Одиннадцать негритят. Они верили в Америку, когда Америка не верила в них

16 декабря 1944 года немцы начали мощное наступление с целью прорвать фронт союзников в слабых местах.
17 декабря передовой отряд полка 1–ой танковой дивизии SS из двух "королевских тигров" перехватил на перекрёстке дорог у Мальмеди американскую транспортную колонну.
Пленные танкистам были обузой, и с ними не церемонились.
Одной из их целей стала необстрелянная 106–я дивизия. Её прикрывал 333–й батальон полевой артиллерии. Укомплектованный только неграми, он в отличие от подопечных был проверенным подразделением, успешно разбиравшим немецкие танки своими 155–мм гаубицами.

Однако изменить ситуацию они не смогли. Туман и дождь мешали наблюдению, рации были переполнены запросами пехоты — казалось, немцы были везде. Внятного приказа на перемещение так и не поступило. К 10.00 танки при поддержке пехоты вышли через перелески прямо на их позиции.

...Спустя пять часов одиннадцать из них, замёрзшие и измученные, выбрались через заснеженные поля к деревушке Верет. Имея всего две винтовки, сопротивляться они не могли, добраться до своих тоже были не в силах. Местный житель успел покормить их.В благодарность они дали ему упаковку мыла.
Примерно через час к дому подъехал немецкий бронетранспортёр.
Видимо, стараясь избавить крестьянина от проблем, американцы вышли с поднятыми руками сами.

Пока шла зачистка, они сидели на земле, дрожа от холода зимнего вечера и дождя. Крестьянин, сам немец по происхождению, спросил, не могут ли они подождать в более тёплом месте.
— Ничего, — ответили ему. — Согреются, когда побегут.
Последний раз живыми солдат видели, когда они бежали перед бронетранспортёром в поле.
Спустя почти два месяца по дороге в церковь крестьяне увидели вытаявшие на коровьем пастбище трупы.
Большинство было убито ударами по голове тупым предметом, вероятно, прикладами винтовок. У некоторых были сломаны ноги. Им неоднократно наносили штыковые удары. Палец одного мужчины был почти полностью отделён. На телах также были многочисленные пулевые ранения.
Союзники наступали, и было не до тщательных расследований.
"Преступники были, несомненно, военнослужащими SS, но доступных свидетельств недостаточно, чтобы определить конкретное подразделение", констатировал армейский рапорт.
Жёны и родители этих 11 солдат получили стандартные письма о том, что их муж или сын погиб в бою. Большинство из них умерло, считая так. Отчёт подкомиссии по расстрелам пленных немцами содержал 12 эпизодов, но случай в Верете в него не включили — угадайте с трёх раз почему.
Примечательно то, что и немцы в общем случае ограничивались расстрелом, не имея возможности связывать себя пленными. Мучили перед казнью только негров.
Шли годы. Американцы успели с лихвой отплатить за своих пленных,

командир танкистов SS Йоахим Пайпер уже успел признать вину за действия своих подчинённых (в т.ч. и две уничтоженные деревни под Харьковом, где его часть получила прозвище "Батальон Паяльной Лампы"), отсидеть, поработать на "Порше", утомиться, уехать во Францию и сгореть там от брошенных кем–то в его квартиру "коктейлей Молотова", а гибель одиннадцати солдат так и оставалась никому не интересной... ну, почти никому. В деревне эту историю вспоминать не любили — в том числе и потому, что бронетранспортёр подъехал к дому с американцами далеко не случайно. Расследование по инциденту было официально прекращено в 1947–oм году, и история этих 11 солдат, вероятно, осталась бы похороненной в пыльном файле в Национальном архиве, если бы не усилия сына хозяев, который был 12–летним мальчиком, когда видел солдат, видел страх в их глазах.

Не в силах забыть эту картину, спустя полвека он установил крест на месте их гибели.

Как сказала его внучка, "он не хотел славы, он хотел примирения с самим собой".
С этого момента началась работа энтузиастов, которая привела к разгадке тайны гибели солдат.
Выданные кем–то из местных (есть основания полагать, что хозяин дома сознательно умолчал о том, кто его предал), от рук части разведбатальона (командир — штурмбаннфюрер Густав Книттель) погибли:
— Кёртис Адамс, Южная Каролина;
— Мэджер Брэдли, Миссисипи,
— Джордж Дэвис–младший, Алабама;
— Томас Форт, Миссисипи;
— Роберт Грин, Джорджия;
— Джеймс Литэрвуд, Миссисипи;
— Натаниэль Мосс, Техас;
— Джордж Моттен, Техас;
— Уильям Причетт, Алабама;
— Джеймс Стюарт, Западная Вирджиния;
— Дью Тёрнер, Арканзас.После обнародования этих данных некоторые из членов семей погибших были шокированы тем, что армия и правительство долгие годы замалчивали это.
На частные пожертвования неравнодушных граждан и ветеранов был создан мемориал в память погибших и воевавших чернокожих. Это актуально в том числе и потому, что часто даже доставленные для захоронения на родину тела лежат в безымянных могилах — их семьи были слишком бедны, чтобы поставить надгробие.

Как сказала одна из активных участниц увековечивания памяти павших, "то, что началось с ненависти, заканчивается честью".

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники