"Облачные ворота" в Чикаго

Огромный Миллениум-парк в Чикаго (он занимает примерно 110 тысяч м2) был открыт в 2004 году. Его оригинальные ландшафты и многочисленные скульптуры поражают и горожан и не оставляют равнодушными туристов. Особенно любима всеми скульптура под названием «Облачные ворота».

70

Когда новый Миллениум-парк был официально открыт в 2004 году после четырехлетней задержки, город стремился продемонстрировать скульптуру общественности, так как он потратил изрядную сумму в 23 миллионов долларов на то, что стало одним из самых ярких событий в истории парка.

71

По замыслу же создателя, эта скульптура должна напоминать падающую каплю ртути, время остановилось, и блестящий жидкий металл завис за секунду до падения на землю. Автором этого произведения является Аниш Капур, британский художник индийского происхождения. Скульптура в чикагском Миллениум-парке – его первая работа в США.

72

Высота «Облачных ворот» достигает 10 метров, длина чуть больше 20 метров, а ширина почти 13 метров, вес сооружения равен 110 тоннам. Для обшивки каркаса потребовалось 168 стальных листов. На строительство затратили 23 миллиона долларов вместо предполагаемых изначально 6.

73

Сразу после установки у «Боба» было два серьезных недостатка. Во-первых, были видны стыки металлических листов – в течение 2005 года эту проблему решили: рабочие просто-напросто заполировали швы до зеркального блеска. Во-вторых, скульптуру нельзя было фотографировать. А ведь это сооружение так и просится в фотоаппарат, с ним можно сделать массу эффектных и веселых снимков. Администрация парка быстро осознала, что это запрет нелеп, и теперь масса народу стекается к Chicago’s Bean с фототехникой наперевес.

74

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники