Непубличная жизнь «Родины-матери»

В Волгограде на Мамаевом кургане стоит один из самых известных в России и на всем постсоветском пространстве памятников – «Родина-мать». Его наверняка видел каждый, ну хотя бы на фотографиях. Однако мало кто знает, что на самом деле памятник называется «Родина-мать зовет!», что на момент постройки он был самым высоким в мире и что «Родина-мать» постепенно наклоняется, почти как Пизанская башня.

Монумент “Родина-мать” на Мамаевом кургане, г. Волгоград

В общем, как у любого подобного творения, у «Родины-матери» есть своя непубличная жизнь. О ней мы сегодня и расскажем. Кстати, поведаем мы и о том, куда и кого зовет эта самая «Родина-мать».

Магия чисел

  • Монумент, посвященный советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны, строился дольше, чем длилась эта война. Памятник начали возводить в мае 1959 года, а завершили строительство только в октябре 1967 года.
  • Высота монумента – 85 метров. На момент постройки «Родина-мать» была самой высокой статуей в мире. Сегодня русскую «Родину-мать» переросли: русский «папа» Петр I, имеющий «московскую прописку», японский Будда, бирманский Будда и монумент Победы на Поклонной горе. Высота последнего – почти 142 метра. По сравнению с этим детищем Зураба Церетели «Родина-мать» просто малышка. Хотя назвать ее так сложно. Общий вес «Родины-матери» равен 8000 тонн.
Сравнение высочайших памятников мира
  • «Родина-мать» установлена на вершине Мамаева кургана, в котором захоронены 34 505 советских воинов, погибших в боях под Сталинградом.
  • К памятнику на вершину кургана ведет узкая петляющая дорожка, которая включает в себя ровно 200 ступеней. Именно столько дней длилась Сталинградская битва.
  • Вдоль дорожки можно увидеть 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, которые участвовали в обороне Сталинграда.
  • Фигура «Родины-матери» полая внутри. Ее стенки отлиты из бетона, их толщина около 35 см. Такую же ширину имеют и ступени, идущие наверх к монументу. Кстати, отливали скульптуру слой за слоем, используя специальную опалубку.
  • Стоять под напором ветра непросто! Так что за годы жизни «Родина-мать» несколько поистрепалась. Ее уже дважды реставрировали. К примеру, в 1972 году была произведена замена меча. Меч имел длину 33 метра, весил 14 тонн и… сильно гремел, так как был собран из листов нержавейки. Ну а так как громыхающий меч пугал посетителей, то его было решено поменять. Теперь в руках у боевой матери – цельноскроенный 28-метровый меч из фторированной стали с отверстиями для уменьшения парусности и демпферами для гашения колебаний от ветровых нагрузок.
Установка нового меча в 1972 году

С ленточками на красный свет

Авторами монумента стали скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. И если Вучетич создавал композицию памятника, то Никитин рассчитывал его устойчивость.

В своем творчестве Вучетич трижды обращался к теме меча. Меч поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане, призывая изгнать завоевателей. Мечом разрубает фашистскую свастику Воин-победитель в берлинском Трептов-парке. Меч же перековывает на плуг рабочий в композиции «Перекуем мечи на орала». Последняя скульптура была подарена Вучетичем Организации Объединенных Наций. Сейчас она установлена перед штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Статуя «Родина-мать» ничем к земле не крепится. Стоит она исключительно за счет силы тяжести на небольшом фундаменте. А вот изнутри конструкция поддерживается 99 канатами натяжения. По такому же принципу держится и Останкинская телебашня, которую, кстати, разрабатывал тот же самый инженер Николай Никитин. Да и сданы оба объекта были почти одновременно – в 1967 году.

Монумент “Родина-мать” на Мамаевом кургане, г. Волгоград

Меч для «Родины-матери» сделали в Магнитогорске. Это символично. По статистике, в годы Второй мировой войны каждый второй советский танк и каждый третий снаряд были сделаны из металла, произведенного в Магнитогорске. Длина меча – 33 метра, а вес – 14 тонн.

«Родину-мать» отливали из бетона. По технологии необходимо было обеспечить его бесперебойную доставку. Для этого грузовикам, которые возили бетон, разрешили даже ездить на красный свет. При этом сотрудникам ГАИ было запрещено останавливать эти машины. А чтобы не путаться, на бетоновозы привязали специальные ленточки.

«За Родину… мать вашу!»

О том, что кричит «Родина-мать», скульптор Вучетич рассказал своему другу, знаменитому физику Андрею Сахарову: «Вызвали меня однажды к начальству и спрашивают: «Почему у женщины открыт рот, ведь это некрасиво?» А я им отвечаю: «Потому что она кричит: «За Родину… мать вашу!» Ну, они и заткнулись».

Макет головы статуи в натуральную величину можно посмотреть в доме-музее скульптора на его бывшей даче в Тимирязевском районе Москвы, где когда-то располагалась его мастерская.

Установка памятника

О том, кто стал прообразом «Родины-матери», споры идут до сих пор. При подготовке макета Вучетичу и его помощникам практически в одно и то же время позировали несколько натурщиц. Однако по устоявшемуся мнению считается, что фигуру статуи Вучетич делал со знаменитой дискоболки Нины Думбадзе, а лицо создал со своей жены Веры. Впоследствии он ласково называл волгоградский монумент Верочкой.

Кадры строительства памятника

Использование текста и фотоматериалов возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник (Сайт "СССР. Под знаком качества")

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники