Немного истории

1937. Муссолини с мечом, поднятым во имя ислама. Муссолини стремился завоевать сердца мусульман и арабских националистов на Ближнем Востоке. Он заявил, что после того, как вождь турецких националистов Мустафа Кемаль Ататюрк упразднил халифат, ислам лишился военной защиты, и он, Муссолини, готов взять на себя эту миссию. В Ливии состоялась пышная церемония, на которой мусульманские богословы поднесли Муссолини меч, который тот торжественно поднял во имя ислама.


1920. Перетягивание каната на Олимпийских играх


1940. Лондон после немецкого налета. Во время воздушной войны – «Битвы за Британию» немцы потеряли около 2500 лучших своих летчиков


1942. Советские солдаты на крыше разрушенного завода в Сталинграде


1955. Микоян, Хрущев, Тито и жена Тито Йованка Броз. Впоследствие Йованку обвиняли в шпионаже в пользу СССР, раскрытии государственной тайны, сговоре с сербским генералитетом, превышении полномочий, участии в заговоре против Александра Ранковича, сговоре с генералом Джоко Йованичем и попытке подготовки государственного переворота и свержения Тито. С 1974 по 1988 годы было проведено 59 совещаний, посвященных поведению жены Тито. После смерти Тито Йованка 25 лет провела под домашним арестом


1960. Американцы показывают в ООН эндовибратор — подслушивающее устройство, не требующее источника питания и передатчика. В 1945 году делегация советских пионеров под предлогом празднования юбилея пионерского лагеря Артек преподнесла приглашенному на празднование послу США Авереллу Гарриману подарок «в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом» — деревянное изображение Большой печати США. Посол повесил подарок на стене в своем кабинете, не подозревая, что внутри был встроен эндовибратор. Советские спецслужбы восемь лет прослушивали посольство США в Москве. Когда в 1960 году СССР поставил на Совете безопасности ООН вопрос об американском шпионаже в связи с инцидентом с самолетом U-2, в ответ на это американский представитель в ООН продемонстрировал «Большую печать» с передатчиком из кабинета посла и призвал СССР не драматизировать практику, обычную для разведслужб как СССР, так и США. Интересно, что эндовибратор разработал в сталинской «шарашке» Лев Термен (изобретатель терменвокса)


1961. Рабочие увеличивают высоту берлинской стены с помощью колючей проволоки


1967. Сенокос на юго–западе Москвы


1967. Танк патрулирует улицы во время бунта в Детройте. Волнения начались после того, как полицейские Детройта провели обыск в подпольном кабаке, торгующем спиртным без лицензии. Они обнаружили там 82 афроамериканцев, которые праздновали возвращение двух местных ветеранов вьетнамской войны. Полиция попыталась арестовать всех присутствующих, что не понравилось жителям. 10 000 человек приняли участие в массовых беспорядках. В течение пяти дней погибли 43 человека. 2509 магазинов разграблены или сожжены, 412 домов сожжены.


1970-е. Прием в октябрята


1975. Операция Babylift – эвакуация американцами детей-сирот из Вьетнама. Возмущённый бездействием американского правительства по поводу эвакуации детей из приютов бизнесмен Эд Дейли арендовал самолёт. Он прилетел в Сайгон и забрал 53 ребенка, а затем отправился с ними в Сан-Франциско. Президенту страны Джеральду Форду доложили об успешном приземлении арендованного лайнера. История вскоре разошлась в СМИ, после чего представитель Южного Вьетнама в ООН и американские общественные организации попросили президента США выделить деньги на официальную операцию. Форд согласился и в тот же день объявил о начале эвакуации детей и младенцев из Южного Вьетнама. Для столь масштабной задачи американский президент выделил 30 транспортных самолётов и 2 миллиона долларов.

В последние дни эвакуации около 40 американских самолётов вылетали из Сайгона каждый день. Некоторые из них арендовали бизнесмены или общественные организации. Когда руководитель Группы гуманитарной помощи Роберт Макейли узнал, что у американских ВВС не хватает самолётов для эвакуации, он заложил свой дом и заказал борт для отправки во Вьетнам. Всего во время операции Babylift американские ВВС эвакуировали 2547 детей, хотя некоторые источники утверждают о 3000. Сирот усыновляли не только в США. В австралийском штате Новый Южный Уэльс усыновления ждали 14 выходцев из Вьетнама, но оформить над ними опекунство пожелали четыре тысячи человек.


1968. Презентация, получившая потом название «Мать всех демо». На ней Дуглас Энгельбарт продемонстрировал несколько экспериментальных технологий, в том числе первую компьютерную мышь, интерактивный текст, гипертекст, электронную почту и технологию видеоконференции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники