Невероятные фотографии, получившие Пулитцеровскую премию

Каждый год людьми делается миллионы, а возможно, и миллиарды фотографий, но совсем немногие получаются исключительными. Пулитцеровская премия – самая известная награда, присуждаемая в области фотожурналистики – отдаётся фотографиям, которые действительно являются выдающимися. Награда присуждается ежегодно начиная с 1942 года.

Предупреждение: Некоторые фотографии могут быть вызвать неприятные чувства.

Помощь святого отца1

​Это фотография под названием «Помощь святого отца», сделанная фотографом Эктором Рондоном Ловера, получила Пулитцеровскую премию в 1963 году. На фотографии священник держит умирающего от снайперской пули солдата, чтобы отпустить ему его грехи перед смертью. Она была сделана 4 июня 1962 года, во время мятежа в Венесуэле, когда повстанцы пытались завладеть городом Пуэрто-Кабельо. Священник, изображённый на фотографии, военно-морской капеллан по имени Луиз Падилио.

​Все действия падре были хорошо видны с противоположной стороны улицы. Стрелять в него никто не решался, так как все понимали, что его смерть будет с высокой долей вероятности использована для пропаганды. Кроме того, вражеские солдаты были католиками и вряд ли согласились бы убить священника даже по приказу.

​Ещё более интересной фотографию делает фон. Действие происходит на фоне магазина с вывеской «La Carneceria», что означает «Мясная лавка», или «резня», «бойня». Военный мятеж продлился всего 4 дня (с 2 по 6 июня 1962), за которые были убиты и получили ранения 700 человек.

Казнь в Либерии2

​В 1981 году Ларри Прайс получил Пулитцеровскую премию за фотографию, снятую во время Либерийского переворота 1980 года. Заговор был задуман и воплощён в жизнь 18 унтер-офицерами Либерийской Армии во главе со старшим сержантом Самуэлем Доу. В ходе переворота погиб либерийский президент Уильям Толберт-младший с 28 своими последователями.

​Тринадцать его министров, обвинённых в коррупции, предательстве и нарушении прав человека, были представлены поспешному суду, в котором им было запрещено иметь адвокатов. Четыре из тринадцати министров были признаны виновными и приговорены к смертной казни, но решение суда было отменено «Искупляющим Советом» во главе с самим Доу, который объявил, что все 13 были виновны и должны быть казнены. Всех тринадцать министров раздели догола и заставили в таком виде пройтись по улицам Монровии, прежде чем их доставили к берегу моря, где привязали к столбам для приведения приговора к исполнению.

​Но на месте совершения казни было всего 9 столбов. Девять министров были привязаны к столбам и казнены, остальные четыре вынуждены были наблюдать за казнью. Один из министров, Сесил Деннис, встретил смерть мужественно, глядя своему убийце прямо в глаза. Он умер последним, пережив первый этап казни. Он был казнён двумя солдатами, стрелявшими в него поочерёдно из пулемёта и пистолета поочерёдно с очень близкого расстояния.

Пожар в университете Сетон Холл3

​Мэтт Рейни получил Пулитцеровскую премию за серию фотографий своих соседей по комнате: Шона Саймонса и Альваро Льяноса, которые пострадали во время пожара в университете Сетон-Холл в Саут-Оранже, Нью Джерси. Фотографии были сделаны в медицинском центре Св. Варнавы в Ливингстоне, Нью Джерси, где ребята проходили реабилитацию.

​В Сетон Холле случился пожар, в результате которого погибло трое студентов и 58 получили ранения. Пожар произошёл по вине двух студентов, которые решили неудачно пошутить. Они устроили пожар в холле общежития Боланд, которое было известно частым ложными пожарными тревогами, в 4.30 утра. Изначально все студенты проигнорировали пожарную тревогу, думая, что это очередное ложное срабатывание. Они начали эвакуацию, только когда пожар стал очевидным и необратимым.

​Один из студентов спрыгнул с третьего этажа, а двое других сообщили, что видели, как ещё один сгорел заживо. В итоге двое студентов сгорели заживо, а один задохнулся. Двое пожарных, трое сотрудников полиции и 50 студентов получили ранения, пятеро из которых были сильно обожжены.

Стрельба в Кентском государственном университете4

​Фотограф Джон Паул Фило получил Пулитцеровскую премию в номинации «Лучшая новостная фотография» в 1971 году за серию снимков, которые он сделал во время событий в кентском государственном университете 4 мая 1970 года. На фотографии, за которую и была присуждена премия, изображена женщина по имени Мэри Энн Веккио, стоящая на коленях рядом с безжизненным телом Джеффри Миллера.

​30 апреля 1970 года Президент Ричард Никсон объявил по национальному телевидению, что необходимо отправить более 150000 солдат во Вьетнам для продолжающейся войны. Он также добавил, что США намерены вторгнуться в Камбоджу. Студенты на призыв президента отреагировали очень враждебно: по всей стране они поджигали центры по подготовке офицерского состава.

​Протесты распространились и в Кентском государственном университете, Огайо, где губернатор штата Джеймс Родес объявил, что студенты являются худшими людьми в Соединенных Штатах. Он запретил все акции протеста в штате, но студенты проигнорировали приказ. Вскоре там оказались солдаты национальной гвардии. Они бросали в студентов слезоточивым газом, а когда он не помог, солдаты открыли огонь. К тому времени, как стрельба закончилась, четверо студентов были убиты, а 10 получили ранения. Было начато расследование этих убийств, и восьми гвардейцам были предъявлены обвинения. Однако позже все обвинения были сняты из-за «отсутствия доказательств».

Бомбёжка посольств США в Кении и Танзании5

​В 1999 году Пулитцеровскую премию в номинации «Новостная фотография» получили фотографы из «Associated Press» за серию фотографий, которые были сделаны после взрывов американских посольств в Танзании и Кении. 7 августа 1998 года две бомбы взорвались на территории двух разных посольств: первая в дар-Эс-Саламе, Танзания, а вторая в Найроби, Кения. В результате взрывов погибли 224 человека и получили ранения свыше 4500 человек. Инциденты, которые потом будут известны как Восточноафриканские взрывы, заставили ФБР отправить 900 своих агентов в пострадавшие районы. Позже было доказано, что взрывы были организованы «Аль-Каидой».

Взрыв в посольстве Найроби, который был настолько громким, что был слышен в радиусе 16 километров, разрушил пятиэтажное здание по соседству. Само консульство было серьезно повреждено; его противовзрывные двери были разорваны. В Танзании, один из выживших сказал, что взрыв отбросил его на 1.5 метра назад.

Крушение пожарной лестницы6

​В 1976 Стенли Форман выиграл Пулитцеровскую премию за фотографии, сделанные в 1975 году, изображающие 19-летнюю Диану Брайан и её двухлетнюю крестницу, Тиару Джонс, падающих с пожарной лестницы, обрушившейся во время пожара в их доме в Бостоне, штат Массачусетс. 22 июля 1975 года, когда Стенли собирался идти домой с работы в «Boston Herald», ему поступил звонок, что в его доме случился пожар. Он поспешил на место события, подошёл к задней части дома, где увидел Диану и Тиару, стоящих на пожарной лестнице. Вскоре к ним присоединился пожарник Боб О'Нейл. В их сторону была выдвинута лестница из пожарной машины, но, как только Боб полез вниз по лестнице, она рухнула.

В то время как Боб уцепился за лестницу одной рукой, Диана и Тиара упали на землю с высоты около 15 метров. Диана получила сильные повреждения от падения, и скончалась от полученных ран в тот же день. Тиара выжила, потому что она упала на Диану.

Фотографии Стэнли были широко растиражированы, и это заставило Бостонских чиновников переписать законы о пожарной безопасности, а точнее о пожарных лестницах.

Судебное дело Элиана Гонсалеса7

В 2001 году, Алан Диаз из «Ассошиэйтед Пресс» выиграл Пулитцеровскую премию за свою фотографию, где федеральные агенты, вооруженные автоматами, силой отобрали молодого мальчика, Элиана Гонсалеса, у его родственников в доме в Майами, Флорида. Эта история началась в 1999 году, когда шестилетний Элиан был на лодке, которая плыла из Кубы в Соединенные Штаты. Лодка затонула, погибли мать Элиана и ещё девять человек. После того, как Элиан был спасен, он был передан его родственниками, живущими в Майами. Однако, его отец, Хуан Мигель, захотел вернуть его на Кубу. Трудность заключалась в том, что США были в ссоре с Кубой. Фидель Кастро даже организовал несколько акций протеста, требующих возвращения Элиана на Кубу. Между тем, родственники Элиана в Майами не хотели возвращать его.

После нескольких месяцев судебных тяжб и протестов как на Кубе, так и в Майами, было принято решение о возвращении Элиана к отцу, который уже ждал его в Соединенных Штатах, чтобы улететь затем обратно на Кубу. Его родственникам в Майами было приказано передать его в Департамент юстиции, но они отказались, что принудило Генерального прокурора Джанет Рино организовать ранним утром захват их дома, чтобы силой забрать мальчика. Затем Элиан был направлен в Вашингтон, округ Колумбия, где он был передан его отцу, который забрал его обратно на Кубу.

Потопление Андреа Дориа8

Фотограф Гарри А. Траск выиграл Пулитцеровскую премию за фотографии тонущего океанского лайнера Андреа Дориа, сделанные в 1957 году с борта самолета за девять минут до полного погружения судна под воду. Итальянский корабль был последним крупным трансатлантическим кораблём, который затонул, теперь предпочтительным методом для пересечения Атлантики стали самолеты. Когда Андреа Дориа был построен, он был объявлен самым большим, самым быстрым, и самым безопасным кораблём в Италии.

«Андреа Дориа» теоретически был непотопляемым. Он был оснащён новейшим навигационным оборудованием, в том числе двумя радарами. Если бы корабль столкнулся с другим кораблем, то его 11 водонепроницаемых отсеков позволили судну оставаться на плаву даже если два отсека были полностью затоплены. Его спасательные шлюпки были также сделаны так, что они могли быть спущены на воду, даже если корабль наклонился бы аж на 15 градусов.

25 июля 1956 года Андреа Дориа столкнулся со «Стокгольмом», гораздо меньшим по сравнению с ним кораблём. «Стокгольм» повредил корпус Андреа Дориа, а также его топливный бак, и разорвал несколько водонепроницаемых отсеков. Вода начала заполнять почти пустые топливные баки, в результате чего судно было на грани крушния. Корабль накренился на 20 градусов, что означало, что спасательные шлюпки на борту не могли быть использованы. Неудачная внутренняя конструкция позволила воде из внутренних отсеков попадать в другие отсеки, что только ухудшило ситуацию.

Однако, почти все люди на борту Андреа Дориа выжили благодаря нескольким кораблям, включая «Стокгольм» и, в частности, Иль-де-Франс, которые помогли их собственными шлюпками. Капитан Андреа Дориа Каламе отказывался покинуть судно, пока последний человек не был спасён. Он считал, что корабль мог бы быть спасён и отбуксирован обратно в порт. Он приказал последнему члену экипажа покинуть корабль без него, но они отказывались сделать это до тех пор, пока он, наконец, не согласился уйти с ними. Из 1706 пассажиров Андреа Дориа, только 46 погибли, и большинство погибло в результате первоначального столкновения. На Стокгольме было пятеро погибших—всё это были члены экипажа. Если бы Андреа Дориа затонул сразу же после столкновения, то эта трагедия могла быть сопоставима с Титаником.

Шафрановая революция9

После того, как правительство отменило субсидии на топливо 15 августа 2007 года в Бирме вспыхнула «Шафрановая революция». Это решение правительства привело к росту стоимости бензина и дизельного топлива на 66 процентов, а природного газа на 500 процентов. Также произошёл резкий рост расходов на питание и транспорт. Начались акции протеста, и около 15000 монахов прошли по улицам, призывая к снятию правительства, которое по большей части состояло из военных. 26 сентября 2007, военная хунта начала насильственное подавление всех акций протеста, в ходе которых храмы подверглись разорению, а монахи арестовывались.

А Пулитцеровскую премию в 2008 году получил Андрис Латиф из агентства «Рейтер» за фотографию смертельно раненного японского видеооператора Кендзи Нагаи, который был застрелен во время военных выступлений. Кэндзи освещал акции протеста в Рангуне, когда правительственные войска внезапно открыли огонь по толпе. Фотография была сделана, когда Кэндзи был ранен и лежал спиной на земле. Даже после выстрела, Кэндзи всё еще вёл запись событий. На следующем фото он был уже мертв, а камера валялась в стороне. Видеозапись происшествия позднее показала, что Кенджи на самом деле толкнул на землю солдат, а затем застрелил с близкого расстояния. Хотя изначально чиновники утверждали, что он был застрелен шальной пулей.

Кричащая девочка10

Родившийся в Афганистане Масуд Хоссаини выиграл Пулитцеровскую премию в 2012 году. На его фотографии изображена 12-летняя афганская девочка Тарана Акбари, которая кричала сразу после взрыва самоубийцы, в результате которого погибли более 70 человек, включая семь членов ее семьи. Ее семья вместе с другими уехала в Кабул, чтобы посетить фестиваль Ашура, один из самых святых дней у мусульман-шиитами. Фестиваль призван почтить память убийства имама Али, внука пророка Мухаммеда.

Во время празднования у храма Абул Фазл собралось много людей, чем и воспользовался террорист-смертник взорвав взрывчатку, которая находилась в рюкзаке. Масуд был на месте происшествия в момент взрыва и был ранен в результате взрыва, который позже был подвержен критике даже Талибами. Масуд делал фотографии во время ежегодного фестиваля Ашура в течение 10 лет и не ожидал ничего необычного. Помогло фотографиям Масуда выделиться, то, что в отличие от других фотографий, которые обычно делались после главного события, она была снята сразу же во время события; так как Масуд там присутствовал.

Пожарник и маленькая девочка11

В 1989 году Рон Ольшнангер, торговец мебелью, который даже не был профессиональным фотографом, получил Пулитцеровскую премию в номинации «Новостная фотография». Его фотография изображала Адама Лонга, пожарного с пожарного департамента Сент-Луиса, делавшего искусственное дыхание рот-в-рот двухлетней Патриции Петтас, которую он спас от пожара.

У Рона был полицейский сканер, и ему нравилось фотографировать пожары. Он прибыл на место происшествия за несколько минут до того, как Адам вынес из горящего здания Патрицию. Она была без сознания. Фото Рона фото было куплено за $200 газетой «St. Louis Post-Dispatch», где они были размещены на первой странице. Лонг был награжден медалью почета, а Рон выиграл Пулитцеровскую премию. Он отдал полученные деньги маме и сестре Патриции.

Но у истории несчастливый конец, потому что Патриция умерла из-за осложнений через шесть дней после пожара.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники