Операция «Медведка 19»

Операция по разгрому дислоцированной на
территории Ливана группировки сил и средств противовоздушной обороны Сирии.
Проведена армией обороны Израиля в
начале Ливанской войны с 9 по 11 июня 1982 года.
Цифра 19 подчеркивает конечную задачу–уничтожение девятнадцати зенитных ракетных дивизионов.

Когда 6 июня 1982 года израильские войска с целью уничтожения баз палестинских террористов вошли в южный Ливан, приступив к операции "Мир Галилее", решению этой задачи препятствовало наличие мощной сирийской группировки возле Бейрута и в долине Бекаа. Поскольку столкновение с сирийцами было неизбежно, израильтянам необходимо было обеспечить воздушное прикрытие своих войск, лишив противника возможности отразить удар с воздуха. С этой целью израильское командование 9 июня 1982 года и начало операцию "Арцав 19" ("Медведка 19"), за ошеломительно короткий срок полностью разгромив сирийскую группировку ПВО.

Цифра 19 подчеркивает конечную задачу–уничтожение девятнадцати зенитных ракетных дивизионов.

Карта военных действий.1
Группировка «Феда» ВО Сирии включала 19 зенитно–ракетных бригад, в том числе 11 из них смешанного состава, каждая из которых включала ЗРК С–75М, СА–75МК «Двина» и С–125М «Печора», а также 8 бригад, оснащённых ЗРК 2К12 Квадрат». Общее количество дивизионов составляло: С–75М — 41, С–125М — 42, СА–75МК — 4, ЗРК «Квадрат» — 40 дивизионов.

Командные пункты бригад и стартовые позиции дивизионов прикрывались средствами непосредственного прикрытия МЗА, зенитными самоходными установками ЗСУ–23–4 «Шилка» и ПЗРК. Всего в группировке насчитывалось 47 отделений ПЗРК «Стрела–2М», 51 установка ЗСУ–23–4 «Шилка» и 47 батарей МЗА (37–мм и 57–мм зенитные пушки).

В долине Бекаа были развернуты две сирийские танковые бригады (600 танков), прикрытых "зонтиком" ПВО, который представлял собой группировку ПВО «Феда» развернутую 30 км по фронту и 28 км в глубину в долине Бекаа (Ливан).

В сирийской армии работало тогда порядка тысячи советских военных специалистов и инструкторов, значительная часть которых служила и в сирийской группировке, оккупировавшей Ливан.

Главным военным советником — советником министра обороны Сирии был генерал–полковника Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Ему подчинялись заместители по ВВС — генерал–лейтенант В.Соколов, старшим советником по ПВО генерал–лейтенант К.С. Бабенко, который был переведен в Сирию с должности заместителя командующего войсками Бакинского округа ПВО, РЭБ – генерал–майор Ю.Ульченко. Несколько сотен советских офицеров находились, практически, во всех звеньях управления сирийскими войсками.

Средства ЗРК С–125М: СНР–125, ПУ 5П73 и ТЗМ ПР–14АМ3
ЗРК «Квадрат»2
Операция «Арцав 19» началась в 4 часа утра 9 июня.

Уже за первые два часа операции были уничтожены 15 из 19 имевшихся у сирийцев зенитно–ракетных дивизионов, оснащенных советскими ЗРК, еще три–четыре дивизиона были выведены из строя. На другой день уничтожено еще четыре зенитно–ракетных дивизиона. За неполные двое суток операции израильтяне полностью уничтожили 19 сирийских зенитно–ракетных дивизионов и еще четыре вывели из строя. Тяжелые потери понесли и подразделения РТВ. ричем при нанесении этого массированного удара не был потерян ни один израильский самолет.
Израильский БПЛА «Scout»5

Израильский «F–4 Phantom»4
Затем противоборство развернулось в воздушной сфере. Над долиной Бекаа произошло одно из крупнейших воздушных сражений в истории арабо–израильских войн. По некоторым данным, в небе Ливана сошлись около 100 израильских самолетов и столько же сирийских. За первые сутки в воздушных боях было сбито 29 сирийских самолетов. ВВС Израиля при этом не потеряли ни одной машины. В течение первой недели боев всего было сбито по разным данным от 60 до 87 сирийских самолетов типов МиГ–21, МиГ–23, Су–22. Израильтяне потеряли только 2 вертолета и "Скайхок", сбитый ракетой ООП.

В сентябре 1982 года в Москве состоялось совещание ЦК КПСС, посвященное разбору прошедших в Ливане боев. На этом совещании были подвергнуты жесткой критике командующие Советской Армии и ВПК.

источник https://war.dirty.ru/operatsiia-medvedka-19-1197078/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники