Операции "третьей силы". ЦРУ в Китае

Richard J. Fecteau, prisoner in Communist China, is weighed and measured by a Chinese nurse, January 21, 1955.

В 1949 году ЦРУ предпринимало шаги к использованию потенциала китайской «третьей силы», пытаясь вывести китайских агентов, подготовленных ЦРУ, на предполагаемых китайских генералов–"диссидентов". Эта "Третья Сила", будучи антикоммунистической, должна была дистанцирована от националистов, которые, по оценкам, были в значительной степени дискредитированы в Китае.

Этот проект получил новый толчок после вмешательства китайских коммунистов в Корейскую войну. Проект должен был отвлечь китайские ресурсы от войны в Корее путем поощрения внутренних антиправительственных партизанских операций, проводимых небольшими группами китайских агентов, которые обычно забрасывались по воздуху. Они должны были связываться с местными партизанскими силами, собирать разведданные и, возможно, заниматься саботажем и пропагандой и связью по радио...

Первая команда "Третьей Силы" из четырех человек, была заброшена в Южный Китай в апреле 1952 года. Больше о ней не слышали.

Вторая команда состояла из пяти этнических китайцев, заброшенных в район Цзилинь в Маньчжурии в середине июля 1953 года. Команда быстро установила радиоконтакт с подразделением ЦРУ за пределами Китая и снабжалась ​​по воздуху в августе и октябре. Шестой член команды, назначенный курьером между командой и контрольным подразделением ЦРУ, был заброшен в сентябре. В начале ноября команда сообщила о контакте с местным лидером–диссидентом и заявила, что получила необходимые оперативные документы, такие как официальные верительные грамоты. Они попросили воздушную эвакуацию курьера методом «воздушного подхвата». Планировалось подцепить агента с земли с помощью крюка, выпущенного из грузовой двери С–47. На скорости около 90 км/ч самолет должен был захватить крюком эластичный трос, натянутый между двумя шестами... Затащить болтающегося на тросе агента в отсек самолета должны были офицеры ЦРУ Джон Дауни и Ричард Фекто (на фото).

Лунной ночью 29 ноября С–47 авиакомпании CAT (Civil Air Transport) вылетел в Китай с аэродрома в Корее. Когда C47 оказался в точке назначения и снизил скорость, два зенитных орудия разразилась огнём, а из леса вышла толпа солдат. Самолёт был подбит. Пилоты попытались предотвратить крушение, но разбились при посадке. В живых остались только Дауни и Фекто, находившиеся в грузовом отсеке.

C47, с его пилотами CAT и командой ЦРУ, направлялся в ловушку. Ранее посланная группа агентов была захвачена китайскими силами безопасности. Просьба об эвакуации была уловкой, а обещанная документация и предполагаемый контакт с местным лидером–диссидентом были просто приманкой. Члены команды почти наверняка сообщили китайским властям все, что они знали об операции, и об агентах ЦРУ. Из того, как проводилась засада, было ясно, что китайские коммунисты точно знали, чего ожидать, когда C47 прибыл на место.

На фото: Ричард Фекто в плену в Китае.

источник https://infowar.d3.ru/operatsii-tretei-sily-tsru-v-kitae-1499462/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники