Октябрь 1993

В эти дни исполняется двадцать лет со времени трагических событий октября 1993 г. в Москве. Всё началось с референдума в апреле, когда бывшая партноменклатура, окопавшаяся в Верховном Совете, окончательно проиграла Ельцину, а закончилось бледными лицами Руцкого и Хасбулатова, выходящими из Белого Дома под конвоем бойцов «Альфы». Сотнями жизней, укреплением неограниченной власти президента и рухнувшими надеждами на развитие демократии обошелся России этот красно-коричневый мятеж.

1

Я хорошо помню эти яркие, солнечные дни начала октября. Уличное напряжение росло еще с мая, с демонстраций коммунистов и столкновений с милицией. Ситуацию месяцами загоняли в тупик. Второго октября на Смоленской были горящие баррикады и драки с ментами. Всё рухнуло третьего, когда толпа с демонстрации на Октябрьской площади двинулась к Белому дому через Крымский мост. Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Это было страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки. На лестнице Крымского моста я видел как демонстранты истово колотили ребрами этих щитов двух мальчишек-срочников из ВВ. Одному разбили лицо и он закрывал его окровавленными ладонями, лежа на ступенях.

Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом «Витязь» начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра. На следующий день стрельба на Садовом у американского посольства, рассказы о каких-то снайперах на крышах. Милиционеры в армейских касках стреляют из калашей длинными очередями по верхним этажам высотки на Калининском, где якобы засел снайпер. Я лежу на асфальте у стенки подземного перехода, а надо мной свистят пули. Дымящийся Белый дом, танки на мосту, стреляющие по зданию и тысячи людей вокруг — зрители этого кошмарного спектакля с убитыми и ранеными с обеих сторон. Камера CNN в доме на Кутузовском бесстрастно снимает всё это и миллионы людей по всему миру смотрят на русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Не дай Бог, чтобы это когда-либо повторилось в моем городе.

Фотографии октябрьских событий 1993 г.

02.10.1993, баррикады на Смоленской

2 3 4 5

Прорыв милицейских кордонов демонстрантами.

6 7 8 9 10 11

Руцкой призывает идти на мэрию и Останкино. На совести этого человека — десятки погибших. Потом он скажет об этом эпизоде: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке».

12

На одном из брошенных военными грузовиков Анпилов, Константинов с остальными участниками беспорядков отправляются в Останкино.

13

Боевики из числа сторонников Верховного Совета у входа в ТЦ Останкино.

14

Бойцы спецназа МВД »Витязь» в здании ТЦ «Останкино». После начала штурма здания и гибели бойца отряда Ситникова был открыт огонь по собравшимся у здания ТЦ. В результате стрельбы погибли около 50 человек.

15

Начало стрельбы «Витязем» по людям у ТЦ «Останкино».

16

Один из раненых во время столкновений в центре Москвы.

17

03.10.1993, на баррикадах у Белого дома.

18

Одни из главных участников мятежа — Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов.

19

03.10.1993, у Белого дома

20

В те дни откровенные нацисты выступили вместе с коммунистами. Члены общества «Русское национальное единство» Александра Баркашова.

21

Они же.

22

Раненый защитниками Белого дома прапорщик пожарной службы.

23

Депутаты Верхновного Совета в Белом доме, где отключили электричество и водоснабжение.

24

Защитники Белого дома.

25

Сторонники президента Ельцина строили свои баррикады. Третьего октября в 20:45 вице-премьер Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета.

26

Пикет сторонников Ельцина на Никольской.

27

04.10.1993, окончание драмы у Белого дома.

28

«Альфа» проводит операцию по взятию Белого дома.

29

Задержанные защитники Верховного совета.

30

Отряд «Альфа» выводит людей из здания Белого дома.

31

Милиционеры из охраны Верховного Совета.

32

Война закончилась, пора приниматься за восстановление разрушенного.

33

Фотографии: © РИА НОВОСТИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники