Оборотень времен Горбачева. 1988 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Оборотень времен Горбачева. 1988 г.

Валерия Пименова, сборник "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград".

В мае 1988 года Ленинградскую область и город поразило известие о дерзком нападении на Пашское отделение милиции. В такой глухомани убийство сотрудника милиции и хищение из дежурной части шести боевых пистолетов Макарова с большим количеством боеприпасов к ним было уже не чрезвычайным происшествием. Это было преступление века.
Сержант Василий Кузихин, дежуривший в ту роковую ночь по отделению, так и не дожил до своего тридцатилетия. Оставшись один, он почему-то открыл входную дверь преступникам. Это подтверждало версию о том, что вошедшие были ему знакомы.
Следы борьбы свидетельствовали, что Кузихин успел понять намерения незваных гостей, достал свое табельное оружие и вступил в неравную схватку, но был обезоружен и застрелен из своего же пистолета. Тем не менее его бдительность и профессионализм сработали не в пользу преступников.
Василий запер ключи от оружейной комнаты в сейф, а ключи от сейфа положил в дальний карман. Налетчикам пришлось взламывать сейф находившимся в помещении топором и лишь потом хозяйничать в оружейке.
Все это плодило следы на месте происшествия. Одной из версий разыгравшейся трагедии стало вероятное непосредственное участие или наводка действующих или уволенных из органов милиции сотрудников.

vvo5_th.jpg

Что такое оперативно-розыскное дело и какие пункты закладываются в план мероприятий, знает каждый оперативный работник. Это непременное участие ранее судимых, несовершеннолетних, гастролеров.
Все это и было запланировано. И скрупулезно отрабатывалось. Руководители "экспедиции" - начальник отдела Юрий Иванович Соболев и его заместитель Александр Валентинович Холявко - только успевали реагировать и тут же докладывать об отработке сигналов.
Кровавые отпечатки пальцев на топорище оказались непригодны для идентификации, зато обнаружились волокна ткани. От перчаток, сшитых из лоскутков. На месте происшествия были обнаружены детали производственного респиратора. То есть, если респиратор использовался преступниками в качестве маски, покойный Кузихин мог во время борьбы сорвать его с лица нападавшего.

1031902-img_id058.jpg

Поиск предприятий, где использовались аналогичные перчатки и респираторы, вошел в число первоочередных задач розыскников. Мероприятия ширились, но результата пока не давали. Товароведческая экспертиза подтвердила принадлежность обнаруженных фрагментов ткани к лепестковому противопылевому респиратору, используемому на производстве.
В частности, на Волховском комбикормовом заводе. Туда же вели и микрочастицы волокон от перчаток. Но к нужному результату это не приблизило.
Тем временем близились холода, и группа мало-помалу стала "разбегаться в разные стороны". Близких перспектив в раскрытии не намечалось. Впрочем, вслед за "а" обычно произносится "б".

1031902-img_id056.jpg

Ночная сработка сигнализации в бухгалтерии депо станции Волховстрой побудила дежурного пульта немедленно направить на место экипаж группы задержания. Три минуты понадобилось милиционерам, чтобы добраться до цели, проклиная возможную ложную тревогу. Трое сотрудников пошли осматривать объект.
Милиционер-водитель согласно инструкции остался у машины. На втором этаже милиционер Десятниченко почувствовал неладное и громко предупредил своих товарищей. На звук его голоса раздались выстрелы.
Ответными выстрелами сотрудник обратил противника в бегство. Но на преследование не хватило сил: Десятниченко был ранен в руку, а остальные "гэзэшники" (ну дела, ГЗ - группа захвата и без оружия, вот что значит СССР:) оказались на выезде без табельного оружия.
Конечно, версия о причастности работающих в депо и недавно уволенных снова главенствовала. Преступники знали об охранной сигнализации, потому пытались пробраться к сейфу, пробив брешь в прилегающей стене. Знали они и день поступления в кассу крупной суммы денег. Оставалось этих "оборотней" вычислить и задержать.

1031902-img_id060.jpg

Опергруппы в Паше и Волхове ждали известия от экспертов о принадлежности пуль и гильз, изъятых с места разбойного нападения, к пистолетам, похищенным в Паше. Но ответ пришел отрицательный. Это сильно ударило по энтузиазму оперативников...
Но весной в Волхове был обнаружен на пригорке труп гражданина Некрасова, недавно демобилизовавшегося из рядов Советской Армии, с огнестрельными ранениями. От того же пистолета Макарова. Капитан милиции Василий Петлев из областного "убойного" отдела Главка был назначен старшим группы по отработке всех сигналов по линии этого убийства
А сигналы посыпались. Ведь Некрасов был местным. При изучении его связей "всплыл" один из однокашников, женившийся на девушке Некрасова, пока тот служил в армии. У него была машина ВАЗ красного цвета, похожая на ту, в которую спокойно сел Некрасов по окончании дискотеки.
Ранее за ним имелись правонарушения. Но они ему прощались в силу связей отца, пенсионера МВД. Рядом замелькали другие его приятели по школе, спорту, вечеринкам. Кто-то из них ранее работал в депо, кто-то на комбикормовом заводе.

1031902-img_id063.jpg

В каждом сюжете есть завязка, развитие, кульминация и развязка. В данном случае обращение к дежурящему на посту ГАИ перед Волховом инспектору двух оперативников Красногвардейского РУВД по поводу розыска красных "Жигулей" послужило толчком к окончательной стадии раскрытия.
Направленные в Волхов к Петлеву оперативники рассказали, что цыгане на Красногвардейском рынке выторговали для купли "Жигули". Их владелец предложил съездить в Кириши, где была зарегистрирована машина, чтобы снять с учета. Двое цыган отправились с двумя киришанами и... не вернулись.
Когда Петлеву показали фоторобот владельца машины, составленный со слов табора, стало очевидным его сходство с внешностью соперника Некрасова в любви, счастливого обладателя его бывшей невесты... И автомашины "Жигули" красного цвета. Бывшего машиниста депо. Его фотографию предъявили табору, и результат оказался положительным. Дело было за малым...

Police major Larisa Samarina

Допрос подозреваемого, который был ошарашен неподконтрольным ему ходом событий, не представлял собой сверхзадачи. Он назвал соучастника убийства цыган, застреленных по пути в салоне "Жигулей", и показал место захоронения трупов.
Пули были от пистолета Макарова, похищенного из Пашского отделения милиции. А тут еще пришел ответ от экспертов-криминалистов МВД СССР. При повторном исследовании на суперсовременной аппаратуре была выявлена принадлежность пуль и гильз, изъятых с места стрельбы в волховстроевском депо, пистолетам из Паши. Да, вышла накладка. Но лучше поздно, чем никогда.
Среди преступников оказался действующий на момент совершения первого и второго преступлений сотрудник угрозыска Волховского ГРОВД (мерзавец, угрозыск опозорил еще в те времена).
Он старался "помочь" раскрытию, пытаясь быть в курсе всех сигналов. Был и работник комбикормового завода, и работник депо. Два года просуществовала эта преступная группа. Четыре жителя волховского района были полностью изобличены в совершении тяжких преступлений и осуждены по всей строгости советского закона.

1243.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники