Олимпиада–80

1Летние Олимпийские игры 1980 года стартовали 19 июля. 35 лет назад! Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны. А ведь поначалу Брежнев хотел отказаться от Игр.

Москва завоевала право стать хозяйкой Олимпиады–80 в 1974 году на сессии МОК в Вене. И вроде бы радоваться надо, но через год генсек Леонид Брежнев написал записку своему будущему преемнику Константину Черненко: "Как–то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады... Знаю, что это вызовет много кривотолков... но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться... уплатив какой–то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов... могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз... По этому поводу я хотел бы знать твое мнение".
Кто–то списывал это на старческий маразм, кто–то говорил о том, Брежнев понимал: Олимпиада ложиться тяжким бременем на бюджет страны, в которой и так не все в порядке. Ведь через несколько лет продукты в Союзе стали выдавать по талонам.

2

Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей.

А вот такие доходы оргкомитета Москва–80 (в миллионах руб).
1. Лотерея "Спортлото" — 140,8
2. Лотерея "Спринт" и "Междун. лото" — 368
3. Коммерческо–лицензионная работа в СССР и за рубежом — — 398,5
4. Телеправа и поступления от телекомпаний — 55,7
5. Официальные поставщики и спонсоры — 7,5
6. Марки и продукция филателии — 6,2
7. Продажа билетов на Игры — 20,2
8. Взносы участников — 3,1
9. Прочие доходы — 4,2
10. Материальные ценности, полученные от инофирм — 9,4
Итого: 1013,9

При определении цены на билеты ориентировались на опыт Игр в Мюнхене–72 и Монреале–76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решили сделать вилку от 2 до 25 рублей, чуть дешевле, чем у капиталистов. При этом для граждан СССР была 70% скидка. Если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то наш гражданин самые дешевые места мог купить за 1,80 и самые дорогие — за 7,50 рубля. Самый большой спрос был, конечно, на билеты на футбол, все ждали победы нашей сборной.3
Вместе с Олимпиадой в страну попало много буржуйских товаров. Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока–кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и кроссовки.
Интересный факт про спортивную форму для советской команды, которую шил "Адидас". Руководство запретило наносить логотипы капиталистических компаний на форму сборной. В итоге вместо традиционных трех полосок на лампасах ограничились одной красной. А на кроссовках по бокам три полоски сохранились, но по расположению они напоминали букву «М», намек на Москву. Кроссовки и спортивные костюмы стали пользоваться в стране бешеной популярностью.4

Источник: sportnews.d3.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники