Обнаружен мозг без извилин

1415307834_183-620x465

Человеческий мозг до сих пор во многом остаётся загадкой, далеко не все его возможности и особенности функционирования понятны науке. Долгие годы ведутся исследования отклонений и нарушений в развитии этого наиболее сложно устроенного органа человеческого тела, а недавно медики обнаружили, пожалуй, самый странный головной мозг, но кому он принадлежал, сегодня наверняка сказать нельзя.

Среди анатомических препаратов государственной больницы северного Техаса нашли мозг, принадлежавший человеку, скончавшемуся в 1970-м году. «Экспонату» присвоен инвентарный номер, но микрофильмы с медицинской документацией о пациенте были утрачены, так что сейчас неясно, кому принадлежал мозг — мужчине или женщине.

Отличительная особенность находки заключается в полном отсутствии складок и извилин на коре больших полушарий. Это явление уже известно науке и называется лиссэнцефалия, или агирия, однако ранее учёные не встречали столь ярко выраженную форму этого заболевания.

Лиссэнцефалия развивается из-за недостаточного перемещения нейробластов (зародышевых нервных клеток, в процессе развития становящихся нейронами) из первичной нервной трубки (зачаток ЦНС).

Как правило, дети с такими отклонениями не доживают до десяти лет и при этом всю жизнь страдают от мышечных спазмов, судорог и трудностей в восприятии информации (из-за сокращения площади поверхности коры по сравнению с нормальным мозгом). Однако находка представляет собой полностью сформировавшийся (если можно так выразиться) мозг взрослого человека.

Как предполагают медики, скорее всего у обладателя мозга были серьёзные психические отклонения, но какие именно, неизвестно. Возможно, учёным удастся зарегистрировать подобный феномен у живого человека, что позволит тщательнее изучить нарушения в психическом развитии при лиссэнцефалии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники