Операция «Мокрая спина»

Как быстро депортировать больше миллиона мигрантов?

Иммиграционный акты 1921 и 1924 годов установили систему квот, по которым из каждой страны могло в год приехать не более 2% от числа выходцев из этой страны, проживавших в США в 1890 году. Эти меры практически пресекли иммиграцию из стран Южной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, в результате чего основным источником переселенцев в 30–40е гг. в США стали страны Северной и Западной Европы.

Однако во время Второй Мировой Войны, с 1942 года, в США по договоренности с правительством Мексики действовала программа "Брасеро" в рамках которой мексиканские крестьяне работали в США, в основном в качестве сельскохозяйственных рабочих и на железных дорогах. По этой программе в США легально прибыло до двух миллионов человек. Кроме того, голод, рост населения, приватизация и механизация сельского хозяйства Мексики и последующая за этим безработица толкали сотни тысяч мексиканцев в США.

В 1945 году Мексика и США разработали программу депортации, согласно которой нелегалов не просто выдворяли из США в Мексику, а доставляли их вглубь страны или даже на южные границы Мексики, чтобы они не могли вновь быстро проникнуть в США. Но все это не помогало остановить поток мигрантов.

Весной–летом 1954 года широкой публике стало известно о проведении в США Операции «Мокрая спина» (operation "Wetback") по депортации мексиканских нелегалов.

«Мокрая спина» — так называли мексиканцев, которые переплывали Рио–Гранде. Хотя есть и другая версия, что нелегалов так называли из–за того, что во время работы в полях можно было видеть лишь их мокрые от пота спины.

Президент Эйзенхауэр назначает главой службы иммиграции и натурализации генерала Дзозефа Свинга, поручив ему в течении кратчайшего времени решить проблему. 17 июля 1954 года Свинг начинает операцию под названием "Мокрая спина". Численность агентов составляла около 700 человек, но целенаправленно завышалась, дабы напугать мексиканцев. Им дали 300 джипов, автобусов и других автомобилей, два корабля и семь самолетов. Основные действия и облавы происходили в приграничных районах Техаса, Аризоны и Калифорнии, но операция затронула и нелегалов Сан–Франциско, Лос–Анджелеса и даже Чикаго.

В течении июля операция проводится на территории Аризоны и Калифорнии. Агенты задерживают около 50 тысяч нелегалов, которые немедленно депортируются, еще около 500 тысяч сами бегут обратно в Мексику. В сентябре операция продолжается в Техасе, где было задержано порядка 80 тысяч человек, 500 тысяч покидают территорию США добровольно, не дожидаясь агентов пограничного патруля.

По итогам операции, Служба иммиграции и натурализации отчиталась о 1 миллионе 300 тысячах мексиканцев, покинувших южные штаты. Пойманных мигрантов передавали властям Мексики, отправляли в Мексику кораблями, автобусами, грузовиками, самолетами, а затем мексиканцы депортировали своих соотечественников уже вглубь страны, иногда высаживая попросту где–нибудь в пустыне.

После первых успешных месяцев действий американских силовиков общее количество пойманных нелегалов стало уменьшаться с каждым годом и в среднем составляло около 50 тысяч человек в год. Уже в марте 1955 года Джозеф Свинг доложил, что операция прошла успешно, поток нелегалов остановлен и теперь ловят всего по 300 нелегалов день, а не по три тысячи как в начале операции. Всего с 1950–го по 1955–ый депортировали 3 675 000 человек. План Трумэна–Эйзенхауэра был формально выполнен.

Источники:

Как депортировать миллион мигрантов. Операция «Мокрая спина» (Илья Плеханов, inosmi.ru)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники