Одна против целого мексиканского наркокартеля

Мария Сантос Горростиета обладала такой невероятной отвагой и решительностью, которые и среди мужчин-то большая редкость. Достаточно сказать, что она не побоялась противостоять наркокартелю — ни угрозами, ни покушениями местным баронам не удалось её запугать и остановить.

1
Это был тот самый редкий случай, когда о чиновнике невозможно сказать ни одного дурного слова – она не была замешана ни в каких скандалах – ни финансовых, ни личных, ни криминальных.

В 2008 году эта хрупкая женщина возглавила городскую администрацию Тикичео, что находится в западной части Мексики, и практически сразу ей начали угрожать. Мария не поддавалась, и уже в следующем, 2009 году на неё было совершено первое покушение. Преступники расстреляли из засады машину, где ехали Мария с мужем. Женщине чудом удалось выжить, а её супруг получил куда более серьёзные ранения и вскоре скончался.

Прошло ещё три месяца, и — новое покушение. На этот раз преступники подстерегли её во время путешествия и превратили в решето её автофургон. Марии повезло и на этот раз, она осталась в живых, хотя три пулевых ранения на её теле оказались достаточно серьёзными.

Но и на этот раз Мария не сдалась. Она пригласила представителей прессы, позволила им сфотографировать её жуткие шрамы и заявила, что не собирается покидать свой пост.2

Напротив, даже усилит борьбу с наркобизнесом. «У меня трое детей, — сказала она журналистам, — и я хочу, чтобы они выросли честными и достойными гражданами. Я считаю, что должна служить для них примером. Поэтому я не уйду со своего поста. Кроме того, я продолжу делать то, что делала, ради памяти своего мужа и отца моих детей. Именно у него я переняла те ценности, что сейчас отстаиваю. Именно он научил меня бороться».

Третье покушение оказалось для Марии фатальным.

Рано утром 12 ноября 2012 года глава города Тикичео отвозила в школу свою младшую дочь и опять угодила в засаду. Как рассказывают свидетели, Мария умоляла похитителей не трогать ребёнка и согласилась добровольно поехать с ними, если они отпустят дочку. Разумеется, она понимала, что сдаётся в руки смерти.

После того, как Мария села в машину преступников, живой её уже никто не видел. Какое-то время родные надеялись, что им позвонят и потребуют выкуп, но тщетно.

Через неделю тело мэра нашли сброшенным в канаву. Преступники долго пытали её, кололи ножом, а потом, уже мёртвую, пытались сжечь. Марии Сантос Горростиете было всего 36 лет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники