Откуда появилась «Черная пятница»?

Откуда же взялась эта «черная пятница» на американском континенте? Многим придет на память фильм «Пятница 13», но он тут совсем не причем, все началось намного раньше…

Хотя в Википедии написано, что термин «Чёрная пятница» впервые появился в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения я встречал более правдоподобную на мой взгляд версию.

Рассказывают было так.

Два ушлых финансиста с Уолл-стрит, Джим Фиск (один из основателей Бродвея) и Джей Гоулд (бывший владелец Western Union), решили скупить все золото на биржах, чтобы впоследствии при его продаже получить запредельную прибыль. Но их план был раскрыт, и когда цена на золото достигла пика, президент Улисс Грант распорядился выставить на торги значительную долю государственного золота. Рынок обрушился, многие биржевики разорились, в их числе был и Фиск. Гулду повезло: он успел продать свое золото.

 

Это вырезка — из газеты New York Herald за ноябрь 1871 года, в ней описываются судебные иски против спекулянтов Джея Гоулда и Джима Фиска.

 

Случилось это 24 сентября 1869 года, и этот день получил название «Черной пятницы». Последствия этого кризиса экономика США смогла преодолеть только спустя несколько месяцев.

Это уже потом решили в пятницу после Дня благодарения сделать распродажи. Они всегда пользовались популярностью. Просто у них не было названия.

Это реклама из газеты за 1894 год, издававшейся в Лиме, штат Огайо. В ней предлагаются модные выкройки одежды всего за 8,88 доллара в качестве распродажи в пятницу после Дня благодарения.

В 1973 году Черная пятница все еще никак не ассоциировалась с Днем благодарения — по крайней мере, как свидетельствует эта газетная вырезка, не в Кингспорте, штат Теннесси.

Но погодите! В 1975 году в статье из пенсильванской газеты говорится о том, что водители такси и автобусов в крупных городах упоминают суматошный день после Дня благодарения как «Черную пятницу», которая отмечает начало рождественского шопинга и «безумную погоню за подарками к Рождеству». Об этом говорится в заметке из газеты The Morning Herald, выходившей в Юнионтауне, штат Пенсильвания, от 5 декабря 1975 года.

Газета New York Times откликнулась в том же году, написав, что полиции и водителям автобусов в Филадельфии пришлось непросто в «день самого большого шопинга и самых больших заторов на дорогах в году». Пресс-секретарь муниципальных властей отметил, что такая негативная тенденция началась еще в 1961 году.

Главный управляющий торгового центра в Пенсильвании в 1977 году предложил альтернативу, заявив местной газете Delaware County Daily Times: «Вместо «Черной пятницы» можно называть ее «Зеленой пятницей»… Дела идут отлично».

Но этот термин не был известен на всю страну. В 1980 году информагентство Associated Press процитировало сотрудника универмага, который сказал, что напряженный день после Дня благодарения для торговых сетей был «точно не Черной пятницей» — в хорошем смысле. Эта заметка появилась в номере калифорнийской газеты San Bernardino County Sun от 29 ноября 1980 года.

В 1980-х газеты штата Пенсильвания стали регулярно называть в своих заметках день после Дня благодарения «Черной пятницей», возможно, в связи с пробками на дорогах.

Это вырезка из газеты Standard-Speaker из Хэйзелтона, штат Пенсильвания, за 1989 год. Черная пятница все еще не ассоциировалась с чем-то хорошим и приятным.

Даже в этой заметке агентства Associated Press за 1989 год, где упоминается Черная пятница, автор отмечает, что она из Филадельфии, где день после Дня благодарения называется Черной пятницей «из-за толп людей и возмутительной перегруженности в торговых центрах и на парковках».

В 1995 году в заметке из газеты Standard-Speaker говорилось, что «никто по-настоящему не знает», почему Черная пятница так называется. Приводится цитата давнего сотрудника газеты, который предположил, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. Догадливым сотрудником был Энди Раснок из Бивер-Медоус, штат Пенсильвания.

В 1996 году еще одна газета из Пенсильвании, Indiana Gazette, написала о Черной пятнице более конкретно, отметив, что это единственный день, когда бухгалтерские книги торговых предприятий точно будут черными от записей.

Издание New York Times в том же году закрепило смысл фразы, написав, что Черная пятница получила свое название, «потому что торговцы надеются, что интенсивная торговля проявится черными чернилами на их балансовых документах».

С тех пор эта мысль часто повторялась.

Вот заметка агентства Associated Press: «День после Дня благодарения называется Черной пятницей, потому что, согласно традиции, этот день оказывается напряженным для торговых предприятий из-за волны праздничных покупок, способной увеличить прибыль магазинов».

Вот примерно такая история. Теперь у нас вместе с  Хэллоуином есть и «черная пятница».  Не все от этого в восторге, но уже никуда не подеваться.

Источники:

https://kulturologia.ru/blogs/221118/41392/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники