Немецкий побег из лагеря для военнопленных в Папаго

parteiadler1

В 1944-ом году группа немецких военнопленных спланировала побег из тюрьмы. Они вырыли туннель под заборами, пересекли пустыню и направились в … Мексику. Это были пленные нацисты, которых содержали американцы посреди аризонской пустыни. Их побег состоял из игры в волейбол, прогулки на каноэ и вечер, проведенный за игрой в боулинг. Как? Читай дальше...

Папаго парк – отличное место для лагеря военнопленных. Расположенный посреди пустыни. Дни здесь изнурительно жаркие, а ночи невообразимо холодные. Некуда бежать и негде спрятаться. Но нацисты из блока №84 предприняли попытку.

Это был 1944-ый год, в Папаго парк прибыло примерно 3 тысячи пленных военных моряков и все они ждали конца войны под аризонским солнцем. Американские охранники совершили одну обычную ошибку: чтобы не мучиться под палящим солнцем долго, всех заключенных поместили в один блок. По словам беглецов, это была не лучшая идея. Сложить все тухлые яйца в одну корзину.

План побега составляли четыре капитана подводной лодки, спокойно поигрывая в карты. План казался простым, по крайней мере в теории. Они прокапали 55-метровый туннель под двумя заборами и патрульной дорогой. Максимальная глубина туннеля составляла около 5 метров. После побега в соседнюю страну, капитаны планировали присоединиться к симпатизировавшим в то время нацистам в мексиканцам. И со временем они бы сели на корабль, плывущий к родным берегам.

Копать туннель немцы начали примерно в сентябре, одна группа копала, а другая раскидывала грязь по территории. Заключенные прятали землю в цветниках, за забором, в ямки, вокруг казарм. Вскоре американцы решили соорудить для пленных волейбольную площадку, но строить её конечно же американцы поручили заключенным. Зато в руках нацистов появились лопаты и грабли. Тогда и копать стало проще, и землю можно было сбрасывать на строительную площадку.

Через некоторое время в туннеле появилось освещение и тележка для более быстрого вывоза земли. Кого-то из заключенных назначили ответственным за документы, и вскоре у заключенных появились паспорта с разным уровнем доступа, которые они «печатали» на картонках из под хлопьев.

Возможно, Вас это удивит, но немцам удалось даже немного подзаработать, продав глупеньким американцам поддельную нацистскую регалию, которую они сделали в кустарных условиях из переплавленного металла из тюбика от зубной пасты и крема для обуви.

Великий побег из Папаго начался 23 декабря 1944 года. Накануне тюремные офицеры и более нижние чины устроили своеобразный пир и много пили, пели, устраивали застольные игры, что позволило немцам спокойно покинуть пределы тюрьмы

На следующее утро американцы обнаружили пропажу и забили тревогу. Агенты ФБР, солдаты, полицейские и охотники за головами устроили настоящую охоту. Некоторых нацистов схватили американские индейцы, других случайно обнаружили уже изголодавшими и истощенными. Еще стоит упомянуть трех подводников, которые в отличии от остальных не собирались бежать в Мексику, они планировали приплыть туда. Это были капитан Вильгельм Гюнтер, лейтенант Вольфганг Кларус и лейтенант Фридрих Ютзолино. Но когда они построили каноэ, обнаружилось, что река Гила, по которой они собрались плыть высохла.

Вскоре все вернулись в лагерь.

Самыми удачливыми можно назвать «водное трио» во главе с капитаном Юрингом Вааттенбергом. Вместо того, чтобы бежать к границе, он и его друзья Уолтер Козюр и Йоган Кремер решили «зависнуть» в районе Финикса. Они ходили в бар, боулинг, пили пиво и наслаждались жизнью. Кремер даже присоединился к волонтерским работам в блоке №84, и даже приходил спать в лагерь.

Вскоре у компашки кончились деньги, Козюр пришел с повинной, а остальных арестовали. Только один капитан подлодки Ваттенберг остался непобежденным. Но и он нашелся 28 января 1945 года.

Вот такие смекалистые были немцы и такими тупыми и ленивыми были американцы.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники