Операция "Нога", 19 августа 1941 года, Франция

Дуглас Бадер вступил в ряды Королевских ВВС в 1928 году. После завершения обучения он был определён в 23 эскадрилью RAF, где быстро завоевал репутацию лихого пилота, частенько нарушавшего правила проведения полётов.
14 декабря 1931 года, во время выполнения пилотажа на сверхмалой высоте Bristol Bulldog Бадера зацепил крылом землю и разбился. В аварии Бадер потерял обе ноги.
После длительного лечения и реабилитации Бадер,получивший два протеза, вновь научился ходить, смог водить машинуи даже танцевать, но его лётная карьера была закончена, он был уволен из рядов RAF.
Впрочем, Бадер не прекращал попыток вернуться в небо и отправлял многочисленные запросы в Министерство Авиации.
В конце концов, не без протекции бывших сослуживцев, Бадер был восстановлен на службе, вновь прошёл обучение, восстановил лётные навыки и снова начал летать. Он успел поучаствовать в Странной войне, в боях над Францией. Во время Битвы за Британию он стал асом, одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника.

В августе 1941 года во время патрулирования побережья оккупированной Франции Дуглас Бадер то ли был сбит, то ли столкнулся с немецким Мессершмиттом. Как бы то ни было, Спитфайр Бадера развалился в воздухе, а сам он спасся на парашюте, потеряв при этом один из своих протезов.

Безногому британскому пилоту немцы оказали весьма радушный приём. Генерал Адольф Галланд приезжал навестить пленника, после чего уведомил англичан о том, что Бадеру нужен новый протез и распорядился создать безопасный воздушный коридор, чтобы английский бомбардировщик смог сбросить посылку для Бадера.
19 августа 1941 года новая нога была благополучно сброшена на аэродром Сент–Омер.

Дуглас Бадер пробыл в немецком плену до конца войны, после чего вернулся в Британию, где вновь встретился с Галландом, теперь уже британским военнопленным.

источник https://historyporn.d3.ru/operatsiia-noga-19-avgusta-1941-goda-frantsiia-1450517/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники