Необычные погодные явления в России

Предлагаю вашему вниманию необычные и пугающие природные явления, которые произошли в России.

Оранжевый снег и красный дождь1

Оранжевый снег хорош только в детских мультфильмах. На деле же осадки с примесью песка доставляют массу проблем местным жителям. «Расцветило» зиму небо накануне в Саратове – там оранжевый, благодаря мельчайшим частицам из Сахары, снег ​выпал 2 февраля. Никакой опасности для людей он не представляет, разве что пачкает одежду и автомобили.
Днем ранее такое же погодное явление ​наблюдалось в Крыму, только там из-за разницы температур оранжевым был не снег, а дождь! Цветные осадки выпали в Севастополе, Симферополе и в Черноморском районе, причем местами из оранжевого превращались в красные из-за особого оттенка песка. Вот вам и кровавый дождь из фильмов ужасов! Виноваты все те же пыльные бури в Сахаре.
Подкрасил снег песок из Сахары и в ​Прикамье в 2013 году. Желтые сугробы под Березниками сначала приняли за отходы одного из местных производств, так что новости про привет из пустыни местные жители даже обрадовались – грязно, зато совершенно безопасно.

Стеклянный дождь2

 

Звучит красиво, но на деле опасно для жизни – «осадки» в виде хлопьев стекловолокна ​накрыли территорию детского сада и жилые дома в микрорайоне Деревяницы Великого Новгорода. Хотя пострадавших в результате происшествия не было, местные жители порядком испугались и даже винили во всем потусторонние силы.
Случаем заинтересовались природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и даже региональное управление ФСБ. Общими усилиями удалось установить виновника – им оказался Новгородский завод стекловолокна, который ранее не раз допускал выбросы вредных веществ, но до тех пор серьезно не вредил экологии района.

Черный снег3

Настоящий апокалипсис произошел в феврале 2014 года в Омской области. На город выпал черный снег. Порошок темно-серого цвета ​накрыл значительную часть Омска и несколько прилегающих поселков – всего более 7,5 гектаров территории. Больше всего порошка попало на село Пушкино, деревню Ракитинка, Пушкинское поселение Омского района и территорию около поселка Омский.

Виновником «черного снега» была тепловая электростанция ТЭЦ-5 – это подтвердили пробы специалистов. Пришлось государству выделить 400 млн рублей на ее модернизацию, чтобы сохранить экологию района. Правда, пока деньги не слишком помогают решить проблему. Полгода спустя станция пропустила в реку Омь сточные воды с вредными примесями.

Кровавые сосульки4

 

Сосульки, падающие прямо на прохожих, — это само по себе неприятно. Но в марте 2013 года жителям Архангельской области пришлось особенно страшно. Наледь на крышах там ​приобрела местами розовый, а местами кроваво красный цвет.
Ученые надеялись, что причина необычного погодного явления – водоросли, которые могут окрашивать снег и лед. Такую версию выдвинул сотрудник Института экологических проблем Севера Станислав Игловский. Но после анализа шести проб, отобранных специалистами, выяснилось, что это не так. Потом в сети появилась информация, что виновниками необычного цвета сосулек стали одноклеточные микроорганизмы.
А вот старожилы говорят, что видят красные сосульки не в первый раз. Подобное природное явление в ряде районов города наблюдалось и в 2008-м, и в 2010-м годах. Тогда все списали на ржавчину, но анализы этого не подтвердили.

Яйца изо льда5

 

Необычно крупный град размером с куриное яйцо выпал в 2013 году в Адыгее. В результате стихии даже пришлось вводить в Республике режим ЧС — град побил около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и полностью уничтожил посевы на площади в полторы тысячи гектаров. Крыши частных домов пробивало насквозь, машины, оставшиеся на улицы, были вообще вдребезги. Люди, к счастью, успели спрятаться, поэтому обошлось без жертв.

Примерно в то же время стихия ​обрушилась и на Смоленскую область. Грозовая туча накрыла деревню Шмаково Починковского района. Глава администрации сельского поселения чуть не плача говорил журналистам, что это настоящее стихийное бедствие – в домах градом пробило крыши, а после этого начался дождь, в результате чего у людей промокли личные вещи, одежда и книги. В некоторых владениях выбиты окна, пострадали все без исключения машины в деревне – всего около 30 автомобилей, причем им потребовался не просто ремонт, а полная замена кузова. Урожая тоже после града не было – рассаду побило, а деревья остались без мелких веточек и листьев

Источник: anatome.rustoria.ru