Околосмертные переживания меняют мозг

24 августа 2001 года в самолёте компании Air Transat, совершающем рейс 236 из Торонто в Лиссабон закончилось топливо. Прямо над океаном. Полчаса 306 пассажиров и команда прожили с осознанием того, что самолёт в любой момент может разбиться – они все были на волоске от смерти.

0
В конце концов самолёт совершил аварийную посадку на Азорских островах (хотя 80 человек были госпитализированы). Однако, как показали исследования, опыт близости к смерти произвёл заметные изменения в мозгах выживших людей.

Спустя восемь лет после тех событий исследователи сделали томографию мозга девяти их участникам. Оказалось, что воспоминания этих людей о пережитом ужасе по-прежнему кристально ясные, невероятно детальные и связаны с активной работой определённых областей мозга, отвечающих за память, эмоции и обработку визуальной информации.

Опыт близкой смерти, как показало исследование, также изменил реакцию этих людей на другие негативные события и явления жизни.

«Этот травмирующий инцидент до сих пор преследует пассажиров, вне зависимости от того, диагностирован ли у них синдром посттравматического стресса или нет», – сказала ведущий исследователь медицинской школы при Бостонском университете Даниела Паломбо.

«Они помнят то событие так, как будто оно произошло только вчера, хотя в действительности прошло почти десять лет».

«В основе изучения в высшей степени травмирующих воспоминаний лежат исследования, проведённые на животных, поскольку здесь есть возможность искусственно управлять и наблюдать отклик на страх в лабораторных условиях, – объяснил профессор психологии Университета Торонто Брайан Ливайн. – Благодаря пассажирам-волонтёрам у нас появилась возможность исследовать отклик человеческого мозга на травмирующие воспоминания».

В ходе исследования пассажиров поместили в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии. Будучи внутри машины, они смотрели видео с новостными сюжетами о полёте AirTransat, которые должны были пробудить у них воспоминания о пережитом десять лет назад опыте.

Сканер показал очень высокую активность отделов мозга, связанных с эмоциональной памятью – мозжечковой миндалины, гиппокампа и медиальных.

Инцидент с самолётом AirTransat произошёл за три недели до трагедии 9/11. Это позволило специалистам изучить отклик тех же самых людей на травмирующее событие, не затронувшее их лично.

Томография показала у выживших схожую активность мозга при воспоминании этих двух ужасающих событий. В то же время у людей, не летевших тем рейсом AirTransat, при воспоминаниях о трагедии 9/11 сканер не показал такой яркой реакции мозга.

Результаты исследования позволяют утверждать, что люди, побывавшие на грани смерти реагируют и получившие психологическую травму реагируют на негативные события иначе, чем большинство из нас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники