Немного истории 42

1910. Противопожарные учения в Национальном музее Кракова. На стене картина Яна Матейко «Прусская дань» (1882). Первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн на коленях приносит вассальную присягу польскому королю Сигизмунду Старому.


1913. Испытание парашюта Декрана Арама (подробнее)


1932. Доставка больных людей на избирательные участки во время парламентских выборов в Германии. Это были последние свободные всегерманские выборы перед нацистским захватом власти 30 января 1933 года. Нацисты набрали на них 33% голосов.


1939. Японские школьницы маршируют во время визита на базу императорской японской армии, Нагоя


1940. Продавец газет наблюдает за воздушным боем над Лондоном и ведет общий счет потерь Люфтваффе и Королевских ВВС. 14:20 или 146:20


1942. Рейд на Сен-Назер — спецоперация сил британских коммандос. Эсминец «Кэмпбелтаун» под шквальным немецким огнем подошёл к пристани «Старый мол» и протаранил ворота дока. Это был единственный сухой док на побережье Атлантики, способный принимать самый мощный корабль в составе кригсмарине (после потопления «Бисмарка») — линкор «Тирпиц» и другие крупные немецкие корабли.

Сразу после этого началась высадка британских диверсантов. Три диверсионные команды приступили к уничтожению насосных станций и прочей инфраструктуры порта. В этом бою погибли 169 британских коммандос и моряков, более двухсот попали в плен. На фотографии немцы осматривают поврежденный эсминец. Они не знают, что на корабле был заложен заряд взрывчатки массой 4,5 тонны, залитый бетоном для того, чтобы его не смогла найти команда разминирования кригсмарине. В результате мощнейшего взрыва сухой док был полностью уничтожен. А линкор «Тирпиц» так и остался запертым в норвежских фьордах и не смог повлиять на ход войны в Атлантике.

Один из участников рейда Сержант Том Дюррант был посмертно награжден крестом Виктории по представлению офицера противника — командира немецкого эсминца «Ягуар». Случай уникальный в британской истории.


1943. Отступление итальянских войск, вырвавшихся из окружения под Сталинградом. Во время боя под Николаевкой из Итальянского Альпийского корпуса прорвались всего около 6000 человек. 13 тысяч погибли в бою, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения, оставшиеся или были ранены, или попали в плен. Потери с советской стороны – 145 человек.


1983. Иранские муллы выезжают на фронт. На заднем плане горит иракский нефтяной порт Аль-Бакр.


1997. Опорный пункт британской армии, Северная Ирландия


1998. Митинг в Москве

подборка https://mi3ch.livejournal.com/4095425.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники