Немецкий Чикатило эпохи Ренесанса и его банда. 1581 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Немецкий Чикатило эпохи Ренесанса и его банда. 1581 г.

       Существующий сегодня образ садистского обращения с преступниками в средние века верен лишь отчасти. Пытки и страшные казни были придуманы не для наказания, а для спасения души осужденного, и всеми воспринимались нормально.
Преступления жившего в XVI веке маньяка Петера Нирса (Peter Nirsch) представляются людям чудовищными вне зависимости от того, в какой именно исторический период он мог бы их совершить.
Когда Нирш путешествовал по южным землям Германии, то развлекался тем, что вскрывал животы беременных женщин и вынимал из их чрева еще нерожденных детей.
Питер Нирш был казнен 16 сентября в 1581 году за убийство более 500 человек, включая 24 беременных женщин. Убивал Нирс и детей и поедал их плоть. Он был увлечен черной магией и использовал зародышей из утробы матерей в качестве ингредиента для зелий и заклинаний.

       Свидетели утверждали, что видели, как он ел сердца младенцев. Жир от детей он использовал для изготовления свечей. Питер был пойман несколько раз, но ему удавалось избегать наказания.
Наконец, он был пойман раз и навсегда в сентябре 1581. Три дня его пытали за его преступления. В первый день с него клещами срывали куски плоти, а затем горячее масло заливали в зияющие раны. На второй день маслом облили его ноги, после чего зажарили их на огне. На третий день его изломали на колесе и расчленили живьем. Ужасная смерть обвиненного в еще более ужасных убийствах.

1015441-i_007.jpg

Петер Нирс (или Нирш) играл ведущую роль в организованной банде грабителей-убийц бродивших по землям Германии. Банда постоянно менялась по своему составу, иногда обьединяясь для крупных рейдов, в другое время разделяясь на более мелкие группы, чтобы совершать грабежи и убийства в разных областях.
Историк Д. Вилтенбург пишет: "Разумеется, профессия грабежа требовала какой-то организации. Именно в местах за пределами городов действовали эти группы, особенно в лесах и горах, а также по по лесным дорогам.
Сообщается что банда во главе с Нирсом и Шумером начала свой преступный путь в Эльзасе , но, когда их стало уже двадцать четыре человека, в районе Пфальцбурга, они разошлись группами, чтобы грабить и убивать в разных местах.     Соответственно, они были и пойманы в разных местах - один в имперском городе Ландау; один в Кирхвайлер-на-Рейне; четыре в Страсбурге; девять в Пфальцбурге; и шесть в Кобленце."

b5b7ffdf96cb.jpg

Способ "работы" преступников не возник именно в этой банде во главе с Нирсом и Шумером. По видимому, у Нирса был наставник в преступлениях по имени Мартин Стейр, который с начала 1550-х годов и до ареста и казни в 1572 году возглавил банду из 49 бандитов, которые якобы работали пастухами, а на самом деле убивали и грабили на всем своем пути из Нидерландов в Вюртемберг.
В романе, опубликованном в 1554 году, говорится о молодых антигероях, которые постепенно скользят по социальной лестнице в сторону от пастухов к разбойникам и наконец опускаются на дно как блуждающие менестрели. "Вдали от цивилизованного общества и наедине с животными...они сами превращаются в животных".

DancingPlague4.jpg

На протяжении всей своей карьеры в качестве убийцы (предположительно 15 лет), Нирс был признан виновным в убийстве 544-х человек, в том числе 24 беременных женщины и плодов, которые Нирс вырезал из их маток для актов людоедства и использовал в ритуалах черной магии.
В 1577 году некоторые из членов банды были пойманы, включая самого Нирса. Например Моник Шпикер-Бек отмечает, что Клаус Стриккер признался в апреле, что 10 лет назад он работал вместе с Нирсом и помог ему убить 20-летнюю женщину в Готтсвальде.
Также пойманый сообщник Нирса по имени Петр Облат составил список из 14 членов банды, включая имя и самого Питера Нирса. Д. Вилтенбург отмечает, что сам Нирс был арестован и подвергнут пыткам в Герсбахе. Там он признался в 75 убийствах, но каким-то образом Нирс сумел убежать из под стражи.

7179859315bb.jpg

В течение следующих нескольких лет, вплоть до последнего ареста Нирса в 1581 году, было написано и распространено несколько памфлетов, баллад и рассказов, в которых подробно описывался его людоедство и мастерство в черной магии.
Например, было сказано, что когда банда Нирса и Шумера собралась в Пфальцбурге, они встретились с дьяволом, который благословил амбиции банды, даже предоставив Нирсу и Шумеру плату в виде сверхъестественных способностей.
Тем не менее, даже раньше этой встречи с дьяволом, Нирс узнал, как стать невидимым от своего наставника Мартина Стейра, и что единственная причина, по которой он был наконец пойман, заключалась в том, что он был лишен своей сумки, в которой лежали магические материалы, которые могли сделать его невидимым.
Главным компонентом такого магического материала считались остатки человеческих плодов. Во время произнесения заклинания нужно было съесть сердца плода. Д. Вилтенбург упоминает также о другом использовании черной магии. Нирс придумал делать волшебные свечи из плоти и жира младенцев, которые освещая позволяли им грабить дома, не пробуждая жителей.

a616811656d2.jpg

Петру Нирсу приписывали другие сверхъестественные силы, в частности способность физической трансформации. Различные рассказы приписывали ему возможность изменить свою форму на дерева или камня, но, согласно поздней балладе, он мог также стать козой, собакой или кошкой по своему усмотрению.
Тем не менее все говорит что Питер Нирс был мастером маскировки: в распространенном в 1579 годау ордере, основанном на признаниях его захваченных сообщников, когда Нирс действовал в районе Шварцвальда, говорится, что он часто изменял свою внешность и костюм, иногда маскируясь как обычный солдат, в другое время, как прокаженный, и еще применял ряд других масок.
В тоже время, тот же ордер утверждает, что некоторые вещи оставались неизменными: у Нирса всегда было много денег, он носил два заряженных пистолета в штанах и огромный двуручный меч, как у ландснехта.
В старинной народной песне есть несколько подробностей о его внешности; там он был описан как "довольно старый", два пальца на руке были кривыми, и у него был длинный шрам на подбородке.

6.jpg

Одна из баллад содержит обстоятельства, при которых Найрс был обнаружен, что привело к его аресту и казни. Он прибыл в Ноймаркт и поселился в гостинице под названием "Колокол". Через пару дней он изъявил желание помыться и отправился в общественную баню, оставив в гостинице свой драгоценный мешок с волшебными материалами.
В это время Петр Нирс добился уже жуткой известности, и его приметы и внешность распространялись в ордерах и памфлетах. Один из тех, кто был в бане, узнал его, и постепенно среди гостей бани пошли бормотание и шепот, что незнакомец может быть действительно разыскиваемым людоедом-убийцей.
Сам Питер Нирс не обращал внимания на меняющееся настроение присутствующих, и два гражданина выскользнули из бани и отправились в гостиницу. Там, по запросу, хранитель гостиницы дал им сумку Нирса, они открыли ее, и она содержала несколько отрезанных рук и сердец от убитых плодов.
Горожане быстро отреагировали и собралось восемь человек, которые задержали Питера Нирса. Когда он понял что люди уже видели, что он носил в своем мешке, то он признался в своей личности и признался в своих многочисленных убийствах.

holbein-death-147AE5D524E63D29D5A.png

Спасая его душу Петра Нирса подвергали пыткам и казнили в течение трех дней в сентябре 1581. В первый день из его тела были вырваны полоски плоти, и в его раны налили кипящее масло.  На второй день, его ноги были поджарены с подогретым маслом, а затем Нирса держали над пылающим углем, тем самым поджаривая его.
На третий день, 16 сентября 1581 года, его вытащили на место казни и сломали на колесе руки и ноги. Все еще живым, он был окончательно расчленен и изрублен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники