный срок. В декабре 2011 он был перемещён из частного санатория в тюремную больницу. Он умер в декабре 2013, всё ещё находясь в тюремной больнице.

Боер также заявил, что в то время он не думал, что делал что-то не так, хотя теперь его мнение изменилось. Согласно заявлениям судьи, он не выглядел раскаившимся человеком.

Оскар Гренинг.3
"Ребёнок... Он - не враг. Враг — кровь в нём."

В начале 2005 года "Бухгалтер Освенцима", Оскар Гроенинг, дал интервью телеканалу BBC, в котором он объяснил, как так получилось, что даже самые маленькие, самые невинные из детей были включены в нацистскую политику массового истребления. Суд против него начался в апреле 2015, и его обвиняют в соучастии в убийстве по крайней 300000 человек. Сейчас Гренингу 93 года, он начал работать в Освенциме, когда ему был 21 год и отвечал он за деньги и имущество, изъятое у тех, кто был отправлен в лагерь.

Случай Гренинга довольно странный. После войны он бросил свою военную жизнь и пошёл работать на стекольную фабрику. Он ушёл на покой никому не говоря о своей работе в Освенциме, пока не услышал истории о движении отрицания Холокоста. Тогда он выступил свидетелем злодеяний, которые столько людей внезапно начали отрицать. Он свободно и открыто говорил о газовых камерах, о процессе выбора осуждённых на смерть и о крематориях. Он видел их всех, и в отличие от столь многих, носящих нацистскую униформу, он говорил о том, что они сделали.

Он также утверждает, что не имел никакого отношения к фактическим актам убийства, которые происходили в лагере. В 1980 ему предъявили обвинения в военных преступлениях. Те обвинения отклонили, но прецедент, созданный вердиктом Демьянюка, означает, что независимо от того, какова была его фактическая роль, тот факт что "бухгалтер Освенцима" находился там и был свидетелем злодеяний, означает, что он может быть признан виновным.

Ханс Липшис.auchwitz Birkenau Entrance
Сейчас Хансу Липшису 95 лет, он был арестован в 2013 за связи с Освенцимом. Обвинители утверждают, что он был охранником в концентрационном лагере, в то время как Липшис утверждает, что был всего лишь поваром. В то время как он заявил, что ничего не знал о том, что происходило в лагере, Центр Симона Визенталя поместил его в список наиболее разыскиваемых нацистских военных преступников. Суд решил, что существует достаточно доказательств, подтверждающих его четырёхлетнее пребывание в Освенциме, чтобы прийти к нему домой и арестовать.

Липшис жил в Германии; после войны он отправился в Чикаго, но был вынужден покинуть Соединённые Штаты, когда обнаружилась его связь с нацистами. Даже при том, что суды и правительство знали о его местоположении, только после вердикта Демьянюка они смогли предъявить обвинения, достаточно весомые, чтобы арестовать его. Среди доказательств суду представлены его документы, указывающие, что он был членом СС и находился в Освенциме, даже при том, что ходили слухи, что он провёл большую часть войны, сражаясь на восточном фронте. Липшис, у которого литовское происхождение, также получил статус "этнического немца", что-то вроде привилегированного статуса среди неродившихся в Германии.

После ареста он попал в тюремную больницу. Перед посещением суда у Липшиса диагностировали начальную стадию слабоумия. Врачи сообщили, что вряд ли он даже будет понимать происходящее в суде, и сочли его недееспособным для судебного процесса.

Владимир Катрюк.5
Согласно недавнему исследованию, было установлено, что Владимир Катрюк был активным и добровольном участником всем известной резни в Хатыни. Хатынь, деревня в Белоруссии, была наказана Германией за свою антигитлеровскую позицию, когда в 1943 году немецкие войска вошли в деревню и уничтожили всех её жителей. Исследователи называют Катрюка активным участником резни, описывая его роль пулемётчика и свидетельства, которые указывают на то, что он стрелял в любого, кто пытался сбежать из горящего сарая, в который всех согнали.

Свидетельства связывают Катрюка с этим и другими злодеяниями; он также находится в официальном списке нацистских военных преступников, которых Центр Симона Визенталя хочет подвергнуть судебному преследованию. Но канадское правительство, где сейчас проживает Катрюк, отказалось его выдавать.

Катрюк жил в Квебеке в течение многих лет, зарабатывая на жизнь, главным образом, работая на пасеке. Он отправился в Канаду в 1951 под вымышленным именем, и даже при том, что правительство знало, по крайней мере в 1999, что он подделал свои данные в заявлении на канадское гражданство, они не нашли конкретного повода для отмены гражданства. Катрюк постоянно отказывался говорить о чём-либо, кроме своих пчёл. Его единственный комментарий к обвинениям: "Пусть говорят".

В случае Катрюка, доказательств, связывающих его с резнёй в Хатыни, было представлено предостаточно, но правительство Канады явно тянуло резину во время расследования дела 92-летнего пасечника. Он не единственный, с кем Канада села в лужу. В 2009 Канада отвергла попытку отменить гражданство нацистского охранника Василя Одинского. Это привело к обвинениям страны в том, что она скорее позволит нацистскому военному преступнику пересечь свои границы, чем еврейскому беженцу.

Теодор Жехинский.6
Теодор Жехинский жил вполне комфортно в жилом комплексе в Уэст-Честере, Пенсильвания, США, даже несмотря на давно выпущенный ордер на депортацию на основании того, что он был членом Батальона СС.

В 2000 году против него начался процесс, целью которого стало желание обвинителя отменить его гражданство в Соединённых Штатах. Первоначально Жехинский утверждал, что в военное время занимался принудительным трудом на австрийской ферме и никогда не был членом нацистской партии, но архивные документы показали, что он оставил ферму намного раньше, чем утверждал, и служил охранником в Гросс-Розен в Варшаве и Заксенхаузене. В дополнение к этому он отвечал за транспорт для перевозки заключённых. Эти документы сделали его иммиграционную визу недействительной, но он успел получить гражданство, обосновался под Филадельфией и работал на General Electric. В 1958 он был натурализован.

Наряду с документами, указывающими на то, что он служил в Батальоне Черепа и находился в концлагерях, многие оставшиеся в живых заключённые свидетельствовали против него. Одним из дававших показания был Сидни Глаксмен. Ему в то время было 12, и он рассказал, как охранники помещали младенцев и детей в сумки и затем избивали их; другим заключённым после этого приказывали отделить остатки тел от одежды.

Тогда суд отменил его гражданство и назначил депортацию никто не хотел принимать его.

Так как его некуда было выслать, Жехинский остался в Соединённых Штатах. В 2013 его адрес всё ещё оставался прежним хотя соседи утверждают, что не видели его несколько лет. Сейчас ему должно быть более 90 лет, и остаётся не ясным, что в итоге произошло с ним и жив ли он вообще.

Чарльз Зентаи.7
Пожилой житель Австралии Чарльз Зентаи избежал выдачи и обвинений в военных преступлениях благодаря бюрократическим проволочкам. Согласно постановлению 2012 года австралийского верховного суда обвиняемый экс-солдат третьего рейха не мог быть выдан, потому что "...в то время, когда он совершил свои преступления, не было никакого определения "военных преступлений" в законодательстве Венгрии", где, как утверждает обвинитель, он совершил преступления.

Согласно доктору Эфраиму Зуроффу и Центру Симона Визенталя, Зентаи был офицером венгерской армии в 1944. Тогда известный как Кароль Зентаи, он активно разыскивался в Будапеште. Он был обвинён в убийстве 18-летнего Петера Балаца. Свидетели опознали Зентаи, который вместе с другими офицерам напал на Балаца за то, что он был евреем и при этом не носил жёлтую звезду на одежде. Подростка избили до смерти, а тело бросили в Дунай.

После войны сообщники Зентаи были наказаны. Один из них получил смертный приговор, а второй пожизненное тюремное заключение; Зентаи тем временем сбежал в Австралию. В 2005 был выпущен международный ордер на арест Зентаи и он был арестован, но выдача постоянно откладывалась адвокатами Зентаи, которые указывали на его слабое здоровье. Снова и снова суд постанавливал, что он должен быть выдан Венгрии, и снова и снова он и его семья обжаловали решение. К 2010 федеральный судья постановил, что выдача невозможна.

Его семья утверждает, что он более чем рад ответить на вопросы, и он всё ещё утверждает, что не убивал Балаца и что его даже не было в Будапеште во время убийства.

Альгимантас Дайлиде.Litauen, Soldat mit jüdischen Männern
Судебный процесс по делу экс-литовского офицера тайной полиции Альгимантаса Дайлиде начался в 2005. Его обвиняли в аресте евреев, которые пытались оставить управляемый нацистами Вильнюс, и в последующей их передаче нацистским властям. Дайлиде со своей семьёй до 2003 жил в Соединённых Штатах. Он стал американским гражданином в 1955, и до его обнаружения Офисом специальных расследований, он был агентом по операциям с недвижимостью во Флориде.

После отъезда из США, он и его жена поселились в небольшом немецком городе, всё ещё находясь в списке самых разыскиваемых нацистских военных преступников Центра Симона Визенталя. Его имя зарегистрировано в архивах Литвы, и было найдено множество доказательств того, что его утверждения о невиновности являются ложью. Литовское правительство предприняло всего лишь пару попыток вызвать его в суд, но Дайлиде сказал, что не может позволить себе совершить поездку из Германии в Литву. Он также говорил о слабом здоровье, упоминая о высоком кровяном давлении и хронической боли в спине. Позже он утверждал, что является единственной сиделкой для жены, которая больна раком и болезнью Альцгеймера.

Согласно Центру Симона Визенталя в этой истории есть нечто большее. Литва, как они утверждают, попросту не желает преследовать по суду нацистских преступников, и когда дело доходит до возможностей Германии выслать Дайлиде, это становится вообще маловероятным. А всё потому что, благодаря соглашению стран ЕС о том, что человек должен представлять значительную опасность для страны, прежде чем это произойдёт, это просто нереально в случае с престарелыми преступниками, которые в данный момент никому не угрожают. А учитывая возраст и слабое здоровье, это абсолютно невозможно.

Эрнст Пистор, Фриц Яусс и Йохан Роберт Рисс.9
23 августа 1944 нацистские войска устроили самую кровавую резню времен Второй мировой войны на итальянской земле. Приблизительно 184 гражданских лица, в том числе 27 детей и 63 женщины, были расстреляны после раскрытия борцов сопротивления Padule di Fucecchio. Год спустя британский офицер по имени Чарльз Эдмонсон вернулся, чтобы собрать свидетельские показания у тех, кто выжил. Сельские жители, которые пережили резню, рассказывали истории о детях, включая историю двухлетнего младенца, плачущего на руках матери которых через минуту расстреляли немецкие солдаты. Он хранил эти свидетельства, и когда он скончался в 1985, они попали в итальянский суд.

Документы содержат имена Эрнст Пистор, Фриц Яусс, Йохан Роберт Рисс и Джерард Дайссмен. Все были признаны виновными заочно и приговорены к пожизненному заключению в тюрьму. Дайссмен умер во время следствия, а насчет других итальянский суд заявил, что они уверены, что никогда не увидят их сидящими в тюрьме. Оставшаяся тройка живет в Германии, и у Италии нет юридического права к принуждению Германии к их выдачи. Суд также потребовал, чтобы немецкое правительство оплатило компенсацию 32 выжившим в резне, но Германия отказалась, цитируя соглашения о неприкосновенности, которые были заключёны с Италией.

Рисс живёт в небольшой деревне к югу от Мюнхена. Он проводит свою пенсию, работая в саду, а соседи скептически относятся к обвинениям, за которые он был осуждён. Они знали его в течение многих десятилетий, и даже при том, что он самостоятельно занимается садом, ему дали медицинский больничный и освободили от итальянского преследования по состоянию здоровья. Яусс живёт в частном санатории неподалеку от Рисса, а когда кто-то говорит войну, они оба отрицают своё участие.

По довольно печальному совпадению, больница, которая дала Риссу медицинскую справку, освобождающую от преследования, является бывшей всем известной "больницей в Кауфбойрене", которая была главным медицинским учреждением нацистского проекта Т-4 по избавлению от детей, которые не соответствовали арийским стандартам.

Зирт Бруинс.Siert Bruins
92-летний бывший служащий СС, Зирт Бруинс, был недавно подвергнут судебному преследованию за его военные преступления.

Заседание по делу об убийстве в 1944 году голландского борца сопротивления по имени Олдерт Клаас Диджкем, которого убили выстрелом в спину после захвата отделением Бруинса, прошло в прошлом году. Хотя он допускает, что служил в СС и что был там, он утверждает, что кто-то другой убил Диджкема.

Он уже не в первый раз находится под следствием. В 1949 ему назначили смертную казнь за его военные преступления. Наказание позже смягчили до пожизненного заключения, но он ни дня не провел в тюрьме, потому что Бруинс бежал в Германию, где ему дали гражданство благодаря политике Гитлера по натурализации иностранцев, которые работали с нацистами. В 1980-х он был приговорён к тюремному заключению сроком на семь лет за другие убийства евреев в 1945, но в конечном счёте приговор так не привели в исполнение. Дело против него спустили на тормозах из-за отсутствия свидетелей и отсутствия прямых доказательств.

Вердикт был довольно разочаровывающим, особенно учитывая то, сколько времени потребовалось, чтобы найти Бруинса. Даже при том, что охотники за нацистами обнаружили его живущим под псевдонимом в 1978, убийство гражданского борца сопротивления даже не считали преступлением, пока не был установлен прецедент. Необходимость изменений в законе и прецедентах, наряду с возрастом экс-нацистов, даёт возможность использовать последний шанс для восстановления справедливости.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники