Освобождение из концлагеря.

Альберт Альбертович Павлович.

Тогда в лагере более свободно стало, потому что сменился комендант. Мы бежали. На вокзале взяли билет на поезд до ближайшей станции через 40 км. Такое расстояние между станциями можно было проезжать без документов. Таким образом, мы немного не доехали до Варшавы. Там в 1944 году было восстание, и нас задержал польский полицай.
В нижней части штанов у меня была спрятана финка. Я себе наступил на шнурок, попросил полицая разрешить его зашнуровать. Он согласился, стал ко мне спиной. Я вытащил финку и уложил его.
Мы с Иваном решили добираться домой через Югославию, и уже там нас задержали, продержали месяц, и меня отправили в лагерь Хасмандорф. Содержание было довольно приличное: завтрак, обед и ужин. Не наедались, но силы более-менее были. Через некоторое время 600 человек, в том числе меня, построили и сказали идти.
В день мы проходили по 50 километров. После первого дня пути начальник лагеря сказал выйти из строя тем, кому тяжело, кто натер ноги или заболел. Их оставили, а мы пошли дальше. Тех, кто не мог идти и падал на землю, немцы убивали. 

vWN1LFF4Is1Qp6pdr9ZuG1dU2hAm2HBY5yH5raXsU3k

Через несколько дней нас привели в Бухенвальд. В одном из бараков играл оркестр. Это была классическая музыка, Штрауса тоже играли. Оказалось, что перед нами пришел строй военнопленных, им сказали, что будет врачебная обработка, а на самом деле убили.
В Бухенвальде у меня был номер 135 679. Я был в карантинном блоке, где жили 1000 человек, спали, как селедка в бочке. Кормили раз в день.
Каждое утро по 10-12 трупов вытаскивали из бараков, снимали одежду, писали номер на груди, забирали на двуколке и увозили в крематорий. Перед тем, как сжечь, изо рта у трупов выламывали золотые зубы.
Я даже не знал, что в лагере было подполье. 11 апреля 1945 года был в бараке, смотрю, заключенные идут с карабинами и автоматами. Они "сняли" эсэсовцев с вышек, и началось восстание.
К часу дня в лагере уже были пленные немцы. Я потерял сознание где-то через дней пять после освобождения, был на грани смерти, но меня спасли. До июня пролежал в лагерном госпитале.
Затем к нам приехали представители из Англии, Франции, США и СССР и объявили, что мы ничьи. Сказали: "Вы сейчас свободные люди, можете уехать в любую страну, которая находится в Лиге наций". Я выбрал СССР.
После Бухенвальда меня призвали в армию. Прослужив несколько лет, попал в Бобруйск, а потом в Минск. Здесь и женился. Я не скрывал, что был узником. Если подниму документы, то в них даже есть, что я, оказывается, числился в концлагере слесарем. Там все сказано, чуть не по часам.

WxkqQC_3rLoICIy3yY9JWvwHTL3PoPEnxokNR5vM0a4

Зелинский Сергей Никифорович.

20 апреля 1945 г. комендант Дахау получил приказ Гиммлера: ни один заключенный не должен живым попасть в руки врага. Комендант Вайс приказал "обойтись своими силами".
Уничтожение Рихард назначил на 26 апреля; до этого 6 дней не давали воды и кушать. Надо было ворваться в бараки пристрелить живых, облить горючим и сжечь.
В Тротуберге - наши ребята захватили у немцев танк и вместе с американцами положили ораву, побили СС. Концлагеря вокруг Мюнхена переполнялись, а заключенных все везли.
Сначала буханку давали на 50 человек, а после перестали, давали воду, а после перестали. В лагере старожилы-подпольщики арестовали надзирателей Эмиля, Мюллера, и др. и всех их повесили.
С Аллаха, Дахау, и других лагерей вывезли заключенных за Мюнхен, с целью в горах расстрелять. Их освободили американцы. Было это 30 апреля 1945 г. 15 американских виллисов во главе с Робертом Ланда расстреляли охрану, часть СС разбежались. Заключенные вооружились.

xavhnl2c12i01

Подъехали автобусы UNRRA (Администрацию Объединенных Наций по вопросам помощи и послевоенного восстановления) с отдела Красного Креста. Всех разбили по национальностям с целью быстрее отправить на родину. Обещали отправить и русских, но это были лишь обещания.
Уже подвозили колья, колючую проволоку, собираясь сделать ограду, чтобы не выпускать с временного лагеря. Наши подрались с американской охраной и те пришли арестовать зачинщиков. Но когда наши расступились, то перед американцами стояли 50 вооруженных людей во главе с ст. лейтенантом Мужайло. Американцы исчезли.
Через три дня группа наших ребят приехали на двух студебекерах и одного притянули на буксире. Привезли три бочки бензина. Купили у американцев за 2 млн марок.
Кошкин с хлопцами на глухой ветке в тупике нашли вагон с девчатами. Американский офицер-лейтенант сразу же им продал машины. Там добрались до своих.

После освобождения из концлагеря Сергей Никифорович служил на границе с Китаем, после демобилизации женился и в 1965 году переехал с семьей в Раздольненский район, село Ботаническое. Здесь он работал рисоводом в совхозе "Рисовый".

источник https://oper-1974.livejournal.com/1031977.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники