Основатель Национальной галереи в Вашингтоне, Эндрю Меллон, 1930–е годы, США

Миллионер, министр финансов США Эндрю Меллон начал коллекционировать живопись достаточно поздно и в основном концентрировался на работах англичан и голландцев. Но в конце 20–х он наткнулся на золотую жилу — "распродажи" в советском Эрмитаже.

В 1929–1931 гг., через посредников, Меллон купил 21 картину из коллекции Эрмитажа, заплатив около 7 млн. долларов. Это были шедевры мирового уровня, которые редко появляются на рынке. Среди картин были работы Рафаэля; Тициана; Рембрандта; Веласкеса; Боттичелли; Перуджино; ван Эйка; Франса Халса; Веронезе и пр.

В 1931 году советская сторона передала Меллону предложение купить двух эрмитажных Мадонн Леонардо да Винчи и "Юдифь" Джорджоне за $3,5 млн. В сопроводительном письме один из посредников писал: "Единственно ценное, что осталось,— это Джорджоне и два Леонардо". Но вскоре после этого Меллон ушел со своего поста, прекратил покупать картины, и Леонардо остался в Эрмитаже.

Незадолго до смерти Меллон обратился к американским властям с предложением: он готов пожертвовать свою коллекцию, при условии, что государство обязуется построить здание, а впоследствии возьмёт на себя заботу о Национальной галерее Вашингтона.

Вклад Меллона: 120 картин и 21 скульптура из его личных приобретений, составили ядро коллекции Национальной галереи, а купленные шедевры Эрмитажа, стали его жемчужиной.

источник https://artchive.ru/artworkers/2580~Endrju_Mellon

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники