Очередь в пункте приема стеклопосуды, 1990 год, СССР

1468973166-a9560027536a5a7e3465736fa21b4916В СССР пустые бутылки можно было сдавать за деньги и пункты приема стеклопосуды были везде. Это делалось с целью повторного использования бутылок и их экономии.

Прием стеклопосуды был широко распространен и в 1990–х годах — в те времена многие пытались зарабатывать всеми способами, в том числе и сдачей пустых бутылок. Больше всего этим зарабатывали алкоголики и нищие — алкоголики могли находить применение пустым бутылкам, а нищие имели источник дохода, не требующий больших усилий. Насколько я знаю, те, кто собирал пустые бутылки, делили между собой территории их сбора в городах и каждый мог собирать бутылки только на своей территории, а за право собирать бутылки на некоторых территориях боролись.

Занимались сбором бутылок даже предприимчивые ученики школ, которые хотели самостоятельно зарабатывать уже в своем возрасте, некоторые из них почти каждый день приносили пустые бутылки к пунктам приема стеклопосуды мешками и могли себе позволить купить что–нибудь, не прося денег у родителей.

В 2000–х годах прием стеклопосуды, как явление, почти полностью исчез и в настоящее время многие про него забыли, до конца 1990–х это явление было неотъемлемой частью советской и российской реальности.

источник https://historyporn.dirty.ru/ochered-v-punkte-priema-stekloposudy-1990-god-sssr-1134761/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники