Неизвестная трагедия

О массовой давке в Лужниках, где во время матча "Спартак" – "Харлем" после окончания игры погибли десятки людей, знают многие.
Месяц спустя на другом конце страны случилась драма, произошедшая после матча по хоккею с мячом в Хабаровске, о которой многим любителям спорта в России неизвестно вообще.
Ровно 35 лет назад, 20 ноября 1982 года хабаровский СКА принимал "Зоркий" из подмосковного Красногорска в рамках чемпионата СССР по хоккею с мячом. Это была встреча действующих серебряного и бронзового призеров, и стадион имени Ленина в Хабаровске был переполнен. Только по официальным данным на матче присутствовало 22 тысячи болельщиков и это без учёта "зайцев", которые тогда довольно легко попадали на стадионы (сам пробирался на стадион в Архангельске будучи пацаном, без особых проблем), а потому реальная посещаемость была намного выше.
Стадион имени Ленина – тот самый, где до сих пор играет футбольный "СКА–Хабаровск" – за полтора года до печальных событий принимал матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. В связи с этим арена была реконструирована – лестница у Восточной трибуны, где и произошли драматические события, была заужена в нижней ее части, образовывая своеобразную "воронку". Какой идиот придумал выложить ступеньки мраморными плитами – очень скользкими в морозное время? Спускаться по ним необходимо было очень аккуратно, поскольку падение могло обернуться серьезными травмами.
Сама игра закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев, и зрители традиционно для этого вида спорта и для того времени начали "праздновать" непосредственно на трибунах. Таковы уж были особенности культуры боления в этом виде спорта – простоять в двадцатиградусный мороз два часа на трибунах без "допинга" не так просто. Частично подвыпивший народ начал расходиться – в том числе и через ту самую злосчастную мраморную "воронку". Ступеньки были покрыты ледяной коркой, которую никто и не думал убирать.
И случилось именно то, что и должно было случиться – в какой–то момент один из спускавшихся болельщиков поскользнулся и упал. На него упал другой, третий, а спускающаяся толпа продолжала напирать. За считанные секунды внизу спуска с трибуны возникла груда из человеческих тел. Спасать бросились все — болельщики, работники милиции и даже хоккеисты, уже вышедшие к тому моменту из раздевалок. Медперсонал обеих команд оказывал помощь пострадавшим непосредственно на месте трагедии.
– После игры мы задержались в раздевалке. Настроение после трудной победы было приподнятым. А открыли дверь – и оказались в шоке. Пол в коридоре был устлан людьми. Некоторые из них стонали, другие не подавали признаков жизни. Врачи двух команд сразу присоединились к медицинским бригадам "скорой помощи" и пытались помочь пострадавшим.Александр Першин, в 1982 году – хоккеист СКА (Хабаровск)
Как итог — 18 погибших и большое количество госпитализированных. В разных источниках указываются различные цифры — до полутора сотен раненых. Официальную статистику не предавали огласке.
Реального наказания никто не понес – ни в тот момент, ни позже. Дело со временем было передано в военную прокуратуру, где довольно быстро закрылось. Как и в трагедии в "Лужниках", суд счел произошедшее роковым стечением обстоятельств, усугубленных неадекватным поведением болельщиков.
На КДПВ красным кругом обозначен тот самый злополучный спуск с Восточной трибуны.

источник https://sports.d3.ru/neizvestnaia-tragediia-1487908/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники