Оскар Дирлевангер: самый ужасный человек в СС

Многие материалы об истории Третьего рейха до сих пор интересуют современное общество. Документальные каналы показывают множество программ о немецких боевых самолётах и танках, об огромных сражениях, происходивших во время Второй мировой войны. Менее тщательно изучена тёмная сторона нацистского режима и его военной машины – или, если говорить честнее, истинная суть той военной машины, которую возглавляли нацисты.

Адольф Гитлер во время ведения войны часто опробовал множество нетрадиционных подходов. В марте 1940 года, незадолго до немецкого вторжения во Францию, Гитлер решил сформировать боевой отряд из осуждённых браконьеров под командованием жёсткого боевого офицера. Да, из браконьеров – то есть тех людей, которые были осуждены за незаконную охоту на животных. Предположительно, Гитлер считал, что привычка к риску даст этим людям большое преимущество при ведении боевых действий. Что касается их командира, то лидеру СС Генриху Гиммлерумбыл известен только один человек, способный справиться с этой задачей: Оскар Дирлевангер.

Кем был Оскар Дирлевангер?

Оскар Дирлевангер в годы Первой мировой войны служил в немецкой армии. Судя по всему, служил он добросовестно: Дирлевангер был дважды награждён Железным крестом и шесть раз ранен. В определённых кругах он получил известность, когда после капитуляции Германии сумел вывести свой оказавшийся в трудном положении отряд, численностью в 600 человек, из Румынии в Германию. После войны он присоединился к фрайкору – организации правых боевиков, отряды которой некоторое время существовали в послевоенной Германии. Там он вступил в контакты с зарождавшейся нацистской партией, но его личная жизнь была в полном развале. Серьёзное увлечение алкоголем часто заканчивалось насильственными действиями, в результате чего у Дирлевангера были проблемы с полицией. Он несколько раз побывал в концентрационных лагерях за своё пристрастие к сексу с несовершеннолетними девочками (в лагерях содержались не только преследуемые меньшинства, но и обычные преступники). Но он сумел заслужить себе оправдание в глазах нацистов, приняв участие в гражданской войне в Испании (где он был трижды ранен), поэтому после начала Второй мировой войны ему, несмотря на судимость, разрешили вступить в ряды Ваффен СС – и как раз вовремя, чтобы возглавить новый отряд из браконьеров.

Дирлевангер и его люди идут на войну

Во время обучения подразделение быстро получило название по имени своего командира: зондеркоманда «Дирлевангер». Позже, после неоднократного пополнения, отряд разросся и получил то название, которое до сих пор вызывает у всех омерзение: бригада «Дирлевангер». Это название навсегда будет связано с массовыми убийствами, пытками, изнасилованиями, грабежами и всеми самыми немыслимыми военными преступлениями.

Изначально бригада «Дирлевангер» была развёрнута в оккупированной Польше, в августе 1940 года, когда прошло чуть меньше года после оккупации этой страны. Их задачей было подавление мелких восстаний, которые иногда случались во времена нацистской оккупации. Однако Дирлевангер и его люди использовали свои карательные рейды как возможность поучаствовать в массовых преступлениях. Бригада состояла частично из преступников, осуждённых за вымогательство, воровство и коррупцию, частично – из солдат, которые в результате «временного помешательства» самовольно расстреляли множество мирных жителей, и частично – из освобождённых психопатов, виновных в сексуальных преступлениях, пытках и пьяных дебошах. В ночное время посетители казармы легко могли наткнуться на горы награбленного имущества, солдат, напившихся при исполнении служебных обязанностей, услышать крики насилуемых женщин и детей или заключённых, которых пытали просто ради развлечения.

Многие, если не большинство, люди Дирлевангера были подвергнуты аресту за свои преступления. В ранние годы войны немецкие военные юристы оказались в несколько запутанной ситуации: тогда ещё действовали законы, направленные против убийства мирных жителей, пьянства при исполнении служебных обязанностей, кражи частной собственности и многих других преступлений, совершаемых людьми Дирлевангера. Сам Дирлевангер держал еврейскую женщину в качестве секс-рабыни, в то время как секс между немцами и евреями был под запретом. Немецким властям претило поведение этих людей – даже местные СС и гестапо были в ярости. В конце концов, командующий войсками СС в регионе пригрозил, что если бригаду не переведут, то он прикажет войскам оцепить её казармы. И бригаду направили дальше на восток, в Беларусь.

Особый статус Дирлевангера

 

Генрих Гиммлер, глава СС

История Дирлевангера была необычной во многих отношениях. Прежде всего, судимости должны были перекрыть ему дорогу в ряды СС, но этого не произошло. Кроме того, в качестве командира он получил специальное разрешение Генриха Гиммлера самолично наказывать своих людей, вплоть до расстрела. Это было неслыханной привилегией для офицера немецкой армии; обычно солдат имел право наказывать только суд, как и в любой другой армии. Во всём многомиллионном вермахте только Дирлевангер имел такие полномочия, и он распоряжался ими по-своему: новобранцы – а это были осуждённые преступники, и иногда даже политические заключенные, но никак не добровольцы – часто получали тяжёлые увечья от руки своего командира или его приближённых. Именно таким способом Дирлевангер предпочитал показывать своё недовольство.

Но, несмотря на свою абсолютную власть, Дирлевангер, как это ни парадоксально, был очень близок к своим людям. Он имел привычку использовать неформальный язык и обращаться к солдатам по имени, что было крайне необычным для немецкого офицера. Он вместе с ними пил, насиловал и убивал, он действовал так, как будто был одним из них. Он устраивал с ними борцовские схватки, так как считал, что должен быть в гораздо лучшей форме, чем большинство офицеров его ранга. Его спокойствие под огнём и его почти сверхъестественная близость к подчинённым стали причиной того, что среди своих людей к нему прилипло невероятно ироничное прозвище «Ганди».

Кровь и убийства

После Польши бригада «Дирлевангер» была отправлена в оккупированную Белоруссию, где продолжила свои анти-партизанские операции. Использовались такие способы ведения войны, как создание заслонов из женщин и детей, которые должны были идти перед наступавшими солдатами по минному полю. Солдаты Дирлевангера могли войти в деревню, запереть всех жителей в сарае и поджечь его, а затем расстреливать любого, кто попытается бежать. И, как всегда, изнасилования, убийства, грабежи и погромы – всё это было в порядке вещей.

Особо печальную славу бригада заслужила во время подавления Варшавского восстания 1944 года. При подходе Красной Армии поляки решили взять столицу под свой контроль, но Гитлер приказал жестоко подавить восстание. Возглавить операцию должна была бригада «Дирлевангер».

Рассказы о её деятельности в Варшаве неисчислимы. Взять только один пример, когда немецкий офицер был заблокирован несколькими поляками в многоэтажном здании. Позже этот офицер сообщил, что когда прибыла бригада «Дирлевангер», её бойцы бесстрашно штурмовали здание. Он закончил свой рапорт, описывая, как повстанцы вылетают из окна здания.

Конечно, они не были бы бригадой «Дирлевангер», если бы не совершали ужасные зверства. Много лет спустя, в начале 1960-х годов, бывший член бригады предстал перед судьями. Возможно, у него были проблемы со сном. Во всяком случае, он описал многочисленные военные преступления, в том числе один инцидент, в котором член отряда, по-видимому, пьяный, изнасиловал девочку прямо на улице, а затем вытащил свой нож и вспорол ей живот от паха до горла, оставив умирать. В другом эпизоде они захватили детский сад, маленькие дети подняли вверх свои маленькие ручки, чтобы показать, что сдаются. Дирлевангер приказал своим людям убить их всех – но чтобы сберечь боеприпасы, перебить детей штыками и прикладами. Этот кошмар получил название «Вольская резня», во время неё было убито около 500 маленьких детей. И это только одна из сотен, даже тысяч историй, связанных с этим отрядом.

 

Варшава в руинах (1944 год)

Варшавское восстание было, по сути, последним эпизодом в жизни бригады. Вскоре после него сам Дирлевангер вновь был ранен – в двенадцатый раз – и на этот раз ранение было настолько серьёзным, что он не смог вернуться к своей бригаде. К концу войны бригада разрослась до масштабов дивизии, в ней было около 7000 человек. Но вскоре, весной 1945 года, почти все они были уничтожены после того, как попали в окружение советских войск во время Битвы на Эльбе. Лишь несколько сотен человек из бригады пережили войну.

Что же касается самого Дирлевангера, то он был захвачен живым французскими солдатами. Однако вскоре после этого он умер в заключении. Официально – от естественных причин, но давно ходят слухи, что его забили до смерти мстительные польские солдаты.

Так закончилась история одного из самых жестоких военных формирований в мировой истории. Сколько людей они убили? Это трудно узнать. Конечно, десятки тысяч. Ещё хуже действовали так называемые «айнзацгруппы», которые, проводя политику геноцида, убили более миллиона мирных жителей на оккупированной территории СССР. Невероятно, но ни одному члену бригады «Дирлевангер» так никогда и не было предъявлено обвинение в совершении военных преступлений, однако их репутация продолжает служить назидательным примером истинной сути НСДАП и её лидера.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники