Операция "Babylift"

В конце войны во Вьетнаме американцы отправили в США несколько самолётов со вьетнамскими детьми на борту. Эта операция получила название "Babylift". Она имела свои нюансы, о которых Вам поведает данная статья.

21
Малыши из Южного Вьетнама в самолёте, который летит в Соединённые Штаты Америки в рамках операции "Babylift"
В апреле 1975 года, всего за несколько недель до падения Сайгона, Соединённые Штаты начали проведение операции по эвакуации нескольких тысяч якобы осиротевших вьетнамских детей. В Америке их ждали приёмные родители. При непосредственной помощи добровольцев из Вьетнама в США было вывезено на самолётах более 2 500 детей. На Западном побережье были созданы специальные центры (два в Калифорнии и одни в Вашингтоне), куда отправляли малышей, прежде чем передать их приёмным семьям.

Сомнения по поводу сиротства некоторых детей у тех, кто был вовлечён в операцию "Babylift", появились практически сразу же, однако прежде чем об этом начали говорить, те, кому поручили выполнять её, столкнулись с большой проблемой, которая заключалась в быстрой транспортировке и уходе за несколькими тысячами маленьких детей во время кромешной неразберихи.

22
Сумки с малышами в самолёте американской авиакомпании "Pam Am"
Люди, которые сопровождали детей во время полётов, включая стюардесс коммерческих рейсов, работавших за деньги или на добровольных началах, использовали различные подручные материалы для того, чтобы превратить салоны самолётов в импровизированные ясли.

Стюардесса Джен Уоллет в интервью для "National Public Radio" заявила, что она вместе со своими коллегами застелила пол в салоне самолёта мягкими одеялами, на которые впоследствии положила нескольких малышей. Остальных она обезопасила при помощи грузовой сетки.

Другая стюардесса, которая работала в авиакомпанию "Pan Am" вспоминала, что они прятали детей в картонные люльки, которые оставляли на сидениях или под ними. Во время полёта она наблюдала за тем, как «карапузы ползают в проходах», и проверяла состояние младенцев при помощи фонарика: «Мы постоянно заглядывали в люльки, чтобы убедиться, что ребёнок дышит. Моё сердце замирало всякий раз, когда я включала фонарик, чтобы посмотреть, жив малыш или нет».

23
Медсестра и малыши, прибывшие в Сан-Франциско в рамках операции "Babylift"
Медсестра, которая сопровождала самолёт с вьетнамскими детьми, направлявшийся в Сиэтл, писала, что она была «потрясена», когда увидела, как салон самолёта за считанные минуты наполнился малышами, которые заняли всё доступное пространство. Полёт длился тридцать часов. Всё это время она не спала.

Джим Траллингер работал во Вьетнаме над докторской диссертацией, однако был вынужден бежать из страны. Чтобы благополучно добраться до США, он решил принять участие в операции "Babylift". «Когда мы прибыли в аэропорт, я помогал заносить малышей в салон самолёта и пристёгивать их ремнями безопасности, – писал Траллингер. – Мы были вынуждены это делать потому, что у нас не было переносок. Детей было столько много, что мне не было, где примоститься. Перед взлётом стюардесса сказала мне, что если случится авария, то я первым сойду с самолёта, чтобы она смогла передавать мне в руки малышей».

Первый самолёт, который отправился в США с вьетнамскими детьми на борту в рамках операции "Babylift", разбился 4 апреля 1975 года. В результате авиакатастрофы погибло много пассажиров, включая 78 малышей.

Когда самолёты с вьетнамскими детьми прибывали в США, их встречали команды медиков, которые осматривали малышей и выявляли тех, кто страдал от сильного обезвоживания, желудочно-кишечных заболеваний, пневмонии, кожных болезней и ветрянки. Их тут же на машинах скорой помощи развозили по больницам. Более половины всех детей были отправлены в Пресидио в Сан-Франциско. Ныне это рекреационная зона, а ранее здесь располагалась военная база и здание Хармон-Холл, которое на время проведения операции "Babylift" превратилось в помещение, где ухаживали за вьетнамскими детьми.

24
Хармон-Холл был превращён в детское учреждение
Майкл Хоу в то время возглавлял волонтёрскую организацию, которая осуществляла надзор за медицинским обслуживанием и больницами Сан-Франциско. Руководители операции "Babylift" попросили у него помощи. Он стал координатором Пресидио и вместе со студентами медицинских специальностей и ветеранами войны во Вьетнаме помогал другим участникам операции ухаживать за детьми. В 2015 году Хоу вновь посетил Хармон-Холл с группой коллег, а также мужчинами и женщинами, которые некогда были главными объектами операции "Babylift". Он описал тогдашнюю ситуацию как «чрезвычайную».

Хоун удивлялся: «Каким образом нам удалось это сделать, я не понимаю».

Когда дети начали пребывать, начался хаос. «За происходящее никто не нёс ответственности, и в некоторой степени неправильно называть меня или кого-то другого лидером – мы делали всё, что могли, хотя не были уверенны, к какому результату приведут наши действия», – говорит Хоу.

Пол в помещении Хармон-Холла был устлан небольшими матрасами для детей. Когда их стало не хватать, детей размещали на одеялах. Половина здания была выделена службам поддержки детей; волонтёры трудились не покладая рук и днём, и ночью. Дети часто болели, а вместе с ними и добровольцы, которые ухаживали за ними.

6 апреля 1975 года в "San Francisco Chronicle" вышла статья, в которой говорилось о том, что в Пресидио были завезены «7 886 бутылочек со смесью, 10 000 одноразовых подгузников, 2 400 ватных палочек, 750 ватных тампонов, 1 440 таблеток аспирина, килограммы детской присыпки, мазей, зубной пасты и полотенец». В этой же статье давалось описание самолёта, который направлялся в Сиэтл: он был «набит люльками, памперсами, бутылочками и едой, включая хот-доги».

25
Тогдашний президент Джеральд Форд выходит из самолёта с вьетнамским ребёнком на руках
Когда волонтёры, которые, кстати сказать, не были вовлечены в процесс принятий решений по предоставлению прав на усыновление ребёнка, начали собирать помощь для детей, прибывших из Вьетнама, они начали сомневаться в том, что все малыши были сиротами.

«Безусловно, среди них есть дети, которые действительно лишились родителей, – заявила Джейн Бартон, переводчица из Американского комитета Друзей на службе обществу, в интервью для "San Francisco Chronicle" (13 апреля 1975 года). – Однако большинство детей сказали мне, что они не сироты».

Хоу также заподозрил нечто неладное.

«Я почувствовал, что здесь что-то не так, ещё до того, как мы выполнили свою работу, – сказал он. – Слово “почувствовал” ключевое, поскольку у меня не было доказательств».

Так Соединённые Штаты спасали или похищали детей? Законность операции "Babylift" находится под большим вопросом. От имени детей в американские суды были поданы многочисленные иски. Одним из истцов выступил Центр по защите конституционных прав (англ. Center for Constitutional Rights), представители которого стремились к тому, чтобы вьетнамские дети, прибывшие в Соединённые Штаты, воссоединились со своими семьями. Некоторые из них, будучи уже взрослыми, успешно наладили отношения с биологическими родителями, в то время как другие по-прежнему продолжают поиски своих родственников.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники