Операция "Тамариск"

Когда после Второй мировой войны Германия была разделена на две части, военачальники признали необходимость установления связи между занятой Советским Союзом Восточной Германией и оккупированной США и Великобританией Западной Германией. С этой целью военные согласились обмениваться определенным количеством так называемых "представителей", которые имели бы свободу жить и свободно перемещаться по всей стране. Эти представители, по мнению двух сторон, должны были способствовать облегчению связи, а также предотвращению возможных военных конфликтов. Естественно, британские шпионские агентства видели в этих людях видели идеальных агентов по сбору разведывательных данных.

Британская миссия по связям, известная как BRIXMIS (British Commanders’-in-Chief Mission to the Soviet Forces in Germany) не могла упустить эту возможность. Так началась самая вонючая секретная операция по сбору секретных данных из любых источников в истории Британии, под названием «Тамариск».

«Тамариск» - слово из британского жаргона, которое в данном случае описывало практику просеивания всего военного мусора в поисках интересных документов. Когда началась Холодная война, официальные лица BRIXMIS пришли к выводу, что количество полезных данных полученных в рамках операции "Тамариск" обратно пропорционально поставкам туалетной бумаги советским военнослужащим. По-видимому, всякий раз когда в Восточной Германии сокращались запасы туалетной бумаги, советские солдаты начинали импровизировать. В эти дни начиналось масштабные перемещения бюрократических документов из шкафов для хранения в центр хранения документов в Вассерклоцеттс.

Как вы догадываетесь, "ненужные" листы спускались в унитаз в прямом смысле этого слова. Советские солдаты знали, что используя документы вместо туалетной бумаги они засоряют стоки, поэтому они установили специальные бункеры для хранения "загрязненных" руководств, официальных отчетов, испорченных кодовых листов, отредактированной переписки и т.п. Периодически они опустошались и всё это отправлялось в общий мусор, и всё это благоухающее секретное содержимое в конечном итоге попадало к британской разведке. Хитрые британские и американские агентства, понимая что количество секретных данных обратно пропорционально количеству остатков туалетной бумаги на складах советских солдат, начали тайно саботировать поставки советской туалетной бумаги.

В целом, операция «Тамариск» была одной из самых плодотворных разведывательных операций всей холодной войны. Профессор Ричард Олдрич, специалист по разведке времен Холодной войны, сказал об этом: «Эти использованные кусочки советской туалетной бумаги были золотой пылью с точки зрения информации, которую они содержали».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники