Немного истории 30

1939. Китайские американцы протестуют против экспорта металлолома в Японию: «Ваши дети и жены могут быть следующими», «Из этого железа сделают пули»


1888. Кораблекрушение у берегов Великобритании


1935. Похороны Хатико. Собака породы акита-ину приходила на станцию встречать своего умершего хозяина в течение девяти лет вплоть до своей смерти


1939. «Здесь лежат пять храбрых польских солдат». Могила около Гданьска, вырытая немецкими солдатами


1945. Трофейные немецкие винтовки Mauser 98k (основное и наиболее массовое стрелковое оружие вермахта), Норвегия


1945. Пленные немцы приводят в порядок футбольное поле в перерыве матча между московским и тбилисским «Динамо», Москва


1945. Немецкие военнопленные разминируют минные поля, Норвегия


1948. Палестинский исход. После вторжения арабских стран в Палестину с декабря 1947 года по март 1948 года из страны уехало около 75 000 арабов. С апреля по июнь 1948 года – до 200 000 арабов. С июля по ноябрь 1948 года – до 300 000 арабов


1948. Убийства Махатмы Ганди. 20 января 1948 года беженец из Пенджаба бросил в Ганди самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал. Индийское правительство настаивало на усилении личной охраны Ганди, однако он категорически отказался, заявив: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой».

Через десять дней после этого активист индийской националистической организации Натхурам Годзе тремя выстрелами из пистолета Beretta с близкого расстояния убил Махатму Ганди во время вечерней молитвы. Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия. Следствие установило, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт крупный антиправительственный заговор. Некоторые индийские националистические группировки до сих пор считают участников покушения национальными героями.


1952. ХТЗ-12 электротрактор Харьковского тракторного завода имени Серго Орджоникидзе. В связи с тем, что в хозяйстве страны трактор себя не оправдал, было выпущено всего 32 единицы.


1964. Пожилой Бастер Китон снимает свой последний немой фильм, Канада. У Бастера Китона есть две звезды на Голливудской «Аллее Славы»: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие телевидения. Юрий Никулин писал в своей книге «Почти серьёзно», что создавал свой цирковой образ с оглядкой на Бастера Китона как «человека с каменным лицом».


1980–е. Защита грузовика от угона, СССР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники