Оружие вторжения, 1941 год, СССР

Немецкие танкисты входят в советскую деревню. Примечателен танк — это PzKpfw.38(t), в девичестве — LT vz.38 производства чешской фирмы CKD.
Танк был разработан в 1938 году, но по–настоящему крупносерийное производство началось после утраты Чехословакией независимости — немцы приняли чешский танк на вооружение и разместили на чешском предприятии крупный заказ на выпуск модифицированных танков.
Чешские машины составляли значительную часть танковых сил Вермахта и участвовали в кампаниях во Франции и Польше. На момент начала операции Barbarossa PzKpfw.38(t) составляли почти 20 процентов танкового парка, участвовавшего во вторжении.
Помимо модификации танка чешские предприятия занимались разработкой самоходных установок на его базе, которые были приняты на вооружение как Германией, так и её союзниками, лицензионным производством и ремонтом других образцов техники, в том числе и авиационной.
Сразу после войны Чехословакия смогла оперативно возобновить производство немецкой техники, теперь уже в интересах собственной армии.
Помимо танков, выпускались полугусеничные бронетранспортёры SdKfz.251 под обозначением Tatra OT–810, самолёты Messerschmitt Bf.109 с двигателями JuMo.210, и даже такой хай–тек как реактивные Messerschmitt Me.262, под обозначением Avia S.92.

источник https://historyporn.d3.ru/oruzhie-vtorzheniia-1941-god-sssr-1435956/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники