На Марсе обнаружили засохшее дерево

На фотографии присланной на Землю марсоходом «Любопытство», оказался  вертикально стоящий объект высотой около 1 метра, похожий на пенек дерева.

Снимок был сделан 25 марта 2017 года. Мнения по поводу данного объекта выдвигаются разные, одни считают, что это именно остатки самого настоящего дерева, другие, что этот ствол образован лавой, но тоже на основе некогда стоявшего здесь дерева.

Виртуальные археологи считают пенек то ли окаменевшим, то ли засохшим. Возможен, однако, и третий вариант: ствол образован лавой. Но не без участия когда-то живого дерева.

На Земле подобный "лавовые деревья" есть на Большом гавайском острове, где  в джунглях к востоку от Гавайского вулканического национального парка находятся обугленные снаружи и полые внутри стволы деревьев. В 1790 году во время извержения вулкана Килауэа деревья оказались на пути потока раскаленной лавы и сгорели, но не сразу. Лава окружила их, образовав столбы, повторяющие контуры дерева. И застыла.

На Марсе в прошлом была большая вулканическая активность и вполне могли образовать лавовые деревья, одно из которых чудом сохранилось.

Стоит отметить, что и марсоход "Оппортьюнити", присылал снимки на которых можно было увидеть остатки бревен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники