Одна из крупнейших известных звезд

Недавняя фотография космического телескопа Хаббл раскрывает красоту молодого сверхскопления Вестерланд 1 (Westerlund 1), расположенного недалеко от нашей Солнечной Системы. До него всего 4.5 килопарсека или 15 тысяч световых лет. До центра нашей галактики, сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, напомню, около 25 тысяч световых лет.

В данном сверхскоплении расположена одна из самых больших известных человечеству звезд, это гипергигант Вэстерланд 1–26 (26 звезда в скоплении Вестерланд 1).

Ее радиус превосходит солнечный в 1500 раз, то есть будучи помещенной в центре Солнечной Системы, ее размеры простирались бы за орбиту Юпитера.

Все звезды сверхскопления чрезвычайно молоды, их возраст оценивается в пределах 3 миллионов лет. Это значит, что во время рождения сверхскопления и звезд в нем, по Земле уже ходил человек похожий на разумного, хотя все еще не умеющий добывать огонь и пользоваться палкой–копалкой. Но динозавры уже 62 миллионов лет как вымерли, а Солнце освещало нашу планету в течении 4.5 миллиардов лет.

источник https://cosmos.d3.ru/odna-iz-krupneishikh-izvestnykh-zvezd-1335896/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники