Новый этап мировой битвы за ресурсы начался

96eb63fd7e258788b2e070a169b25e72

НОВЫЙ ЭТАП МИРОВОЙ БИТВЫ ЗА РЕСУРСЫ НАЧАЛСЯ И НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. США И ЕС ВВЕЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ САНКЦИИ КОНКУРЕНТУ В ЛИЦЕ РОССИИ. ЦЕЛЬ — КОНТРОЛЬ НАД КРУПНЕЙШИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ НЕФТИ И ГАЗА В АРКТИКЕ/

После того как военная фаза конфликта в Донбассе начала отходить на второй план, в западных СМИ все чаще стала обсуждаться тема экономических санкций стран Запада против России и их конечной результативности. Отдельной темой становится применение санкций по отношению к растущей экономической активности России в Арктике.
В конце июля 2014 года США ввели санкции сразу против трех ведущих российских нефтегазовых компаний - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Под санкции попали компании с государственным участием и с оборотом более 1 триллиона рублей, половину из которого составляет выручка от продажи или транспортировки нефти. К американским санкциям поспешил присоединиться Европейский союз. Российским энергетическим компаниям был закрыт европейский рынок капитала и кредитов. Такого рода санкции сразу же сказались на положении крупнейшей российской нефтедобывающей компании "Роснефть", имеющей обязательства по кредитам, пик которых приходится на 2014-2015 годы. На сегодняшний день именно "Роснефть" лидирует в российских арктических проектах.
12 сентября 2014 года США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Для нужд этих компаний запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Отвечающее за экспортный контроль Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США ранее еще 6 августа 2014 года запретило продажу американским компаниям в Россию специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и организации добычи углеводородов в "глубоководных проектах более 500 футов на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах".
Европейские санкции, в свою очередь, требуют прекратить "предоставление услуг, необходимых при глубоководной разведке и добыче нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, в том числе, услуги по бурению и испытанию скважин, а также по их геофизическому исследованию". В список оборудования, продажа которого потребует предварительного согласования, входит до 30 видов продукции для нефтяной и газовой промышленности.
Таким образом, Евросоюз запретил поставлять России технологии для глубинной добычи нефти и освоения арктического шельфа. Однако газовая отрасль России из-за специфического интереса Евросоюза осталась за рамками европейских санкций. США же, наоборот, направили санкции и против газового сектора энергетики России.
Санкции уже коснулись разведки новых арктических месторождений, планы освоения которых намечались на ближайшие 5-10 лет. И главное, означенные санкции направлены даже против стартовавших проектов. Правда, санкции против ввоза в Россию определенных видов нефтегазового оборудования создают не только угрозы и риски для российских компаний, но и открывают возможности для импортозамещения, производимое в России.
Итак, конкретно третий раунд санкций ЕС и США географически нацелен против российских нефтегазовых проектов в Арктике. Адресность санкций демонстрирует реальность соперничества в этом регионе мира по освоению его ресурсов. Санкции показывают, что Запад крайне не заинтересован в продвижении России по этому пути, несмотря на свою возрастающую потребность в энергоресурсах. В практическом плане санкции нацелены на то, чтобы, в частности, сорвать уже существующее сотрудничество в Арктике между российской госкорпорацией "Роснефть" и американским концерном ExxonMobil, итальянским ENI и норвежским Statoil.
Неслучайно, что к "арктическим санкциям" США и Европейского союза сразу же присоединилась и Норвегия. 23 сентября 2014 года министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде объявил, что Норвегия, не входящая в ЕС, присоединяется к ограничительным мерам, введенным Евросоюзом против России в начале сентября 2014 года. "Несмотря на большое международное давление, Россия не проявила никакого желания изменить свои недопустимые действия на Украине. Поэтому Норвегия введет подобные же меры, принятые ЕС 12 сентября", - объяснил мотивы действий Норвегии Бренде. Арктическая адресность норвежских санкций демонстрирует, что Норвегия имеет особый интерес к российским шельфовым ресурсам. Санкции Норвегии также направлены на торможение российских стратегических проектов по освоению нефтегазового потенциала Арктики. Норвегия рассчитывает на большее в доле энергетических богатств российского шельфа в Арктике.
Санкции Норвегии означают, что норвежские компании не будут оказывать услуги подпадающим под санкции российским компаниям по разведке месторождений на российском арктическом шельфе.
При развертывании арктических санкций Запада стало известно, что совместный проект американской ExxonMobil и "Роснефти" по площадке "Университетская-1" в Карском море увенчался успехом. "Университетская-1" стала началом совместного проекта шельфовой нефтеразведки в Карском море "Роснефти" и ExxonMobil на сумму $3,2 млрд. 27 сентября 2014 года стало известно, что нефть здесь найдена уже при первом бурении. Было объявлено, что разведанное месторождение на шельфе содержит более 100 млн тонн "прекрасной легкой нефти, даже по первичным результатам сопоставимой с Siberian Light". Это месторождение оказалось крупнее самого крупного месторождения Йохан Кастеберг, открытого норвежцами в норвежском секторе Баренцева моря. "Роснефть" объявила, что месторождение в Карском море содержит кроме нефти еще и 338 млрд кубометров природного газа. Открытие такого крупного нефтяного месторождения в Карском море, кажется, подтверждает заявленные ранее ожидания, что здешние шельфовые запасы суммарно превышают ресурсную базу Саудовской Аравии и превосходят такие шельфовые поверхности, как Мексиканский залив.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники