Отличные фильмы, действие которых происходит в ограниченном пространстве

Чтобы подобные фильмы возымели успех у зрителей, режиссёру приходится рассчитывать на мастерскую игру актёров, ведь ни о каких спецэффектах, огромном бюджете и дополнительных планах и декорациях речи быть не может. Здесь мы рассмотрим только самые интересные и захватывающие из них:

1. Погребённый заживо (2010)

1

Водитель грузовика, работающий по контракту в Ираке, после нападения попадает в самый страшный человеческий кошмар: он оказывается закопанным заживо в гробу, не понимая почему. Фильм примечателен не только блестящей игрой актёра Райана Рейнольдса, но и тем, что действие картины целиком происходит в закрытом пространстве. В результате получился напряжённый, страшный, интригующий и эмоциональный триллер.

2. Улика (1985)

2

Основой для данного фильма послужила американская настольная игра детективного жанра «Улика». Режиссёру картины Джонатану Линну удалось превратить самую, казалось бы, избитую детективную историю в весёлую и непредсказуемую комедию с Кристофером Ллойдом («Назад в будущее») в главных ролях. Во время кинопроката в США в разных кинотеатрах фильм демонстрировался с разной концовкой. Воедино все три концовки были собраны при выходе картины на видео – так режиссёр позволил зрителям самим стать детективами и с головой погрузиться в расследование загадочных убийств, совершённых в одном особняке.

3. Куб (1997)

3

Создателям фильма при мизерном бюджете и ограниченном месте съёмки (действие происходит в одной единственной комнате) удалось создать увлекательный триллер, где несколько незнакомцев оказались в западне, полной разнообразных смертельных ловушек. Из-за великолепной игры актёров и психологического накала этот фильм действительно стоит на голову выше других картин данного жанра категории В.

4. Дьявол (2010)

4

Несколько людей, очутившихся в застрявшем лифте, понимают – среди них есть сам дьявол. Сценарист Найт Шьямалан придумал действительно зловещую, но в то же время интересную историю, держащую зрителя в напряжении до финальных титров. Как и в случае с фильмом «Погребённый заживо» в данной картине удачно обыгрывается страх людей замкнутого пространства и их поведение в нестандартной ситуации. Любите разгадывать загадки? Тогда попробуйте сами вычислить дьявола.

5. Экзамен (2009)

5

Действие фильма сосредоточено в одной комнате без окон, где находятся восемь кандидатов на вакантную должность в крупной загадочной корпорации. Потенциальным сотрудникам даётся 80 минут, чтобы ответить на одни простой вопрос, подчиняясь трём правилам. Единственная проблема заключается в том, что самого вопроса просто нет. Несмотря на растущее недоверие друг к другу, кандидаты начинают сообща решать возникшую перед ними задачу. В неординарной для всех обстановке начинают проявляться все худшие и лучшие стороны каждого претендента на «работу мечты». Из-за лихо закрученного сюжета зритель сам проходит «экзамен» на смекалку и внимательность. Однако развязка картины окажется простой как всё гениальное.

6. Ливан (2009)

6

Действие фильма разворачивается во время Первой ливанской войны 1982 года. Четверо солдат оказались замурованы в танковой броне. Фильм и его сценарий построен на личной истории самого режиссёра, спустя годы нашедшего в себе силы заново пережить страшную войну. Видимо поэтому, из-за особой реалистичности картины зрителя не будет покидать ощущение присутствия в замкнутом пространстве этой железной боевой машины.

7. Спасательная шлюпка (1944)

7

Альфред Хичкок бесспорно является мастером экспериментов с замкнутым пространством, поэтому многие из его фильмов, такие как «Верёвка» (1948) или «В случае убийства набирайте «М»» (1954), также можно было бы включить в этот список. «Спасательная шлюпка» – это история выживших людей с затонувшего корабля, которые оказались в одной шлюпке с немецким матросом, торпедировавшем их судно. Теперь люди, связанные воедино одинаковыми экстремальными условиями, вынуждены выживать вместе со своим врагом.

8. Понтипул (2008)

8

Место действия этого низкобюджетного психологического триллера – радиостанция в небольшом городке Понтипул, который неожиданно оказывается в эпицентре зомби-апокалипсиса. Стивен МакХэтти в блестяще исполненной им роли радиоведущего, постоянно нарастающее напряжение, а также нетрадиционный подход к уже заезженной тематике о зомби – вот что делает этот фильм притягательным для киноманов.

9. Репортаж (2007)

9

Испанский фильм ужасов «Репортаж» снят в жанре «мокьюментари», то есть это ещё одна имитация любительской документальной съёмки, что позволяет целиком проникнуться его накалённой до предела атмосферой. Изюминкой этой картины, как и всех лучших фильмов данного жанра, является страх неизвестности, который постоянно прячется в зловещей темноте, вызывает прилив адреналина и заставляет смотреть её на одном дыхании.

Существуют ещё три сиквела данного фильма, последний из которых «Репортаж: Апокалипсис» выйдет в октябре 2014 года, а также американский ремейк под названием «Карантин» (2008).

10. У твоего порога (2006)

10

«У твоего порога» – это ещё один апокалиптический фильм, действие которого почти целиком происходит в пригородном доме. В Лос-Анджелесе взрывается ядовитая бомба, пар от которой начинает распространяться по всему городу. Вместо того, чтобы показать катастрофу в целом, создатели фильма решили сосредоточить сюжет на одной супружеской паре. Перед мужем встаёт нелёгкий моральный выбор: впустить свою жену в дом, тем самым рискуя навлечь на себя угрозу, или же наблюдать, как она тяжело и беспомощно погибает. Если вы устали от высокобюджетных широкомасштабных фильмов-катастроф с тоннами спецэффектов, тогда эта личная история двух людей, оказавшихся в эпицентре катастрофы, придётся вам по душе.

11. Игра на вылет (1972)

11

Снятый по сценарию одноимённой пьесы 1970 года фильм «Игра на вылет» является последней работой режиссёра Джозефа Манкевича («Всё о Еве», 1950). В главных ролях снялись легенды кино – Лоуренс Оливье и Майкл Кейн, герои которых изобретают хитроумный план мошенничества, включающий фальшивое ограбление. Однако ситуация начинает выходить из-под контроля, когда охотник и жертва меняются местами. Дуэт двух гениальных актёров превращает свою авантюру в «битву умов».

12. Исчезновение Элис Крид (2009)

12

Героиню актрисы Джеммы Артертон («Охотники на ведьм», 2013) похищают и удерживают в плену двое мужчин в масках. Всё действие фильма практически не выходит за пределы одной квартиры. У режиссёра картины Джея Блейксона получилось превратить фильм с бюджетом чуть менее одного миллиона долларов в качественную и тонкую психологическую игру.

13. Мгла (2007)

13

Это довольно известный фильм ужасов режиссёра Фрэнка Дарабонта («Зелёная миля», 1999; «Побег из Шоушенка», 1994), снятый по одноимённой повести Стивена Кинга. События фильма разворачиваются в городском супермаркете, где местные жители спасаются от зловещего тумана, необъяснимо окутывающего всё пространство и скрывающего потусторонних существ. Фильм также стоит посмотреть ради его концовки, ведь даже сам Стивен Кинг признал, что развязка Дарабонта получилась удачнее книжного варианта.

14. Дождись темноты (1967)

14

Все события фильма разворачиваются в доме слепой Сьюзи Хендрикс, где трое необыкновенно находчивых головореза прорабатывают схему по установлению местонахождения тряпичной куклы, набитой крупной партией героина. Это ещё один триллер, адаптированный по популярной Бродвейской пьесе. В финале проясняется, почему режиссёр дал именно такое название картине: неожиданно отключившийся свет уравнивает силы хрупкой невидящей женщины и шайки зрячих бандитов. За свою актёрскую работу Одри Хепбёрн была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой глобус».

И это далеко не полный список фильмов, действие которых разворачивается в ограниченном пространстве. Среди подобных киношедевров, заслуживающих внимания зрителей, также нельзя не упомянуть:

«Подводная лодка» (1981)

«12 разгневанных мужчин» (1957)

«127 часов» (2010)

«Клерки» (1994)

«Судья Дредд» (2012)

«Четыре комнаты» (1995)

«Комната страха» (2002)

«Телефонная будка» (2002)

«Бешенные псы» (1992)

«Клуб «Завтрак»» (1985)

«Рейд» (2011)

и многие другие.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники