Отрывки фашистской пропаганды

Ряд фотографий, запечатлевших гуманное отношение немецких солдат к бойцам Красной Армии и русскому населению в Великой Отечественной войне. Фоты сделаны фашистами,чтобы агитировать наше население на переход на сторону рейха.

Эсэсовцы отдыхают в советской деревне.1

Эсэсовец оказывает помощь бойцу Красной Армии.2

Эта воинская могила принадлежит павшему в битве при Андреевке русскому генералу Смирнову, похороненному своим противником, немецким генералом Губе в октябре 1941 года.3

Курск, июль 1943 г. Немцы оказывают первую помощь советскому полковнику из 5-й Гвардейской танковой армии

.

4

Гуманность на поле битвы при Сталинграде. Немецкие солдаты помогают раненому противнику.5

Немецкий ландсер помогает раненому красноармейцу.6

Попавший в плен советский солдат получает медицинскую помощь.7

1943г., Кубанский плацдарм. Немецкие санитары и боец Красной Армии вместе спасают раненого.8

Немецкий солдат, советский военнопленный.9

В день Праздника Урожая солдаты Вермахта посещают русские детские больницы и раздают детям подарки.10

Немецкие бойцы разделяют с русским гражданским населением пищу из полевой кухни.11

Пасха, 1942г. Немецкие солдаты с жителями русской деревни.12

Конец 1943г. Санитары Вермахта заботятся о русских беженцах, спасающихся от сталинской армии.13

Немецкие солдаты с украинскими девушками.14

Немецкие бойцы 19-й Танковой дивизии и русские дети в деревне при Орле во время перерыва в боях.15

(Верхнее фото). Бойцы Waffen-SS с русскими женщинами.
(Нижнее фото). Немецкий полевой врач заботится о русских мирных жителях.16

Следующие 2 фотографии были сделаны в павловской больнице (Слуцк) у ворот Ленинграда, где немеций хирург доктор Эвальд Клейст из 121-й Пехотной дивизии вместе с немецкими и русскими коллегами в одинаковой мере оказывают помощь как немцам, так и русским.17

18

Немецкие солдаты помогают русским со сбором урожая.20

Немецкие солдаты на ночлеге в доме у русской семьи.21

Многие годы в осквернении усадьбы Ясная Поляна (известной тем, что в ней жил и работал русский писатель Лев Толстой) обвинялись немецкие солдаты.22

В результате многолетней работы немецкому публицисту Штерцлю удалось доказать, что немцы не только не осквернили Ясную Поляну, но, наоборот, заботливо следили за ней и охраняли ее. На фото изображена правнучка Толстого, Софья,в беседе с немецким солдатом.23

Десять Заповедей по ведению войны немецким солдатом.24

Десять Заповедей по ведению войны немецким солдатом.25

Перевод:

1. Немецкий солдат воюет по-рыцарски за победу своего народа. Понятия немецкого солдата касательно чести и достоинства не допускают проявления зверства и жестокости.

2. Солдат обязан носить обмундирование, ношение иного одеяния допускается при условии использования различаемых (издалека) отличительных знаков. Ведение боевых действий в гражданской одежде без использования отличительных знаков запрещается.

3. Запрещается убивать противника, который сдается в плен, данное правило также распространяется на сдающихся в плен партизан или шпионов. Последние получат справедливое наказание в судебном порядке.

4. Запрещаются издевательства и оскорбления военнопленных. Оружие, документы, записки и чертежи подлежат изъятию. Предметы остального имущества, принадлежащего военнопленным, неприкосновенны.

5. Запрещается ведение беспричинной стрельбы. Выстрелы не должны сопровождаться фактами самоуправства.

6. Красный крест является неприкосновенным. К раненому противнику необходимо относится гуманным образом. Запрещается воспрепятствование деятельности санитарного персонала и полевых священников.

7. Гражданское население неприкосновенно. Солдату запрещается заниматься грабежом или иными насильственными действиями. Исторические памятники, а также сооружения, служащие отправлению богослужений, здания, которые используются для культурных, научных и иных общественно-полезных целей, подлежат особой защите и уважению. Право давать рабочие и служебные поручения гражданскому населению, принадлежит представителям руководящего состава. Последние издают соответствующие приказы. Выполнение работ и служебных поручений должно происходить на возмездной, оплачиваемой основе.

8. Запрещается приступ (переход или перелет) нейтральной территории. Запрещается обстрел, а также ведение боевых действий на нейтральной территории.

9. Немецкий солдат, попавший в плен и находящийся на допросе, должен сообщить данные касательно своего имени и звания. Ни при каких обстоятельствах он не должен сообщать информацию относительно своей принадлежности к той или иной воинской части, а также данные, связанные с военными, политическими или экономическими отношениями, присущими немецкой стороне. Запрещается передача этих данных даже в том случае, если таковые будут истребоваться путем обещаний или угроз.

10. Нарушение настоящих наставлений, допускаемое при исполнении служебных обязанностей, карается наказанием. Донесению подлежат факты и сведения, свидетельствующие о нарушениях, которые допускаются со стороны противника в части соблюдения правил, закрепленных в пунктах 1-8 данных наставлений. Проведение мероприятий возмездного характера допускается исключительно в случае наличия прямого распоряжения, отданного высшим армейским руководством.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники