Невиновный из Освенцима, Краков, 1947 год

Доктор Ханс Мюнх был единственным оправданным на первом Освенцимском процессе в 1947 году. Он являлся членом НСДАП и СС, но непосредственно на фронт не попал. Еще до войны Мюнх начал медицинскую практику и бактериологические исследования, и руководство Германии считало его ценным кадром, так что оставило в тылу.

0_1102d5_aa59752b_XL
В 1943 году доктора вызвали в Институт гигиены, находившийся в четырех километрах от Аушвица. Там он продолжил свои изыскания, но уже на людях, что продолжалось два года. Например, Мюнх намеренно инфецировал заключенных малярией и вводил им сыворотку, вызывавшую ревматизм. После эвакуации Освенцима лейтенант три месяца провел в лагере Дахау, затем был арестован американцами и предстал перед судом в Кракове еще через два года.

Там выяснилось, что заключенным доктор приносил больше пользы, чем вреда. С помощью хитрых уловок и с риском для своей жизни он затягивал ход экспериментов. Людей, нужных для исследований, нельзя было убивать, так что многие выжили благодаря такой хитрости Мюнха. Они и свидетельствовали в пользу врача, отмечая также его человеческое отношение.

Еще одним фактором в пользу оправдательного приговора стало то, что Мюнх отказался "сортировать" заключенных в Освенциме. Свидетели рассказывали на процессе, что, когда доктору приказали выбирать, кто из евреев должен работать в лагере, кто подойдет для экспериментов, а кого отправят в газовые камеры, лейтенант назвал это занятие отвратительным и отказался.

Оправданный, Мюнх всю жизнь проработал врачом. В девяностых вокруг его имени разгорелся скандал из–за слов в интервью о своей виновности и ущербности некоторых заключенных. В итоге французский суд (именно там проходило одно из интервью) вынес обвинительный приговор за "разжигания расовой ненависти" и "умаление преступлений против человечности". В Германии же доктора оправдали, у него — почти девяностолетнего — диагностировали болезнь Альцгеймера, но вместе с тем признали вменяемым. А через три года Франс Мюнх умер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники