Не стоит недооценивать американских солдат

1

Безусловно каждый из нас слышал истории о том, как американцы не смогут воевать без кока-колы, туалетной бумаги, плейстейшен и свежевыжатого апельсинового сока. Шутки и прибаутки по теме мягкотелости «пендосов» превратились в национальный спорт диванных войск РФ. Весь «рунет» заполнен статьями о том, какие американские воины дебилы, как они проиграли все войны, но все равно от своей тупости лезут везде, где можно и нельзя. Чего только стоит последняя российская «утка» о том, что якобы половина команды американского эсминца подала рапорт об отставке в связи с психологической перегрузкой от облета их корабля российским штурмовиком.

Совершенный факт, что в мире существует всего лишь три серьезные военные структуры — ВС РФ, НАТО и НОАК. Все остальное мелочь. Я не знаю как китайцы, может за «великим китайским файерволом» так же потешаются не только над «пендосами», но и над русскими воинами (а позора ВС РФ хватает, нет смысла этого скрывать, что стоит только первая чеченская война с её мерзким снабжением и снаряжением русских солдат и мерзостью, предательством и тупостью генералов, а так же верхушки государства). Ну да ладно, я не знаю, что там у китайцев, но вот глупый и вредный миф о том, что американцы слабые вояки, развенчать обязательно нужно, хотя бы для того, что вероятного противника нужно уважать и ни в коем случае не недооценивать, а то плохо будет, если не дай бог что. Много раз уже бравировали и это только к огромному кол-ву жертв приводило.

Хочу ещё раз обозначить, я не преследую цель принизить ВС РФ — нет, я постараюсь рассказать вам, что мнение о армии США у нас демонизировано и мифологизировано до полной утраты связи с реальностью и это вредно до невозможности.

Американцы выиграли почти все свои войны, причем в основном выиграли их безоговорочно, если посмотрите историю США и России, то процент выигранных войн примерно равный ( у них даже больше будет), естественно со скидкой на их более молодое государство.

2

Например, после того как Россия проиграла Первую мировую (по причине предательства тогдашнего правительства, мы проиграли войну уникально, продули проигравшей стороне, вообще нонсенс), немцы неизбежно бы уничтожили англичан и французов, но именно вмешательство американцев переломило ход войны. И исключительно благодаря «пендосам» мы вернули все то, что большевики отдали немцам по Брестскому миру.

Во время Второй мировой войны (а США вступило в эту войну в союзе с СССР в декабре 1941 года), американская помощь была очень важна для России, сколько это стоило — второй вопрос, мы не обсуждаем здесь политические и бизнес сделки. Да американцы тянули с открытием второго фронта в Европе, но это было не свидетельство трусости ВС США, а скорее политические игры. Незначительные по сравнению с нашими потери американцев свидетельствовали отнюдь не о неумении воевать, а о том, что там не принято напрасно губить солдат и офицеров, а также тем, что война у них была больше воздушно-морской, чем наземной в силу обстоятельств географического характера, ну и конечно масштаб столкновений был немного другой, чем на Восточном фронте. Но при необходимости воевать и соответственно умирать, они были готовы всегда. Например, битва за "Гуадалканал" по героизму ничем не уступала обороне Севастополя..

Идем дальше, тяжелейшую Корейскую войну американцы не проиграли, но и не выиграли. А далее случилась самая большая катастрофа ВС США — Вьетнам.

Obit Faas

Во Вьетнаме американцы показали себя достойными воинами, но благодаря помощи СССР вьетнамцы сумели не проиграть даже высокотехнологичную войну (ВВС против ПВО), вьетнамские полководцы замечательно пользовались географическими особенностями театра военных действий в ходе партизанской и классической войны. И что совсем удивительно, они выиграли информационную войну. И это самое важное, именно тогда американцы поняли важность инфовойн, а СССР ни чему так и не научился.

После джунглей Вьетнама американская армия оказалась на развилке, под давлением американского общества ВС США перешли на «профессиональный» набор, отказавшись от призыва, точнее, объявить его «нулевым» (юридически он так и не отменен до сих пор). Тут следует напомнить, что любые ВС существуют, что бы воевать, а это подразумевает обязанность умереть. Умирать за деньги нельзя — за них можно только убивать. Умирать можно лишь за идею. Поэтому призывная армия психологически заведомо устойчивее «профессиональной», поскольку подразумевают идею защиты родины. «Профессиональная» армия защитить страну не может, это неизменно подтверждает мировой опыт. А так же текущие события на Украине.

В течении обеих мировых войн американская армия была призывной, во Вьетнаме войну перестало воспринимать общество, в лица солдат стали плевать свои же граждане, идея войны и собственно справедливость оной — умерла. Из-за этого армия начала разлагаться (впервые в американской военной истории во Вьетнаме имели место убийства солдатами своих командиров).

4

В новую профессиональную армию США пошли в первую очередь те, кто не нашел своего места в гражданской жизни. То есть люмпены. Или в лучшем случае благонамеренные выходцы из социальных низов. Представители других слоев населения выберут себе гражданскую профессию, которая дает в разы больше денег при не сопоставимо более высоком уровне свободы (а если видят свое призвание в военной службе, — пойдут в офицеры, а не в рядовые). Так происходило во всех развитых странах, в том числе и в США. В 80-ые годы качество личного состава американских ВС ухудшилось катастрофически.

Но американцы решили эту проблему. Во первых подняли многократно денежное довольствие контрактников, стали предоставлять им значительные льготы ( например: бесплатное высшее образование, это очень важно в штатах), что к началу 90-ых привело к значительному улучшению качества личного состава, правда, его содержание стало обходиться чрезвычайно дорого. Кроме того, в США еще упорнее, чем раньше, начали работать над тем, чтобы воевать с минимальными потерями или даже вообще без таковых. И здесь они тоже добились замечательных успехов. В частности, в ходе этой работы родилась концепция сетецентрической войны, безусловно, являющейся революцией в военном деле. Данная концепция подразумевает объединение всех ВС в единый организм, где все связаны со всеми системами передачи данных, где все действия противника отслеживаются в реальном масштабе времени и по нему немедленно наносится удар теми силами и средствами, которые в данный момент лучше всего для этого подходят. Благодаря всему этому США почти без потерь выиграли югославскую и две иракские войны. Правда, в итоге выяснилось, что технические чудеса обходятся чем дальше, тем дороже, иногда просто безумно дорого.

Потом с помощью СМИ подогнали и психологический фактор. В начале всех войн США девяностых и двухтысячных годов, личный состав был очень хорошо мотивирован, солдаты действительно считали, что мстят за теракты 11 сентября и защищают свою страну, хоть и далеко от нее территориально. Начальные стадии всех современных войн американцы выиграли с блеском и почти без потерь.

5

Сейчас столкнувшись с широкомасштабными партизанскими действиями и разоблаченим лжи своих начальников (о оружии массового поражения в Ираке и участия Афганистана в терактах 11 сентября), мотивация личного состава в сухопутных войсках и даже в элитной морской пехоте вновь катастрофически упала, хотя стоимость его содержания еще более возросла. Опять выяснилось, что в таких условиях умирать за деньги никто не собирается, ВС США снова сломались под грузом финансовых и психологических проблем. Сейчас американская армия в очередной раз стоит на развилке. Если им удастся создать по приемлемым ценам (это критически важно) роботизированные боевые системы во всех трех средах и оружие на новых физических принципах, они могут снова стать абсолютными гегемонами. Правда, эти вещи будут уже по-настоящему опасны для человечества, включая самих американцев. Гораздо опаснее, чем ядерное оружие.

Если же это у США не получится, то они по-прежнему будут способны победить подавляющее большинство армий мира, но немногочисленные потенциальные равные противники США окажутся заведомо не по зубам. Естественно, защитить собственную территорию США в любом обозримом будущем смогут от кого и от чего угодно, кроме массированного ядерного удара. Но на их территорию уж точно никто не планирует покушаться. А вот в восточном полушарии многие вопросы будут решаться без оглядки на Вашингтон.

Если говорить об угрозе России со стороны США, то нужно помнить, что для США  взрыв даже одного ядерного заряда над любым крупным американским городом является абсолютно неприемлемым ущербом.

APTOPIX AFGHANISTAN MARINES

В России началось, пусть медленное и хаотичное, но перевооружение. Одновременно США, как было сказано выше, надломились финансово и психологически, начав значительное сокращение военного бюджета и утратив желание воевать даже с не самыми сильными противниками.

Американцы отнюдь не боятся наземной контактной войны, как считают у нас, но совершенно точно не воюют без подавляющего превосходства в воздухе. Однако в последний раз с сильной ПВО они встречались в 1991 году, в ходе первой иракской. Да, она была полностью подавлена, но это обошлось американцам как минимум в 30 самолетов. Затем они воевали против совсем небольшой и крайне архаичной ПВО Сербии (потеряв два самолета), в ХХI веке хоть с какой-нибудь ПВО им, по сути, вообще встречаться не пришлось. В частности, американские летчики никогда не встречались с С-300П и В, С-400, «Буками», «Торами», «Панцирями», Су-27, МиГ-31.  В ВМС ситуация лучше, но и ему физически не хватит «Томагавков» для подавления российских СЯС и ПВО. Поэтому в настоящее время обезоруживающий неядерный удар представляется нереальным. Нанести его США могут лишь в случае гарантированного успеха, чего сейчас нет и близко. А изменится ли что нибудь в этом направлении, теперь уже зависит исключительно от нас самих.

7©