Оранжевый Генерал ушёл в отставку. Умер главный болельщик Голландии

Ужасный год для всего голландского футбола продолжается. Сборная не попала на Чемпионате Европы во Франции, весной от нас ушёл Йохан Кройф, и вот новая большая потеря.

Конечно, может показаться странным, что мы объединяем три с виду неравнозначных события — провал национальной команды, смерть легенды и кончину одного болельщика. Но Винфрид был не просто обычным фанатом — за годы поддержки Оранье веселый и позитивный мужчина в запоминающемся оранжевом генеральском костюме стал олицетворением всех поклонников сборной Голландии, их флагманом, символом и талисманом самой команды.

Далее я буду приводить выдержки из интервью газете «Советский спорт», опубликованном два года назад, где Витьес рассказывает об истории рождения его образа, всеобщей любви в нему и планах на будущее, которым не дано было сбыться.1

2012 год. Оранжевый Генерал до конца верил в успех своей любимой сборной
1988 год. Год триумфа Голландии на Евро. Кроме того, именно с этого года Витьес не пропускал ни одного матча Голландии на крупных турнирах. Выходит, болению Оранье он посвятил 28 лет своей жизни:

«Не буду врать: несколько товарищеских матчей все же не смог посетить. Уже и не вспомню, какие именно, надо на компьютере проверять. Дома в коробке храню все билеты, по которым ходил на матчи Голландии. Давно не пересчитывал, но, думаю, их число приближается к двумстам».

Однако последний штрих к генеральскому костюму появился только через 15 лет:

«Фуражку я перешил из советской. Расскажу по порядку. 7 июня 2003 года, отборочный матч Евро—2004 с белорусами. За несколько часов до начала мы с друзьями гуляли по центру Минска, и ко мне привязался местный парень. «У тебя классная униформа и классная кепка, но советская военная фуражка смотрелась бы куда круче. Давай отдам за 20 евро, а ты мне взамен еще свою кепку». Что? 20 евро за фуражку? Да ты сбрендил, парнишка. Кроме того, моя кепка ничем не хуже. Я отказался, и мы пошли дальше. Но белорус не отставал. Ладно, решил я, дам ему шанс. «10 евро и моя кепка в придачу — это последнее предложение», — сказал я. «По рукам», — нехотя согласился парень.

Я примерил фуражку, и мои знакомые засмеялись: «Эй, Винни, да ты теперь настоящий генерал!» — продолжает Витьес. — Нет уж, ребятки, не надо меня так называть. Генерал в Голландии — Ринус Михелс. А еще есть Маленький Генерал — Дик Адвокат. «О’кей, значит, ты будешь Оранжевым Генералом», — сказали они. С тех пор и прикрепилось. Когда вернулся в Голландию, попросил знакомую обшить фуражку оранжевым сукном, все—таки генерал—то оранжевый. Единственный в своем роде».

 Seizoen/Season: 2009/2010 FOTO/PHOTO: Holland's supporters.  (Photo by PICS UNITED/Edwin van Zandvoort) Trefwoorden/Keywords:  #11 $40 ±1260206357559  Photo- & Copyrights © PICS UNITED P.O. Box 7164 - 5605 BE  EINDHOVEN (THE NETHERLANDS) Phone +31 (0)40 296 28 00 Fax +31 (0) 40 248 47 43 http://www.pics-united.com e-mail : sales@pics-united.com (If you would like to raise any issues regarding any aspects of products / service of PICS UNITED) or e-mail : sales@pics-united.com  ATTENTIE: Publicatie ook bij aanbieding door derden is slechts toegestaan na verkregen toestemming van Pics United. VOLLEDIGE NAAMSVERMELDING IS VERPLICHT! (© PICS UNITED/Naam Fotograaf, zie veld 4 van de bestandsinfo 'credits') ATTENTION:  © Pics United. Reproduction/publication of this photo by any parties is only permitted after authorisation is sought and obtained from  PICS UNITED- THE NETHERLANDS

Оранжевый генерал всегда был предметом обожания всех голландских болельщиков и фанатов других сборных

Ездить по всему свету, следую за любимой командой — дело недешёвое. Деньги на свои путешествия он зарабатывал благодаря небольшому магазинчику джинсов в родном городе Элсте. На поездки и проживание в других странах уходили все средства. Но в 2013 году Винфрид лишился единственного дохода:

«Банки отказались меня кредитовать, и я закрыл магазин, — говорит Витьес. — 26 лет подряд я впахивал с утра до вечера, чтобы ездить на матчи Голландии. Кто—то может подумать, что, как оголтелый, я бегал на все тренировки сборной, фоткался с тренерами и игроками, но это не так. Почти круглые сутки я проводил в своем магазине. И тут вдруг остался без денег. Мне даже пришлось съехать в другую квартиру, чтобы хоть как—то сводить концы с концами. Понимал, что могу пропустить чемпионат мира, и это сводило с ума».

К счастью, о беде узнало издание De Telegraf, которое вместе с одним амстердамским пиар–агентством запустило сайт под названием HelpDeOranjeGeneraal.nl («Помогите Оранжевому Генералу»), где все желающие могли оставить средства для поездки Вилфрида на Чемпионат мира в Бразилию.

Народная любовь — штука серьёзная. Нужная сумма была собрана довольно быстро, а желание всей страны помочь в трудной ситуации растрогало Оранжевого Генерала до слёз:

«Не могу передать словами, насколько я счастлив и благодарен им».3

Тот самый разговор Винфрида и Ван Перси в аэропорту
Но не только простые люди обожали Витьеса — для игроков сборной он стал настоящим талисманом:

«Уверен, футболисты сборной читали тот выпуск De Telegraaf. Они знали, что с 1988 года я не пропустил ни одного крупного турнира и что у меня теперь нет денег, чтобы поддержать их на ЧМ. Перед вылетом сборной в Бразилию мне удалось поговорить в аэропорту с Ван Перси: «Робин, мой мальчик, очень надеюсь, что смогу поддержать сборную в Бразилии, но пока нет уверенности, — сказал я. — Огромной вам удачи, и хочется верить, что увидимся с тобой на финале в Рио». «Я тоже надеюсь, Генерал, — ответил Робин. — Очень надеюсь».

Ван Перси вообще сыграл существенную роль в жизни Винфрида. После победы над венграми со счётом 4:0 нападающий подарил ему свою футболку:

«Из тысячи голландских болельщиков выбрал именно меня. Я был шокирован, это один из лучших моментов в жизни. Я прижал футболку к сердцу, а вся наша трибуна аплодировала мне».

Но самый знаменательный момент, связанный с Робином, произошёл уже на самом Мундиале 2014 года. После выигрыша у Бразилии в матче за третье место, Ван Перси вновь подошёл к Оранжевому Генералу, тепло с ним пообщался и кое–что подарил. Многие в тот момент подумали, что форвард отдал свою бронзовую медаль. На деле награду он всё же оставил себе, но совершил не менее красивый жест:

«Когда после игры с Бразилией команда совершала круг почета, я стоял на трибуне за воротами, хлопал в ладоши и кричал: «Давай, Голландия!». Тут Робин меня и заметил: «Как ты, Генерал?». Я ответил: «Отлично, мой мальчик! Поздравляю тебя с третьим местом, я очень счастлив». Он снял капитанскую повязку и протянул в мою сторону.

«Это мне?» — удивился я. «Конечно, тебе, Генерал. Ты лучший наш болельщик. Ты всегда на стадионе и всегда поддерживаешь нас. И ты прекрасный человек». Даже не представляете, какая это для меня честь!»

То интервью закончилась следующим предложением Вингфрида:

«Пригласите меня в Россию до старта ЧМ, чтобы я смог на весь мир прорекламировать ваши новые стадионы. Отличная идея, вам не кажется? «Все болельщики мира, призываю вас не задумываясь ехать в Россию, — скажу я на камеру. — Это отличная, футбольная страна. Тут классные, доброжелательные люди, вкусная еда и прекрасные напитки!». Устроите?»

К сожалению, на Чемпионат мира в Россию Оранжевый Генерал уже не сможет поехать и никогда не увидит, как игроки сборной Голландии поднимают над своей головой кубок мира.

Три дня назад его не стало. Сердечный приступ. Большое оранжевое Сердце остановилось. Произошло это в аэропорту, где Вингфрид провожал сборную страны, которая отправлялась на Олимпиаду в Рио–Да–Жанейро. Ему было 58 лет.

Футбольная Федерация Голландии разместила на официальном сайте свои соболезнования:

«Как преданный болельщик национальной сборной, Витьес был верным последователем Оранье в Голландии и за рубежом. Благодаря яркому внешнему виду он пользовался большим вниманием в СМИ. KNVB желает семье и друзьям Винфрида быть сильными».

Ван Перси тоже не мог не сказать пару слов о Оранжевом Генерале. В своём инстаграме он выложил фото Вингфрида с той самой капитанской повязкой и подписью:

«Спасибо, Оранжевый генерал, за всю твою поддержку на протяжении многих лет! Теперь ты будешь болеть за Оранье на новом уровне. Покойся с миром, Вилфрид Виньес».4Жизнь Оранжевого Генерала — история всепоглощающей преданности, протянувшейся через десятилетия. К сожалению, история эта окончена.

источник https://football.dirty.ru/oranzhevyi-general-ushiol-v-otstavku-umer-glavnyi-bolelshchik-gollandii-1139718/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники