Омайра Санчес - трагедия одной фотографии

01Многие не знают, но на фотографии Омайра Санчес - жертва извержения колумбийского вулкана Невадо-дель-Руис в городке Армеро в Колумбии 1985 года. Омайра Санчес была поймана в ловушку, где находилась в течение трех дней. Эта фотография была сделана незадолго до того, как она умерла.

13 ноября 1985 года недалеко от колумбийского городка Армеро взорвался вулкан Невадо-дель-Руис. От взрыва вулкана растаял горный ледяной покров, образуя лахары (вулканические сели и грязевые потоки), которые каскадами спустились в долины рек расположенных ниже. Один лахар, состоящий из трех потоков нанёс самый большой ущерб. Со скоростью 6 метров в секунду, первая волна накрыла большую часть города Армеро, убив в течение нескольких минут 20000 человек, две последующие волны сметали на своём пути здания, в которых прятались люди. В общей сложности погибло 23000 человек, а 14 деревень и городков, в том числе Армеро, были уничтожены менее чем за час.

Омайре Санчес было 13 лет, она жила в Армеро, когда взорвался Невадо-дель-Руис. Под развалинами дома, где она жила, погиб её отец и тётя. Они умерли мгновенно. Омайра казалось была в состоянии пережить лахар, но когда спасатели пытались ей помочь, они поняли, что ее ноги оказались в ловушке, придавленные крышой её же дома. После того, как спасатели добрались до её ног, они поняли, что не смогут её освободив не нанеся вред её конечностям. Спасатели надули шину, которая помогала ей держаться на плаву. Её ноги держали кирпичи, остатки двери и тело мертвой тёти, которая в последние секунды жизни успела вцепится в неё.

02
Несмотря на своё безвыходное положении, Омайра чувствовала себя относительно неплохо. Она пела журналисту Germán Santa María Barragán, который работал в качестве добровольца на месте трагедии. Она принимала пищу, пила газировку и согласилась дать интервью. Время от времени, она испытывала приступы страха, молилась и плакала. На третью ночь Омайра начала галлюцинировать. Во время приступов, она говорила, что боиться опоздать в школу на экзамен по математике. Ближе к моменту смерти, глаза Омайры покраснели, лицо опухло, а руки побелели. В какой-то момент она попросила людей покинуть ее, чтобы они могли отдохнуть. Через несколько часов рабочие вернулись с насосом и попытались спасти ее, но ее ноги были согнуты и придавлены, как будто она стояла на коленях. Её нельзя было спасти без ампутации прямо на месте трагедии. Не имея хирургического оборудования, чтобы спасти ее от последствий ампутации, врачи и присутствующие на месте согласились с тем, что будет гуманным дать девочке спокойно умереть. В целом, Санчес страдала в течение почти трёх суток (около 60 часов), прежде чем умереть примерно в 10:05 16 ноября от, скорее всего, гангрены или гипотермии.

Франк Фурнье, французский репортер, сделал эту теперь известную всем фотографию Омайры в ее последние часы жизни. Называется она "Агония Омайры Санчес". В одном из интервью он вспоминал:

Я добрался до города Армеро на рассвете, примерно через три дня после взрыва вулкана. Я встретил фермера, который рассказал мне об этой молодой девушке, которой нужна помощь. Он провёл меня к ней, она была почти всё время одна. Неподалеку было от силы двое спасателей.

Я мог слышать, как люди кричат ​​о помощи, а затем молчание - жуткое молчание. Это невозможно забыть. Прилетело несколько вертолетов, некоторые принадлежали нефтяной компании. Все добровольцы пытались спасти ещё живых людей... Потом была эта маленькая девочка... Люди были бессильны ей помочь. Спасатели продолжали возвращаться к ней, разговаривали, пытались её успокоить.

Когда я делал эту фотография, я чувствовал себя совершенно опустошенным. Я ничего не мог сделать, стоя перед этой маленькой девочкой, которая с мужеством и достоинством просто ждала своей смерти. Она чувствовала, что ее жизнь подходит к концу. Во время съёмки, Омайра уже дрейфовала на границе своего сознания. Она спросила меня, смогу ли я довезти её до школы, потому что она боялась, что она опоздает. Я оставил ей несколько фотографий и отправился в аэропорт. Омайра умерла примерно через три часа...

Фотография была опубликована через шесть месяцев после ее смерти, после чего она выиграла World Press Photo of the Year 1985 года, после чего лицо Омайры стало всемирно известным. Сегодня она считается символом трагедии в Армеро. Ее могилу посещают местные жители и туристы, где они читают молитву и просят, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники