Невероятные приключения Яка в США

Истребитель Як–23 был разработан в конце сороковых годов в инициативном порядке, и, хотя отличался неплохими лётными качествами, в Советском Союзе применения не нашёл (ещё бы, при имеющемся МиГ–15!).
Зато он оказался весьма неплох в качестве экспортного истребителя, и широко Использовался в ВВС стран Варшавского договора: Польши, Чехословакии, Румынии, Албании, Болгарии, Венгрии, причём в Румынию и Албанию самолёты поставлялись из Польши.
В общем, типичный реактивный истребитель первого поколения, самолёт не представлял ничего особенного, но поучаствовал в любопытной шпионской истории.
Как известно, после окончания второй Мировой Войны и разрыва отношений с Совестким Союзом. Югославия под руководством Иосипа Броз Тито активно строила свой коммунизм, с США и блоком НАТО. США видели в Югославии плацдарм для дестабилизации региона, поэтому охотно снабжала Тито деньгами и вооружением.
В октябре 1953 года Як–23 оказался в распоряжении югославов.
Есть две версии того, как Як попал к югославам: согласно одной, его угнал из Румынии перебежчик.
По второй, самолёт перевозили из Польши в Албанию железной дорогой через территорию Югославии.
Как бы то ни было, югославы усмотрели в этом отличный шанс продемонстрировать свою лояльность, и предложили передать самолёт США для изучения.
Операцию нарекли "проект Альфа", железнодорожный состав под неким предлогом задержали в Югославии, один ящик с разобранным Яком погрузили на борт транспортника
C–124 b отправили на базу Райт–Паттерсон.
На базе самолёт быстренько собрали, накрасили американские опознавательные знаки, нанесли фальшивый регистрационный номер и облетали. Первый полёт совершили 4 ноября 1953 года, последний — 25 ноября того же года. Персоналу базы объявили, что идут испытания экспериментального Bell X–5, который и впрямь несколько походил на Як–23.
Всего было выполнено восемь полётов. Впечатления от самолёта описаны в заглавном видео.

После облёта самолёт разобрали, запаковали, погрузили на транспортник и доставили обратно в Югославию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники