Одинокий поющий кит, которого никто никогда не видел

1414531788_149

Учёные и добровольцы уже не первый год ведут «охоту» на «самого одинокого кита в мире», как его называют.

Особенность этого животного в том, что он издаёт звуки на необычайно высокой для других китов частоте (52 Гц), поэтому его сородичи не способны воспринимать этот сигнал.

«Песни» кита впервые услышали ещё в 1989-м году, когда ВМС США незадолго перед этим начали передавать учёным записи общения китов, сделанные с подводных лодок. Среди звуков частотой 17–18 Гц доктор Уильям Уоткинс из Океанографического института в Вудс-Холе обнаружил одну «песню», тон которой был значительно выше остальных.

Накопив достаточное количество материала, в 1990-х годах Уоткинс вплотную занялся изучением кита: его команда смогла отследить перемещения млекопитающего в северной части Тихого океана во время брачного сезона, когда киты ведут себя наиболее шумно. В 2004-м году доктор опубликовал результаты исследований и свои выводы в статье, но, к сожалению, умер прежде, чем «одинокого кита» начали обсуждать по всему миру.

Эстафету научных изысканий Уоткинса подхватила его ученица — Мэри-Энн Дахер. Она как-то призналась, что учёные до сих пор не знают, к какому виду принадлежит необычный экземпляр и даже ни разу его не видели. Предполагается, что это голубой кит или финвал, возможно даже, что гибрид этих двух видов. Также пока неясно, почему животное издаёт звуки, отличные от сигналов других китов. Пока можно сказать одно — «одиночка» обладает отменным здоровьем, так как живёт, по крайней мере, уже больше двух десятилетий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники