Остров Сарк: последняя в Европе феодальная территория

Сарк - это небольшой остров в Гернси на юге Ла-Манша (или как его высокомерно называют англичане —  Английского канала), в 40 километрах от французский побережье Нормандии. На острове царили порядки феодальной системы последние 440 лет до очень недавнего — 2008 года, когда на крошечном острове прошли первые демократические выборы. Вместе с другими Нормандскими островами Сарк — последний остаток бывшего Герцогства Нормандия. И этот островок по прежнему остается последним феодальным уголком Западного мира. Здесь нет ни одного автомобиля, нет уличных фонарей. Этот крошечный кусочек земли — один из самых мирных и незагрязненных районов старого континента.

Сарк — это совсем небольшой островок, размером всего около 5 километров в длину и 1,5 километра в ширину, с населением в 600 человек. До конституционных реформ 2008 г. управление в Сарке осуществлялось  феодальным парламентом, состоящий из 40 невыборных землевладельцев острова во главе с “сеньором”..

1

С 1565 года, когда английская королева Елизавета I пожаловала остров и  дворянский титул Хелльеру де-Картерету в обмен на защиту от пиратов. Согласно обязательств сеньор острова ежегодно платил британской короне 1.79 фунтов стерлингов, а взамен имел привилегии предоставлять аграриям разрешения покупать и продавать свои дома, но только если они клялись в верности Короне. При сделках купли-продажы  13-я часть от цены недвижимости в качестве налога выплачивалась Сеньору.

2

Многие из законов, особенно тех, которые касаются наследования и верховенства сеньора, изменились очень мало, хотя они были приняты в 1565 году еще во времена королевы Елизаветы I.

3

Например, на острове сеньор сохранил единоличное право держать голубей, и до 2008 года был единственным лицом, которое имеет право держать нестерилизованную собаку. Ему также принадлежат все обломки, выброшенные на берег во время приливов и отливов.

4

Однако старые порядки оказались под угрозой, когда в 1993 году, миллиардеры братья Барклай, владельцы отеля » Ритц « и газеты Telegraph, купили крошечные морские острова Брекгхоу, принадлежащие Сарку.

5

В соответствии с феодальными законами Сарка, братья Барклай были вынуждены заплатить налог на имущество в размере 179 230 фунтов стерлингов, которые пошли прямо в карман Сеньора, вместо того, чтобы идти  государству. Дальнейшее раздражение братьев Барклай вызвал местный средневековый закон о первородстве, который гласил, что имущество должно перейти нераздельным в руки старшего наследника мужского пола. Они оспаривали этот закон в суде и выиграли его.

6

Однако не удовлетворенные положением дел на острове, братья Барклай начали настаивать на демократических реформах на острове Сарк.

7

Наконец, в 2008 году взрослое население острова демократическим путем избрани 28-членов парламента, закончив 443 года феодального правления. Теперь 22-й сеньор острова — Майкл Бомонт, просто получает ежегодно 28000 фунтов стерлингов.

8

Автомобили на острове Сарк – вне закона. Единственные средства передвижения здесь – это лошади, велосипеды, тракторы, багги или моторизованные велосипеды для пожилых людей и инвалидов. Даже скорая помощь и пожарная машина, не должны иметь двигателей внутреннего сгорания, в случае чрезвычайных ситуаций их буксируют к месту происшествия.

9

Передвигаться по острову, однако, не составляет большую проблему, так как остров имеет всего лишь около двух квадратных миль в размерах, и его можно обойти пешком.

10

На острове имеется две церкви, два паба, дом собраний общины, одна школа, домик  милиционера с двумя тюремными камерами, которые в основном, остаются пустыми. Имеется свой врач, который оказывает медицинские услуги. Пожарными и спасателями работают добровольцы. Есть несколько гостиниц и гостевых домов для проживания.

11

Сарк разделен на две части, соответственно  Малый Сарк и Большой Сарк. Они соединены узким перешейком Ла Купе.

12

Велоспорт на перешейке Ла Купе.

13

Трактор на перешейке Ла Купе.

14

Вход в дом Сеньора.

15

Сад и Замок Сеньора, постройки 17-го века.

16

Тюрьма острова Сарк.

17

Лодки в маленькой гавани Сарк.

18

Паром на остров Сарк.

19

Конная скорая помощь.

20

Спорный остров Брекгхоу, из-за которого и начались судебные тяжбы братьев Барклай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники