Они не хотели быть рабами

В 1619—1865 годах в США существовала система рабовладения. Она подразумевала под собой  использование дармового труда африканцев, насильно вывезенных из мест проживания. Не все новоиспеченные рабы были покорными, не раз разгорались мятежи и поднимались восстания.

Исаак Бурган

41

Исаак Бурган уже в юном возрасте понял, что нужно восстать против «былых людей». Но он не был сторонником насилия. Исаак вырос на плантации в Северной Каролине, где его мать работала в доме хозяев в качестве домашней прислуги. Мальчик научился читать и писать. Вскоре любознательность Исаака подметил хозяин, который решил использовать знания раба и увеличить состояние фермы. Вскоре Бурган стал влиятельной фигурой на плантации. Однажды его мать попала под горячую руку «белого». Исаак заступился за нее и сам схлопотал наказание. После гражданской войны Бурган получил степень бакалавра и стал пастором.

Фредерик Дуглас

42

Фредерик Дуглас — американский писатель и просветитель. Он считается руководителем негритянского освободительного движения. Дуглас родился рабом, но в 1838 г. бежал на Север, где стал бороться против угнетения соплеменников. В 16 лет его дух попытался сломать Эдвард Кови. Долгое время Фредерик терпел издевательства, но однажды он не выдержал и дал отпор — чуть не задушил белого господина.

Восстание рабов у Чероки в 1842 г

43

Тут нужно уточнить, что среди индейцев также имелись рабовладельцы. У них чернокожие обычно работали в личном услужении. В 1842 г. невольники, жившие на территории племени Чероки, попытались свергнуть своих господ. 15 ноября 25 рабов встретились в условленном месте за городом. Они заперли своих хозяев и надсмотрщиков в домах. Затем эта компания вломилась в лавку и захватила оружие, лошадей и провиант. Рабы хотели убежать в Мексику. Но беглецам не повезло — их поймали и судили.

Восстание рабов в 1811 г

PNP247027

Одно из самых крупных восстаний рабов произошло в 1811 г. Его возглавил Чарльз Деслондес. Он собрал 500 рабов, которые прибыли из Африки и Гаити. «Армия», вооруженная мотыгами, топорами и ножами, направились к Новому Орлеану, освобождая на своем пути собратьев по несчастью. Американские войска уничтожили на месте или повесили позже почти всех участников восстания.

Восстание рабов на корабле «Creole»

45

Зачинщиком восстания на корабле «Creole» был Мэдисон Вашингтон — кок, который являлся сбежавшим рабом. Он и 18 заговорщиков подняли бунт на судне. Капитан был убит, а команда корабля была вынуждена подчиниться захватчикам. Остальные темнокожие рабы (около 135 человек) согласились отправиться на Багамские острова, где они получили свободу. Не повезло Мэдисону Вашингтону и его 18 сообщникам, их судили за мятеж.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники