Неожиданное откровение

Аманда Теодосия Джонс была поэтессой, предпринимательницей и изобретательницей, которая находила вдохновение в самых неожиданных местах.

Поэтесса, изобретательница и бизнесвумен, Аманда Теодосия Джонс из первых рук узнала, почему Америка XIX века была не самым лучшим местом для женщин-предпринимателей, в особенности тех, кто обладал романтической натурой и духовностью. За свою долгую и насыщенную карьеру Джонс добилась выдающихся успехов в области норм продовольственной безопасности и прочих сферах; она оформила десятки патентов. Она полагалась не только на свою изобретательность и трудолюбие, но и на помощь влиятельных друзей.

Аманда Теодосия Джонс родилась в 1835 году в Блумфилде (штат Нью-Йорк). У её родителей было тринадцать детей. Из-за туберкулёза и прочих проблем со здоровьем она была вынуждена проводить большую часть времени взаперти. Тем не менее, девочка отличалась живым воображением и проявляла любовь к поэзии. В возрасте 15 лет Джонс поступила в школу для учителей, однако спустя пару лет она бросила её и начала зарабатывать на жизнь, публикую свои поэтические произведения.

Она была романтичной девушкой, обладавшей сильной верой в своё предназначение. В 1869 году Джонс почувствовала непреодолимое желание переехать в Чикаго, и она последовала зову своего сердца. Там она работала редактором и продолжала сочинять стихи. Аманда подружилась с Джонатаном Эндрюсом, врачом с внешностью, которая внушала доверие. Позднее в своей автобиографии она опишет его как «мужчину средних лет, с седыми волосами и крепким телосложением». Он выступал за неортодоксальные методы исцеления и был убеждён, что любовь превосходит смерть. Джонс с энтузиазмом приняла идеологию своего нового друга. На протяжении пяти лет Эндрюс лечил её при помощи «сжатого воздуха» и «воздушных ванн». Джонс писала, что эти процедуры были эффективными и придавали ей сил и энергии.

Однако с течением времени доктор Эндрюс начал отдалятся от традиционных методов. В конечном счёте, он попрощался с Джонс, сказав ей, что собирается посвятить себя мыслям о колонизации Марса.

У любознательной Аманды также появился новый интерес: изобретательство. Её самое выдающееся изобретение появилось на свет после того, как один из друзей пожаловался на отсутствие возможности хранить продукты питания в течение более длительного времени. Брат Джонс и ещё один друг, судья по имени Д. Р. Эвелин, высказали своё мнение насчёт того, что следовало бы улучшить существующие методы консервации пищи.

Консервация продуктов питания практиковалась в различных формах, начиная с XIX века. Консервированная еда, закатанная в жестяные банки, имела большое значение для европейских вооружённых сил, даже несмотря на то, что изначально солдаты были вынуждены использовать камни или штыки, чтобы открыть консервы (консервные ножи были изобретены спустя несколько десятилетий).

Сейчас консервированная пища воспринимается как должное, но тогда наука консервирования продуктов питания не была особо развитой, что приводило к опасным, ненадёжным результатам. Значительное продвижение вперёд произошло после публикации работы Луи Пастера, посвящённой теории микробного происхождения болезней, а также изобретения пастеризации в 1864 году. Понимание связи между бактериями и порчей продуктов питания позволило технологически усовершенствовать процессы консервирования пищевых продуктов. Как сказали бы современные технологические новаторы, индустрия созрела для изменений. Одна из ключевых проблем заключалась в том, что ранние методы включали приготовление пищи внутри банки, длившееся иногда до шести часов. Этот процесс отрицательно сказывался на нежных фруктах: он разрушал их структуру и вкус.

Джонс за всю свою жизнь ни разу не консервировала фрукты, однако она была склонна к внезапному вдохновению. Одна из таких мозговых волн привела к изобретению особой техники консервирования продуктов питания, которая не требовала их предварительного приготовления. Убедившись, что кислород портит фрукты, Аманда осознала следующее:

 

Патент Аманды Джонс

«Воздух нужно удалить из клеток и заполнить их жидкостью. Эта жидкость также не должна содержать воздух – лёгкий сахарный сироп, вода или фруктовый сок».

При поддержке родственника, профессора колледжа Лероя Кули, Джонс методом проб и ошибок нашла способ консервировать пищу, удаляя воздух из банок. Она потратила несколько лет на то, чтобы усовершенствовать этот вакуумный метод. Самыми «упрямыми» продуктами оказались устрицы и кукуруза. В один прекрасный день в 1872 году, после долгой проверки различных способов, на Джонс снизошло озарение, и она решила подождать четыре минуты во время протекания вакуумного процесса. Еда увеличилась в размерах, температура внутри банки достигла 50 градусов Цельсия, после чего она была надёжно закатана. По сути, этому поспособствовала разница в давлении снаружи и внутри банки. Данное открытие революционизировало консервирование пищи. Процесс Джонс, как его стали называть, позволял производить более вкусную еду, которая хранилась дольше и оставалась абсолютно безопасной для потребления. Вакуумный метод по сей день остаётся популярным способом консервирования продуктов питания (хотя в сам Процесс Джонс были внесены некоторые усовершенствования).

Изобретение – это одно дело, а вот оформление патента на него – совершенно другое. Аманда Джонс плохо разбиралась в законах. Судья Эвелин помог ей подготовить сложные юридические документы, чтобы она смогла оформить на своё имя пять патентов, связанных с консервированием различных продуктов питания.

После успеха с вакуумной системой для консервации Джонс получила ещё несколько патентов. Их общее число насчитывало 12 штук – неслыханный подвиг по тем временам. К 1850 году, когда Джонс было пятнадцать лет, всего 35 женщин имели на руках патенты в Соединённых Штатах. На самом деле женщинам до сих пор выдают не так много патентов (согласно данным 2010 года, менее 20 процентов всех патентов принадлежат представительницам прекрасного пола).

Как и Джонс, судья Эвелин был идеалистом-практиком. Он не только помог Джонс с юридическими вопросами, но и продиктовал ей много страниц на тему крестовых походов, представив видение утопической колонии в административных деталях. В скором времени знакомый Аманды по имени Уильям Ливингстон Брауни решил украсть её записи. Он опубликовал их под названием «Американский крестовый поход» и зарегистрировал в Библиотеке Конгресса, указав собственное имя в качестве автора.

На протяжении всей своей жизни Аманда Джонс увлекалась эклектическими хобби и притягивала к себе эксцентричных друзей и знакомых. Однако масштаб её странностей стал понятен лишь после того, как в 1910 году она опубликовала автобиографическую книгу Psychic Autobiography, всего за четыре года до того, как умереть от гриппа. В автобиографии сказано, что двух главных советников Джонс – судьи Эвелин и доктора Эндрюс – уже не было в живых в то время, когда они якобы консультировали её. Пятидесятилетний Эндрюс, к примеру, работал врачом 80 годами ранее. Когда Брауни присвоил себе «Американский крестовый поход», Джонс расстроилась, но не только потому, что он не указал её имени: дело было в том, что документ не ссылался на призрачный источник.

 

Консервный завод, 1898 год

Джонс утверждала, что вдохновение она получала в основном во время проведения спиритических сеансов, которые она посещала с большим энтузиазмом. Заинтересованность Аманды в общении с мёртвыми была первоначально связана с её покойным братом. Он внезапно умер в школе много лет назад, и Аманде, которая была ещё подростком, пришлось взять на себя организацию его похорон. Такая трагедия подкосила бы кого угодно, не говоря уже о ранимой и чувствительной девочке.

Во второй половине XIX века появились доски уиджи, и спиритуализм стал не только приемлемым, но и весьма популярным. Сэр Артур Конан Дойл был один из приверженцев спиритуализма. Джонс приписывала свой успех покойным друзьям. В частности, она писала: «Духи могут очистить туманы перед нами, но видим мы всё своими глазами!». Джонс утверждала, что на переезд в Чикаго её побудили духи. Интуиция, которая помогла Джонс придумать процесс вакуумного консервирования, была связана со спиритуализмом. Даже решение сотрудничать с профессором Кули (который не был мёртвым) пришло после того, как она поймала летающее послание. Оно гласило, что «духи избрали его».

Джонс говорила, что судья Эвелин вдохновлял её во время сеансов:

« – Друзья, знаете ли вы, что существует способ консервирования фруктов без их приготовления?
– Скажите нам! – с нетерпением произнёс мистер Брауни.
Голос ответил громким, суровым тоном: “Ответ придёт, когда наступит подходящий момент”.

Меня охватила дрожь: “Возможно, я узнаю о нём”».

Джонс сообщила в своей автобиографии, что её друзья-медиумы также получали бизнес-советы от призраков. Один из них настоял на том, чтобы миссис Коллинз не продавала землю, унаследованную от мужа – и в скором времени на её участке были обнаружены минеральные воды.

По мнению писателя Джозселина Годуина, Аманда Джонс, возможно, страдала от диссоциативного расстройства идентичности (которое более известно как «раздвоение личности»). Тем не менее, Джонс была не единственной изобретательницей XIX века, которая считала, что своим успехом обязана паранормальному влиянию. В то время некоторые люди предпочитали верить, что полезные изобретения появились благодаря призракам, а не женщинам. Например, некая Элизабет Хоукс получила «видение» приспособления для горячей плиты, которое облегчало процесс выпекания. Она запатентовала изобретение в 1867 году; ей удалось это сделать лишь после того, как она сообщила патентным экспертам (все были мужчинами) о божественном происхождении приспособления, предоставив в качестве подтверждения письмо, написанное её мужем. А во время Калифорнийской золотой лихорадки некая Элизабет Бёрнс открыла новый химический процесс добывания золота. Как и Джонс, она заявила, что обязана изобретением своему покойному брату. Историк Анна Макдональд писала: «Интересно, чем было её “откровение”: способом донести до мира изобретение, которое в противном случае отвергли бы как продукт мозга простой женщины, или же таким образом она объяснила одну из тех загадочных вспышек озарения, которые случаются с изобретателями?»

Тот факт, что правила игры с изобретениями были направлены против женщин, позднее был проиллюстрирован историей Маргарет Найт. В 1686 году она изобрела машинку для производства бумажных пакетов, но её чертежи присвоил себе мужчина, который заявил, что женщина не смогла бы додуматься до такого. Найт понадобилось три года, чтобы через суд отвоевать свои права.

 

Аманда Джонс

Вполне возможно, что Аманда Теодосия Джонс восприняла литературное вдохновение как спиритуализм; и в самом деле – мы можем утверждать, что книги являются одним из немногих способов, при помощи которых мёртвые общаются с живыми. Или, возможно, её вдохновение было сродни религиозному откровению. Язык, при помощи которого она описывала свои творческие потуги, напоминает язык, которые люди используют, когда ссылаются на нечто божественное.

Джонс, безусловно, оставила свой след в этом мире. Одно из её наследий связано с тем, что она была новаторской феминистской предпринимательницей. В 1890 году она создала компанию Women’s Canning and Preserving Company, консервный бизнес, в которой были вовлечены практически одни женщины. Цена на акции была намеренно установлена на низком уровне, чтобы быть более доступной для женщин-акционеров. Против воли Джонс совет директоров продал половину компании мужчинам-инвесторам, которые увеличили рентабельность компании, чтобы сбыть большую часть акций по выгодной цене. Джонс в итоге обратилась к генеральному прокурору США. Когда инвесторы узнали об этом, они заставили Джонс отказаться от компании и продолжили раздувать стоимость акций. Три года спустя компания развалилась.

Women’s Canning and Preserving Company Джонс просуществовала недолгое время, однако её самое известное изобретение живёт до сих пор. За еду в вакуумной упаковке посетители магазинов и те, кто готовится к апокалипсису, должны благодарить Аманду Джонс и её воображаемых друзей.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники