Неожиданные товары, которые могут содержать продукты животного происхождения

Считается, что строгие веганы не едят мяса, не носят одежду, сделанную из животных и вообще не используют ничего, что может иметь животное происхождение. Возможно, некоторые приверженцы безбелковой пищи даже не задумывались, что всё равно могут съесть или использовать в повседневной жизни кусочек животного.

7735-desktop-wallpapers-beer

Вот лишь некоторые вещи и продукты питания, которые содержат вещества животного происхождения:

1. Пиво

Пиво марки «Гиннесс» содержит рыбий клей – вещество, которое добывают из плавательных пузырей осетровых рыб. Его добавляют в бочки с пивом, чтобы устранить мутность и очистить напиток от остатков дрожжей и твёрдых частиц.

2. Духи

В состав некоторых духов, особенно имеющих аромат ванили, входит бобровая струя, которая вырабатывается в сальных мешочках около заднего прохода бобра. Ещё бобровая струя используется в производстве желатина, пудинга, безалкогольных напитков и мороженого.

3. Полиэтиленовый пакет

Синтетические материалы, из которых сделаны продуктовые пакеты, содержат химические вещества (скользящие добавки), получаемые из стеариновой кислоты, которая присутствует в животных жирах. Эти вещества, по сути, не дают полимерам в процессе производства прилипать к металлу и друг к другу. Шины для велосипеда тоже могу содержать подобные элементы.

4. Сахар

В процессе рафинирования, как белого, так и коричневого сахара часто используют костяной уголь – гранулированное вещество, которое получают из костей животных путём их сжигания. Вещество придаёт сахару белый цвет.

5. Презервативы

Традиционно для изготовления некоторых презервативов производители используют казеин – молочный протеин, который служит лубрикантом или, проще говоря, смазкой. Однако некоторые марки (например, GLYDE) специально выпускают презервативы для веганов.

6. Лак для ногтей

Гуанин (или «жемчужная эссенция») входит в состав лака для ногтей и губной помады и придаёт декоративной косметики перламутровый блеск. Гуанин является одним из 4 азотистых оснований, входящих в ДНК и РНК. Его получают из рыбьей чешуи (преимущественно из чешуи сельди).

7. Цветные карандаши и мелки

При производстве цветных карандашей часто используют животные жиры. К примеру, парафин является  их базовым ингредиентом. Кто бы мог подумать, что побочные продукты млекопитающих присутствуют в принадлежностях для детского творчества.

8. Кондитерские смеси

Сухие кондитерские смеси для кексов и пирогов содержат говяжий жир. Иногда его называют маслом или шортенингом – кулинарным жиром, который добавляют в тесто для рассыпчатости.

9. Красные конфеты

Когда красного кошенильного жука высушивают и измельчают, то получается порошок кармин, который добавляется в качестве красителя в конфеты, мороженое и йогурт. Ранее этот ингредиент маскировался под названием «искусственный краситель». Но с 2011 года Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов обязало производителей вписывать кармин в состав продукта на этикетке.

Съедобный шеллок используют, чтобы покрывать глазурью конфеты и таблетки (за исключением конфет M&Ms), а получают его из выделений самок насекомых-червецов вида Kerria lacca.

10. Некоторые марки апельсинового сока

Многие компании добавляют в апельсиновый сок жирные кислоты Омега-3, которые получают из рыбы. В широком смысле подобные ингредиенты являются нутрицевтиками – биологически активными добавками, предназначенными для улучшения здоровья.

11. Бублики

L-цистеин – это аминокислота, которая присутствует в хлебобулочных изделиях и позволяет продлить срок хранения продуктов. Её получают из птичьих перьев, человеческих и свиных волос. Теоретически компании могут вырабатывать синтетический цистеин, но для этого потребуются дополнительные затраты. Поэтому многие производители получают это вещество из животных и применяют его для производства бубликов и многого другого.
12. Сигареты

Свиной гемоглобин  используется в некоторых сигаретных фильтрах. Недавно выяснилось, что протеин свиной крови делает фильтры значительно более эффективными при блокировании токсичных химикатов и защищает от них лёгкие курильщика. На сегодняшний день заменить свиной гемоглобин пока нечем.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники