Осознанное обезглавливание

 

Подготовка гильотины на площади в одном из городов Франции

Принудительное лишение человека головы используется как форма смертной казни на протяжении тысяч лет. С самого появления практики ведётся множество споров и дебатов по поводу того, сколько времени после отделения от тела голова способна оставаться в сознании. Большинство людей утверждают, что обезглавленный человек практически мгновенно теряет сознание ввиду резкого снижения кровяного давления в головном мозге и/или тяжёлого воздействия устройства для декапитации (от латинского "caput", "capitis" – «голова»). Однако в истории существует бесчисленное множество задокументированных свидетельств, которые говорят о том, что после обезглавливания жертва некоторое время остаётся в полном сознании.

В большинстве стран декапитация как форма казни была отменена из-за предположений о том, что отрубленная голова остаётся в сознании и способна испытывать боль, поэтому в последнее время не проводилось никаких научных наблюдений за обезглавливанием человека. Тем не менее, результаты исследований по обезглавливанию животных заставляют всерьёз задуматься над правдивостью историй, касающихся того, что после отделения от тела голова остаётся в сознании в течение непродолжительного промежутка времени. Вполне возможно, что при определённых обстоятельствах отрубленная голова может оставаться в сознании достаточно долго для того, чтобы осознать свою судьбу.

Во многих случаях очевидцы утверждали, что они якобы видели, как отрубленная голова моргала глазами, блуждала взглядом и шевелила губами. Да, эти движения, обусловленные мышечными спазмами, кажутся гротескными и пугающими, однако они не являются чем-то удивительным, учитывая все обстоятельства. Любые конечности, отделённые от тела, могут рефлексивно подёргиваться, что обусловлено нервной деятельностью. Намного сложнее приписать нервным рефлексам определённые выражения лица, которые иногда приходилось наблюдать у обезглавленных людей. Как утверждали очевидцы, после декапитации лицевая мимика у жертв могла измениться несколько раз. Она выражала боль, растерянность, горечь и страх.

Говорят, что на пике популярности казней на гильотине, который пришёлся на Французскую революцию, многих из приговорённых к смерти палачи просили после обезглавливания поморгать глазами. Как сообщается, большинство из них никак не реагировали на эти просьбы, в то время как некоторые могли моргать на протяжении 30 секунд. Есть ещё описания, которые указывают на более специфические реакции на раздражители после обезглавливания. Рассмотрим случай Лангвилля, убийцы, приговорённого к казне на гильотине во Франции. Он был казнён в 5:30 утра 28 июня 1905 года. За процессом наблюдал доктор Борьё. Он зафиксировал следующее: «Вот что я смог отметить сразу же после декапитации: веки и губы мужчины, казнённого на гильотине, ритмично сокращались в течение пяти или шести секунд… Я подождал несколько секунд. Спазматические движения прекратились. Мышцы лица расслабились. Веки оставались полуоткрытыми, обнажая белую конъюнктиву… Именно в этот момент я резким, громким голосом крикнул: «Лангвилль!» Я увидел, как веки начали подниматься, без каких-либо судорожных сокращений… Глаза Лангвилля определённо уставились на меня; его зрачки фокусировались… Через несколько секунд веки снова сомкнулись, медленно и плавно, а голова приняла такой же вид, как до того момента, когда я его позвал. Я прокричал его имя снова, и, опять же, без каких-либо спазмов веки Лангвилля медленно поднялись, и его, несомненно, живые глаза уставились на меня; они были ещё более проникновенными, чем в прошлый раз. Затем веки снова закрылись, но не до конца. Я позвал Лангвилля ещё раз, однако реакции не последовало. Его глаза были словно стеклянными, что характерно для мёртвых людей.

Я только что описал вам со строгой точностью то, что мне довелось наблюдать. Всё это длилось от двадцати пяти до тридцати секунд».

В своей книге "Crucibles: The Story of Chemistry from Ancient Alchemy to Nuclear Fission" («Горнило. История химии от древней алхимии до расщепления ядра») Бернард Джафф описывает историю о том, как был казнён на гильотине безымянный слуга химика Антуана Лавуазье. По словам писателя, Лавуазье поднял голову обезглавленного слуги и попросил её моргнуть, если она его слышит. Как сообщается, казнённый мужчина моргнул в ответ. Также существует популярная история, описывающая казнь на гильотине самого Антуана Лавуазье, которая произошла в 1794 году. Она является сомнительной, учитывая тот факт, что о ней не упоминается ни в одной из биографий химика. Тем не менее, в этой истории говорится, что Лавуазье якобы сказал своему помощнику, что после казни он будет моргать столько, сколько сможет. И действительно: после обезглавливания химик моргал в течение пятнадцати-двадцати секунд.

Более современная история хранит рассказ о случайном обезглавливании в автомобиле. В 1989 году ветеран армии США, который принимал участие в Корейской войне, ехал в такси вместе со своим другом, когда машина внезапно столкнулась с грузовиком. Свидетель был пригвождён к своему сидению, в то время как его друг был обезглавлен в результате столкновения: «Голова моего друга отделилась от тела. Я увидел, как его рот открылся и закрылся, по меньшей мере, два раза. На его лице появилось выражение шока или растерянности, которое сменилось ужасом или горем. Я не преувеличу, если скажу, что он пытался осмотреть всё вокруг. Потом его глаза забегали. Он в недоумении переводил взгляд с меня на своё тело. Он успел установить со мной прямой зрительный контакт, прежде чем его глаза стали затуманенными и пустыми… Он был мёртв».

 

Юдифь обезглавливает Олоферна

Не все попытки наблюдения присутствия сознания в отрубленных головах были успешными. В 1836 году убийца по имени Ласенер согласился подмигнуть после казни, однако он этого не сделал. Ещё один убийца по имени Прунье, приговорённый к смерти в 1879 году, также никак не отреагировал на раздражители. Однако вполне вероятно, что одни люди моментально теряют сознание при обезглавливании, в то время как другие способны испытывать ужасные моменты осознанности, когда их тело отделено от головы. Также существует вероятность, что большинство обезглавленных людей слишком дезориентированы и/или сосредоточены на боли и отчаянии, чтобы обращать внимание на такие тривиальные задачи.

Итак, можно ли утверждать, что голова, отделённая от тела, способна оставаться в сознании после декапитации? Без какой-либо уверенности. Дальнейшие научные наблюдения за обезглавливанием людей крайне маловероятны, поэтому данный вопрос остаётся без ответа на неопределённое время. Тем не менее, существует множество доказательств того, что после обезглавливания смерть наступает не мгновенно, и те непродолжительные моменты, по всей вероятности, даруют поистине сюрреалистический опыт. Само собой разумеется, что у нас нет первоначальных источников, которые смогли бы пролить больше света на эту тему.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники