«От мёртвого осла уши» пообещал Рогозин странам Балтии, требующим возмещения «оккупационного ущерба»

Собравшиеся в Риге министры юстиции прибалтийских стран подписали в четверг меморандум о сотрудничестве в «святом» деле – «выбивании» из России денег в счёт компенсации ущерба за советскую оккупацию, передаёт РИА Новости сообщение, появившееся во многих прибалтийских изданиях, в том числе и на ресурсе Delfi.

Министры юстиции заявили на встрече, что «Россия является непрерывным преемником СССР», и именно эта «непрерывность правовой преемственности» позволяет странам Балтии предъявлять претензии к Москве.

«Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения», – сказал глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

«В качестве первого шага, – пишет Delfi, – министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований».

Из официальных лиц России одним из первых на эту новость отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он написал в своём «Твиттере»: «От мертвого осла уши получишь».

Напомним, страны Балтии считают, что в период с 1940-го по 1991 г были оккупированы Советским Союзом. Москва с такой постановкой вопроса категорически не согласна.

0c535d4f5f568390ae04e9736cd90c0f

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники